Примерное время чтения: 3 минуты
187

Птица - враг, и зверь - не друг

В КОНЦЕ зимнего периода в саду могут появиться незваные "гости", а результат их "визита" часто обнаруживается только весной и летом.

Одна знакомая рассказала - однажды зимой она наблюдала небывалое зрелище: все ветки красноплодного сорта дерева груши были увешаны яркими красными предметами, как будто летние плоды вернулись на свои места. Только "предметы" эти были живыми, они непрерывно копошились. Оказалось - на ветках сидели снегири и что-то энергично клевали. Продолжалось это довольно долго, а потом красивые птички вспорхнули дружной стайкой и улетели в сторону леса. В саду было много снега, к дереву не пройти, поэтому осталось непонятным, что же так понравилось снегирям именно на грушевом дереве.

Такое наблюдение очень интересно, и если бы удалось подойти к дереву сразу, то на снежной поверхности под ним наверняка можно было увидеть тёмную шелуху. Это не что иное, как кроющие чешуи почек - следствие дружной "работы" снегирей. Обычно красивые стайки пасутся на рябине, объедая её ягоды. Но если на пути им встретится дерево груши, то лакомством для них становятся цветковые почки, которые они выклёвывают до основания, оставляя хозяев сада без потенциального урожая.

Если снегири в ваших краях - частые гости, развешивайте осенью на ветках блестящие и шуршащие предметы (осколки ёлочных игрушек, полоски фольги, старые магнитофонные ленты и т. д.). Это отпугнёт зимних птиц от возможного пиршества и поможет спасти урожай.

Но это ещё не всё. Неожиданными могут быть и вторжения зайцев. Казалось бы, всё предусмотрено - забор высокий и колючим шиповником обсажен. Однако заячья "работа" налицо: как ножом срезаны молодые приросты, обгрызена кора на ветвях. Да так высоко, что не сразу догадаешься, как же он умудрился их достать.

Но никакой хитрости нет. Зайцу помогли сугробы, образовавшиеся с обеих сторон ограды. Живая колючая изгородь с внешней стороны и кусты смородины, крыжовника, малины, обычно расположенные вдоль забора, образуют настолько хорошее снегозадержание, что все преграды на пути вредителей (причём не только четвероногих) оказываются под снежными заносами. По такому удобному покатому настилу в сад легко проникнуть не только зайцу, но и более крупному лесному зверю. Оттепели, чередующиеся с морозами, делают снежный наст твёрдым и прочным, способным выдержать даже лося. А уж он обдерёт деревья посильнее зайца.

Старайтесь предвидеть возможные ситуации, особенно на участках рядом с лесными массивами. Следите, чтобы снаружи участка ограда оставалась не занесённой снегом. И учтите, что снежные заносы могут образовываться даже в марте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно