62

Степь-закал

ВИШНЯ степная, или кустарниковая, - это кустарник, не превышающий 2 м в высоту, с плотной кроной и блестящей темно-зеленой листвой. Иногда, если нижние побеги стелющиеся, у нее формируется низкий, не более полуметра куст. Эта вишня - типичное растение степей, поэтому так и называется. С помощью корневых отпрысков она образует заросли среди степной растительности и по опушкам лиственных лесов. Особенно широко вишня степная распространена в Заволжье, на Южном Урале и юге Западной Сибири. И в каждой местности ее называют по-своему: сибирская, уральская, омская, курганская.

Вишня степная - самая зимостойкая и засухоустойчивая среди всех вишен. Она выдерживает морозы в минус 45 градусов. Однако если зима суровая, но бесснежная, у вишни вымерзают цветковые почки и подмерзают верхушки однолетних приростов.

Кроме того, под глубоким слоем снега, когда он ложится на талую землю, случается выпревание коры и камбия в нижней части растений, что приводит к их гибели.

Белые цветки появляются в мае, а в июле созревают плоды - шаровидные, на длинных ножках. Цветки обоеполые, но самобесплодные, поэтому требуется перекрестное опыление. Плоды очень разнообразны по форме, окраске и величине. Чаще они округлые, от совсем мелких, меньше 1 г, до крупных, массой 3 г. Окраска - от светло-розовой до почти черной. По вкусу плоды уступают плодам вишни обыкновенной. Косточки очень мелкие, с острыми ребрами - это одно из отличий вишни степной.

В культуре эта вишня известна с середины XVI в. Ее использовали в создании многих низкорослых и засухоустойчивых сортов. И. В. Мичурин скрестил вишню степную с пенсильванской и получил сорт Идеал, а от повторного скрещивания Идеала с вишней степной появились новые улучшенные сорта, популярные до сих пор,

- Полжир, Плодородная Мичурина, Полевка.

Многие другие селекционеры тоже работали с этой вишней и вывели ряд сортов, отличающихся хорошей зимостойкостью. В Поволжье известны сорта Гридневская, Расплетка. Для Урала выведены сорта Бордовая, Щедрая, Уральская рубиновая, Курчатовская, Тагилка, Уралочка, Свердловчанка, Болотовская, Стандарт Урала, Маяк, Изобильная. Самые зимостойкие сибирские сорта - Краса перелеска, Сладкоплодная, Изюминка, Арапка, Шадринская, Солнце, Алтайская ласточка, Алтайская крупная, Алтайская ранняя, Обь, Новоалтайская, Иртышская, Желанная, Максимовская, Ранняя степная, Субботинская.

Путем гибридизации вишни степной с вишней обыкновенной и черешней ученые Мичуринска получили сорта Комсомольская, Северянка, Звезда.

Гибриды вишни обыкновенной, степной и черемухи японской отличаются высокой устойчивостью к окружающей среде. Деревья и цветковые почки выносливы к морозам, которые часто случаются в средней полосе России. Гибриды также имеют хорошую засухоустойчивость. Они практически устойчивы ко всем насекомым - вредителям вишни. Есть среди этих гибридов формы с высокой устойчивостью к коккомикозу, а это одно из основных требований к сортам вишни. Но если раньше, лет 10-15 назад, сорта и гибриды, происходящие от вишни степной, очень сильно поражались коккомикозом, то в последние годы таких поражений уже нет, хотя эпифитотии коккомикоза даже участились.

Ценное качество многих гибридов, полученных с участием вишни степной, - их умеренный рост.

Из гибридов вишни степной и обыкновенной в Мичуринске выделены новые сорта: Роза, Фермерская, Жасминная, Диана, Нежность. Они отличаются устойчивостью к коккомикозу, другим болезням и вредителям, имеют стабильные ежегодные урожаи, обладают достаточной зимостойкостью. Десертный вкус плодов у растений сортов Нежность и Фермерская. Сорт Нежность обладает самоплодностью.

Еще один ценный признак вишни степной - способность к активному вегетативному размножению. Это позволяет при распространении новых сортов отказаться от трудоемкой окулировки и размножать вишню зелеными черенками. При этом получаются корнесобственные растения, а от них уже можно брать поросль для дальнейшего размножения.

Интересные исследования проведены в Центральном Сибирском ботаническом саду. Там скрещивали вишню степную с другими видами вишни: Маака, пенсильванской, Максимовича, сахалинской, курильской. Ученые выяснили, что вишня степная может завязывать плоды и давать гибридные сеянцы при скрещивании практически со всеми видами вишни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно