Примерное время чтения: 4 минуты
213

Отрава

В данном случае речь пойдет о пиретруме - излюбленном средстве наших бабушек для уничтожения домашних паразитов - клопов, блох и тараканов. В России оно уже забыто, а за рубежом - самое сейчас популярное средство защиты от вредителей сада и огорода. Как известно, органические (экологические) садоводы отказались от применения синтетических ядохимикатов и используют для подавления вредных насекомых только природные соединения. И пиретрум - одно из наиболее эффективных средств, обладающее сильным инсектицидным действием.

ПОД общим названием "пиретрум" скрывается целый комплекс близких по структуре соединений, которые содержатся в цветках и листьях некоторых видов ромашки. Наиболее высока их концентрация в растениях ромашки далматской, чуть меньше - в ромашке кавказской.

Ромашка далматская, с крупными белыми цветками, и сейчас выращивается на коммерческой основе в некоторых странах Африки, где для нее наиболее подходящие климатические условия. Центр производства - Кения. Может она расти и в Европе, но здесь концентрация действующего вещества в растениях не так высока, как в условиях Африки. У нас далматскую ромашку когда-то возделывали на Северном Кавказе, в Молдавии, на Украине.

Ромашка кавказская - это декоративное растение, известное садоводам под названием пиретрум, с ромашками от белого до темно-красного цвета. В ней содержатся те же токсические вещества, но в более низких концентрациях, чем в ромашке далматской.

Пиретрум - довольно сильный яд нервно-паралитического действия. Выделенный из растений в чистом виде, он очень быстро разлагается под действием света и кислорода. Это свойство делает его экологически безопасным, так как отравляющее действие длится очень недолго, он не накапливается в почве и в живых организмах. В этом важное отличие от синтетических ядохимикатов пиретроидов, сходных с ним по химическому строению, но отличающихся более высокой токсичностью и длительностью действия. Пиретроиды токсичны и для человека, так как накапливаются в печени, жировой ткани и мозге, вызывая хронические нервные заболевания. В этом отношении пиретрум гораздо безопаснее, хотя нельзя сказать, что он совсем безвреден, и при работе с ним необходимо принимать обычные меры предосторожности.

Пиретрум действует отравляюще на большинство видов насекомых, в том числе на колорадского жука, долгоносика, пилильщика, огневку, клещей. Он их или убивает, или парализует, лишая подвижности, и тогда насекомых легко собрать. Не составляют исключения и полезные насекомые, в том числе пчелы, очень чувствительные к этому средству. Поэтому обработку пиретрумом рекомендуют проводить не раньше, чем за час до захода солнца, когда пчелы прекращают свою работу и прячутся в улья. Натуралисты заметили, что, если какая-то замешкавшаяся пчела попадет под обработку и прихватит с собой даже запах препарата, ее не пустят в улей. Пиретрум ядовит также и для рыб.

Как и всякий яд, не разбирающий, где враг, где друг, пиретрум вызывает нарушение естественного равновесия в сообществе насекомых, которое всегда присутствует в садах органических садоводов. Поэтому его применяют только в крайних случаях, когда по каким-либо причинам вредители начинают бесконтрольно размножаться и наносят большой вред посадкам. Прежде чем приступить к обработке, садовод должен тщательно взвесить все "за" и "против". Если же обработка совершенно необходима, то некоторым утешением может служить то соображение, что действие пиретрума непродолжительно, численность полезных насекомых скоро восстановится, и соответственно восстановится их контроль за размножением вредителей.

Ромашку кавказскую каждый садовод может вырастить в своем саду. Для подавления вредителей используют обычно экстракт из цветов. Собирают полностью открытые цветки и быстро их высушивают в затененном проветриваемом месте. Полностью высушенные цветки хранят в плотно закрытом сосуде. В литровую банку помещают приблизительно четверть литра сухих или свежих измельченных цветков ромашки, доливают до 1 литра горячей (не кипящей) водой. Смесь охлаждают, процеживают, добавляют 1-2 капли жидкого мыла и сразу же используют.

Другой вариант: 100-200 г сухих цветков измельчают, заливают 10 л холодной воды, настаивают 10-12 часов. Затем процеживают, остаток отжимают, добавляют жидкое мыло и сразу же используют настой.

У ромашки далматской используют и цветки, и верхнюю часть стебля, у ромашки кавказской - только цветки. Из сухих растений можно приготовить также мелкий порошок и посыпать им места скопления насекомых. Растения пиретрума, посаженные около кустов смородины или крыжовника, отпугивают бабочек огневки.

Можно отметить, что экстракт ромашки аптечной действует намного слабее, чем экстракт пиретрума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно