Примерное время чтения: 4 минуты
48

Всегда цветущая, вечноцветущая, непрерывноцветущая

ТАКИЕ названия имеет очень широко распространенная гибридная бегония, без которой не обходится практически ни один городской цветник. Относится растение к семейству бегониевых, в котором насчитывается около 1000 видов многолетних травянистых, полукустарниковых и кустарниковых растений, реже лиан и даже эпифитов. Большая часть их распространена в лесах субтропических и тропических областей всего земного шара, а некоторые - в горах до высоты 4000 м над уровнем моря. В культуре используется около 125 видов и множество гибридов. У большей части окультуренных бегоний очень красивые листья, ну а некоторые - любимейшие красивоцветущие растения. В условиях умеренного климата бегонии в основном выращиваются в помещениях, но некоторые виды также и в открытом грунте. К последним и относится описываемая здесь гибридная бегония Семперфлоренс, полученная путем скрещивания нескольких видов.

Бегония Семперфлоренс настолько нарядное и радостное растение, что его можно посадить везде: в цветник - в виде узкого бордюрчика или куртины любого размера (очень хороши небольшие группы одноколерных сортов); на альпийскую горку, в уличную вазу, балконный ящик или контейнер, да и для висячих корзин лучшего растения не придумать.

Ассортимент бегоний Семперфлоренс очень велик, причем в настоящее время в нем в основном преобладают гетерозисные гибриды F1, например Lucia, Verdo и Coco, как чистоколерные окраски, так и смеси.

Бегония Семперфлоренс - растение высотой от 15 до 30 см, диаметром до 25 см, с сильно ветвящимися сочными стеблями и овальными, мелкими, глянцеватыми листьями. У растений различных садовых форм листья бывают ярко-зелеными, темно-зелеными, медными, бронзовыми и свекольного цвета. Цветки мелкие, диаметром около 2 см, простые или махровые, многочисленные, белой, розовой, карминной и красной окрасок с множеством переходных тонов, а также двухцветные - белые с розовой или красной каймой. Цветут с июня до осенних заморозков. У бегонии очень мелкие семена, в 1 г их насчитывается более 70 тысяч, всхожесть они сохраняют 4 года.

Бегония - теплолюбивое и при этом сравнительно неприхотливое растение. Хорошо цветет на солнце, но удается и в легкой полутени, любит богатую гумусом почву без извести.

Выращивание рассады бегонии - это высший пилотаж для садовода, хотя особо страшного в этом ничего нет. Составьте смесь из равных частей листовой земли, торфа и песка, или листовой земли с песком, или - при отсутствии листовой земли - из хорошо разложившегося, обогащенного торфа с песком. Просейте и пропарьте эту смесь. Наполните ею емкость высотой 4-5 см, утрамбуйте, пролейте розовым раствором марганцовки и разбросайте как можно реже (на 1 см2 не более 5 зерен) семена бегонии из сложенного пополам листочка бумаги. Не засыпайте их, а только чуть прижмите и накройте стеклом. Держите посевы на свету при температуре 20-22 С, притенив от прямого солнца. Стекло ежедневно переворачивайте. Через 10-12 дней крошечные зернышки проклюнутся и появятся тоже крошечные семядольные листочки, а затем уже более крупные настоящие листья. Стекло можно будет убрать только при раскрытии семядольных листьев и то постепенно, в течение недели, открывая все большую щелочку для проветривания. На всех стадиях выращивания бегонии очень важно не допускать пересыхания субстрата. Поливать нужно капельным способом и теплой водой, стараясь при этом не замачивать листья.

Как только станет возможным взять сеянцы в руки, их пикируют в ящики или коробочки на расстояние 2 5 2 см, земля такая же, но с добавлением одной части перегноя. Второй раз растения пикируют при смыкании листьев в торфяные горшочки диаметром 6-7 см. Уход за рассадой обычный - поливы, подкормки.

В грунт бегонию высаживают после двухнедельной закалки и по окончании возвратных заморозков, или предусмотрев защиту от них. Уход в грунте обычный - поливы, подкормки, отщипывание отцветших цветков, что продлевает цветение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно