Примерное время чтения: 3 минуты
108

Сентябрь. Ямы и ягоды

С 24 сентября придет и целых три недели будет властвовать золотая осень. Да только любоваться ею особенно-то и некогда. Надо запасать озимые яблоки: Антоновку, Уэлси, Богатырь, Пепин шафранный, поздние груши: Любимица Яковлева, Лесная красавица. Добирать облепиху. И вообще со сбором пора закругляться. На октябрь разве что яблоки сортов Спартан, Северный синап да Ренет Черненко останутся.

БУДЕТЕ собирать плоды, поразмышляйте над судьбой каждого дерева, каждого куста - какие оставить еще на службе, какие омолодить радикально, а какие лучше выкорчевать, чтобы место для новых, более продуктивных растений расчистить. Чтобы омолодить кусты смородины и крыжовника, ветви которых уже почти прекратили рост, а вредителей и болезней накопилось так много, что хоть каждый день устраивай им пестицидные ванны, срежьте до основания. Не жалейте. Все ветви подряд срежьте на уровне земли. Если уж очень жалко станет, оставьте несколько однолетних ветвей из числа самых сильных. Год, конечно, потеряете, урожай нулевой будет. Зато год спустя - куст не узнать. От почек возобновления, что в массе у основания ветвей под землей имеются, вырастут крепкие, сильные ветви. Корни-то остались мощные. И пойдут обильные урожаи, да и ягоды будут крупные.

Если сорта срезаемых кустов были вам по вкусу, порежьте однолетние ветви на черенки и воткните где-нибудь на свободном месте. Полейте. Замульчируйте. На следующий год, если не забудете ухаживать за ними, будет приличный посадочный материал.

При корчевке деревьев не надрывайтесь. Спилите надземную часть на высоте 1-1,5 м. Окопайте вокруг поглубже и поближе к штамбу, перерубайте корни, а потом снизу подрубите. На оставленный ствол надавите в одну-другую сторону и сразу определите, где еще дерево держится на неперерубленных корнях. Подрубите и выньте пенек с обрубками корней. Если не будете торопиться - и вспотеть не успеете, как дерево у ваших ног окажется. Перекопайте почву поглубже, повыбирайте корни, особенно если это деревья косточковых или на клоновых подвоях. Иначе поросль потом замучает. А на смену у вас должны быть заготовлены саженцы. Ягодные растения посадите осенью, а древесные лучше прикопать как следует на зиму и посадить весной. Но ямы для посадки готовьте с осени. Выкопайте, заправьте перегноем, почвой - и пусть стоят.

Рябины много в этом году было, а по приметам это к суровой зиме. Насобирайте листвы древесных лесных пород, затарьте в мешки и держите в сухом месте. Как морозы придут, укроете все, что их плохо переносит: землянику, особенно новосадки, окорененные слабенькие черенки, цветочки разные.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно