Примерное время чтения: 3 минуты
64

ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ ПОДМЕРЗАТЬ

У нас на Алтае часто осенью и зимой бывает мало снега, и растения моей любимой земляники подмерзают. Расскажите, какие сорта выдерживают такие условия?

А. З б р у е в а, Алтайский край

САМИ по себе природно-климатические условия Алтая благоприятны для земляники, но читательница права, в малоснежные осень и зиму растения часто подмерзают. Кроме этого, для всей Сибири свойственны возвратные весенне-летние заморозки, которые могут напрочь уничтожить урожай. Поэтому в Сибири зимостойкость растений и устойчивость их генеративных органов к низким температурам - определяющие факторы.

В НИИ садоводства Сибири уже давно изучают "поведение" земляники в экстремальных условиях. Так возвратные заморозки -4 С вызывают подмерзание бутонов и цветков у всех изучаемых сортов. Но степень подмерзания у растений разных сортов неодинакова и зависит от происхождения сорта, возраста растения, расположения цветоносов (выше, ниже листьев), срока цветения. Наибольшее количество подмерзших бутонов и завязи (в порядке убывания) наблюдается у следующих сортов: Львовская ранняя, Редгонтлит, Фея, Молодежная, Сюрприз Олимпиаде, Торпедо, Источник, Зенит.

Меньше всего страдают цветки и завязи у земляники: Цукат мускатный, Пенелопа, Мускатная бирюлевская. В средней степени подмерзают такие районированные сорта, как Фестивальная и Талисман.

В экстремальных условиях осени и зимы подмерзают листья почти у всех изучаемых сортов. У таких как Покахонтас, Десна, Лира, Дочь Награды, Неисчерпаемая, Игрушка, Лабо, 50 лет Октября, Веспер, Сюрприз Олимпиаде, Редчив, Гардомен подмерзают не только листья, но и рожки, а также генеративные почки. Перечисленные сорта плохо восстанавливаются и практически не плодоносят.

В критические зимы в сильной степени (на 3-4 балла) подмерзают растения 3-4-летнего возраста у сортов Десна, Львовская ранняя, Бердский рубин, Мидленд, Талисман, Лакомка, Рубиновый кулон, Праздничная, Гама, Ватра, Зенга Зенгана, Лисавенковская, Деснянка. Со средним баллом подмерзания (2,5) выходят из зимовки растения сортов Заря, Торпедо, Сувенир Машеру, Редгонтлит, Источник, Слоненок, Кулон, Дружная, Родник, Дочь Пурпуровой, Московская юбилейная, Зенит, Гора Эверест, Арника Приневская, Вымпел, Павловчанка, Молодежная, Венера, Омичка, Фестивальная, Фея.

Самая высокая урожайность у районированных сортов Идун и Фея, средняя - у Слоненка, Источника, Московской юбилейной, Редгонтлита, Дочери Пурпуровой, Омички, Зари, Лисавенковской, Павловчанки, Родника, Дружной, Зенга Зенганы. Слабоурожайные - Игрушка, 50 лет Октября, Выставочная, Покахонтас, Мирифика, Зенгрина, Молодежная, Веспер, Марсианка, Лабо, Десна, Надежда, Зенит, Кулон.

И несколько слов о болезнях и вредителях. На Алтае наибольший вред землянике наносят мучнистая роса и земляничный клещ. Устойчивы к этому вредителю растения сортов Мирифика, Дружная, Цукат мускатный, Фея, Слоненок, Омичка, Вымпел, Покахонтас, Венера, Рубиновый кулон, Выставочная.

Малоустойчивы - Львовская ранняя, Надежда, Родник, Торпедо, Кулон, Сюрприз Олимпиаде, Дочь Пурпуровой.

Восприимчивы к мучнистой росе Десняна, Десна, Московская юбилейная, Дочь Пурпуровой, Ватра.

Все эти исследования проведены в научном учреждении, но другое дело - приусадебный участок. Здесь многое зависит от самого садовода. Если растения здоровы, хорошо подготовлены к зимовке, да еще дополнительно прикрыты каким-либо подручным материалом, то и результат может быть иным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно