Примерное время чтения: 4 минуты
81

ДЕЛА САДОВЫЕ

ВТОРАЯ половина марта отличается неумолчным грачиным гомоном. Накануне дня Герасима-грачевника (17 марта) не одиночками, не парами, а громадными стаями прилетают грачи. Вскоре все разберутся по гнездам, станут класть яйца, птенчиков выводить да на крыло их ставить. Все при деле окажутся.

За шумным прилетом грачей грядет новоселье других пернатых - скворцов, жаворонков, певчих дроздов, что тоже поспешают на первые проталинки. Северное лето короткое: замешкаешься - и без подруги, без своего угла и без потомства, чего доброго, окажешься. В лесах, в садах еще снег лежит, а в поле из-под выси небесной уже разносятся первые трели жаворонка - подругу приглашает, место для гнездышка указать хочет. Да и скворца уже можно услышать на рассвете.

Да, интересно наблюдать за птицами - первейшими помощниками садовода в борьбе с растительноядными насекомыми. Привечать их на участки надо, с жильем пособлять, охранять, подкармливать в бескормицу. Но это все работа круглогодичная, постоянная, а сейчас время для самой срочной. Недоделок же на участке, как всегда, пропасть. Если с осени остались необрезанными кусты смородины, крыжовника, малины или жимолости, сейчас самое время заняться этой работой. Как только ветви из-под снега выйдут, так и приступайте. Упустите денек-другой - почки набухнут и станут ломкими, тогда вырезанную ветвь из куста не вынете, чтобы их не пообломать.

У малины вырежьте старые, уже сухие отплодоносившие ветки, которым исполнилось два года, - не дожидайтесь, когда они сами станут обламываться. На таких накапливается много разной инфекции, а смысл вырезки в том, чтобы не допустить ее разлета по участку. Но иногда бывает так, что вырежет садовод все старые ветви самым добросовестным образом да и сложит аккуратненько вдоль ряда. И лежат потом эти ветви днями, а то и неделями. Так не годится, все непотребное нужно тут же предать огню.

После вырезки всех старых, больных, усохших ветвей удалите слабенькие и коротенькие. На зиму их обычно оставляют, чтобы способствовали задержанию снега, а другого проку от них нет. Если все еще густо, когда соседние стебли один от другого менее чем на 10-12 см отстоят, - проредите. Конечно, очень жалко бывает срезать здоровый сильный стебель. Так и кажется, будто целый килограмм ягод потеряли. Но при редком стоянии стеблей урожай и по количеству, и по качеству будет лучше, чем в загущенных посадках. Останется разобраться с невызревшими верхушками, но это можно отложить до поры, когда начнется рост, чтобы было видно, что удалять.

Обрезку кустов смородины начинайте также с удаления усохших, поломанных и больных ветвей. Потом вырежьте у черной смородины ветви старше 5 лет. Не жалейте. Способность к плодоношению у таких ветвей очень слабая. Они только свет, влагу, питание у более молодых отнимают. Из нулевых ветвей, тех, что идут от корня, оставьте 2-3 самые сильные, а остальные вырежьте, чтобы не было загущения. Если все еще густо, удалите несколько сильных здоровых ветвей. Здесь, как и в случае с малиной, урожай по количеству и качеству в разреженных кустах будет выше, чем в загущенных.

А у красной и белой смородины высокая продуктивность ветвей сохраняется в 1,5-2 раза дольше, чем у черной. Поэтому в кусте могут быть ветви в возрасте до 8 лет. Главное, чтобы они были здоровы и не создавали загущения. Так что обрезка красной и белой смородины даже проще, чем черной. Примерно по такому же принципу обрезайте и кусты крыжовника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно