Примерное время чтения: 4 минуты
40

На упреждение

Удивительное дело: все мы знаем пословицу "Как на охоту идти, так собак кормить" и с удовольствием приводим ее в укор или в назидание тем, кто, по нашему мнению, все дела свои не ко времени затевает. А вот когда мы сами точно так же поступаем, заметить за собой неладное ой как непросто бывает. По крайней мере тысячу весомых причин в оправдание привести можем. И одна из таких причин: "Кабы вовремя предупредили, то, конечно, все по-другому было бы". Так вот сейчас мы заранее предупреждаем, что все ближе то время, когда все растительноядные, которых мы презрительно вредителями величаем, придут в движение.

ЗАШЕВЕЛЯТСЯ, проснувшись от зимней спячки, взрослые особи, выйдут из покоя гусеницы, из яиц начнут вылупляться личинки, а куколки превратятся в молодых энергичных самцов и бесподобных самочек. Расползутся отощавшие и станут усиленно питаться. Попробуйте тогда переловить их. А ядохимикаты применять не каждому хочется в своем саду. Так что не теряйте времени и уже сейчас нанесите упреждающий удар. Выберите погожий денек, чтобы холод не сковывал члены, а ветер не слепил глаза, и - в сад. Тщательно снизу доверху и со всех сторон осмотрите деревья. Вот висит на паутинке скрученный листочек. Какие сильные ветра были, а он не опал. Неспроста такая прочная паутинка. Ей отведена ответственная роль сохранить листочек в висячем положении до весны, так как это не простой листочек, а зимний домик, в котором сидят аж семь десятков крошечных гусениц боярышницы. Длина их около 5 мм, а как попитаются немножко на распускающихся почках, на молодых листьях и на цветках, увеличатся в 10 раз. Тело их покроется густыми короткими серыми волосками. На спине будут две коричневые и три черные полосы. Вскоре после цветения окуклятся гусеницы, а через две недельки запорхают по саду бабочки. Они здорово похожи на капустных белянок. Такие же белые крылья с хорошо заметными жилками, но совсем без черных пятен. Почти месяц будут летать по саду бабочки. А затем, вдоволь нарезвившись с кавалерами, станут яйца откладывать. Из яиц вылупятся крошечные личинки и будут скелетировать листья. Очень недолго. Найдут подходящий листочек, соорудят из него домик и зазимуют. Снимите этот домик вместе со всеми его обитателями и в принесенный с собой накопитель определите. Можно и по-другому. Правда, сам не проверял, но одна из пытливых любительниц сада не снимала гнезда, а подносила к ним факел, и гнездо вспыхивало. Попробуйте, авось дельным совет окажется. Только не подожгите чего-нибудь посолиднее.

Чуть попросторнее зимнее жилище устраивают себе гусеницы бабочки-златогузки. Не из одного, а из нескольких листочков. Оно и понятно. В гнезде их уживается в 4 раза больше - до 3 сотен. Снимите и сожгите.

Если присмотритесь, можете обнаружить яйцекладки кольчатого шелкопряда. На тонких веточках будто колечко искусно изготовленное из трех-четырех сотен бочонковидных яичек. Соскабливать не надо. Срежьте яйцекладку вместе с веточкой, обрежьте веточку и с другой стороны так, чтобы только та часть ее осталась, что под яичками. В общую кучу с другими уже снятыми гнездами не кладите. Поместите их в стеклянную банку. Закройте сверху марлей и поставьте в укромное место. Из части яичек вылупятся гусеницы шелкопряда. Без пищи они вскоре погибнут. Из оставшихся яиц вылетят наездники. Это еще с осени самки наездников в каждое яйцо шелкопряда свое яйцо отложили. Вылупилась из него гусеничка наездника, съела гусеницу шелкопряда, и вот-вот живой-здоровый наездник вылетит. Смотрите, не уморите его голодом. Марлю снимите сразу, как увидите мертвых гусениц шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда можете обнаружить где угодно: на заборах, на строениях, на поленницах дров. Они в виде желтоватых подушечек, покрытых желтыми волосками. Это самочка так о потомстве своем заботилась, укутывала шерстью с собственного брюшка. Можете просто смочить их керосином, и погибнут гусенички. Снимите усохшие, почерневшие, сморщенные плоды. На них уйма спор разных болезней: плодовой гнили, парши, пятнистостей. Их тоже в накопитель определите, а потом все вместе сожгите. Да не думайте, что за один раз со всеми гнездами управитесь. Придется раза три пройтись таким образом по саду. Зато как легко деревьям будет, да и вам поменьше работы по защите растений летом надо будет выполнять.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно