В народной медицине издавна и широко используется окопник лекарственный. Для лечебных целей применяют корневища с корнями, содержащие много биологически активных веществ. Окопник используется как обволакивающее, мягчительное и противовоспалительное средство. Отвар корневищ и корней стимулирует рост новых клеток соединительной ткани и тем самым ускоряет восстановление поврежденных тканей, особенно костных, заживление ран, оказывает также противоязвенное действие. В средней полосе России этот вид окопника распространен довольно широко. Растение встречается по сырым лугам, в поймах рек, по оврагам.
ОКОПНИК лекарственный - многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых с коротким черным корневищем и мясистыми корнями, черными снаружи и белыми внутри. Стебли высотой до 1 м. Листья крупные, продолговатые, низбегающие на стебель, отчего он кажется как бы крылатым, стебли и листья шероховатые от опушения. Цветки темно-фиолетовые, реже розовые, собраны в соцветия-завитки. Семена черные, блестящие, 4-5 мм длиной. Корневища и корни для лечебных целей заготовляют осенью: выкапывают, тщательно очищают от земли, промывают в проточной воде, подсушивают, разрезают на куски и сушат на солнце или в сушилках при температуре 30-40 . Известный народный целитель М. А. Носаль рекомендует следующий способ приготовления окопника в домашних условиях: 40 г нарезанных корней окопника заливают 1 л горячего молока и парят в духовке 6-7 часов, но никогда молоко не доводят до кипения. Считается, что действующие вещества окопника при кипячении разрушаются.
Есть еще один достойный внимания вид окопника. Это окопник жесткий, называемый также шероховатый, или шершавый. У него голубые цветки и более жесткое опушение, на стебле нет низбегающих крылатых черешков листа. У нас он встречается только как заносное и одичавшее растение, а родина его - субальпийские луга Кавказа. История этого растения очень интересна. Еще в конце XVIII в. его выращивали в Санкт-Петербургском ботаническом саду, оттуда семена были посланы в Англию.
Оба вида окопника хорошо растут на любых почвах, но не любят слишком кислых и тяжелых. Почва должна быть глубоко обработана. Окопники могут расти и на свету, и в легкой полутени. Семена не нуждаются в стратификации. При весеннем посеве всходы появляются через 2-3 недели, но, как правило, бывают редкими. Посевы под зиму дают более дружные всходы. В первый год образуется розетка листьев, а начиная со второго года все растения цветут и плодоносят. Окопник лекарственный отрастает весной позже других многолетников, обычно в мае. Цветут оба вида в июне, семена созревают в августе. Семена созревают неравномерно, после созревания сразу осыпаются, собрать их не так-то просто. Окопники очень легко размножаются и вегетативно - отрезками корневищ и корней, которые способны давать корневые отпрыски. Новые растения можно вырастить даже из небольшого отрезка корневой шейки. На одном месте окопники растут очень долго.