Примерное время чтения: 7 минут
148

Страшилки большого города (22.08.2000)

Перед лицом стихии

ЭПИЗОД I. В ночь с 20 на 21 июня 1998 г. на Москву и Подмосковье обрушился ураган. Черный хобот атмосферного вихря, пронесшийся со скоростью 26 метров в секунду, перемещался вместе с грозовым облаком. Шквальный ветер вырвал с корнем 5500 деревьев, сорвал крыши с 200 домов, снес 100 рекламных щитов. В ту ночь пострадало около двухсот человек, одиннадцать погибли...

ЭПИЗОД II. В начале осени мурманские спасатели обнаружили в лесу тело 80-летней горожанки. У старой женщины отказало сердце - незадолго до похода за грибами она тяжело болела и в течение трех месяцев не вставала с постели...

ИЩЕМ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

1. Как противостоять урагану?

2. Как вернуться из леса или с собственной дачи целым и невредимым?

Не подходите к окнам

ОПЫТ июньской катастрофы 98-го говорит о том, что во время урагана, неминуемость которого в течение месяца прогнозировали московские метеорологи, человека подстерегают четыре главные опасности.

Первая. Убийцами могут стать деревья. Ураган способен ломать вековые стволы, как спички. Если непогода застала вас в аллее парка, не стоит укрываться под развесистыми кронами деревьев, постарайтесь как можно быстрее выбраться на открытое место. Лучше промокнуть до последней нитки, но остаться в живых. Тополя, липы падают от порывов ветра, как жалкие травинки.

Вторая. Любой кусок штукатурки, сорвавшийся с крыши лист железа могут стать орудием убийства. Не говоря уж о том хламе, который хранится зачастую на балконах. Но нет ничего опаснее, чем осколок стекла. Именно такая смерть настигла в тот ураган жертву в собственной квартире. Под порывами ветра стекла в балконных рамах, да и в оконных тоже, трещали и лопались. Осколок настиг свою жертву, как шальная пуля. Поэтому, начался ураган - не стойте возле окон. И уж, конечно, закрывать их надо сразу же, как только есть малейшее подозрение, что непогода разыграется. А чтобы быть уверенными, что ваши окна выдержат порывы ветра, позаботьтесь об этом заблаговременно. Рамы должны быть подогнаны, замки и ручки открываться и закрываться надежно и без проблем.

Третья. Проще простого стать жертвой рекламы. Ведь это уже, к сожалению, было: огромная афиша сорвалась вниз, настигла бегущую женщину и раздавила ее. Держитесь подальше от рекламы. В прямом и переносном смысле. И тогда все будет хорошо.

Четвертая. Электрошок. Статистика трагедий такова: из 11 погибших в ту июньскую ночь 5 стали жертвами оголенных проводов. Люди погибли от электрошока на улице, в телефонной будке, возле подъезда, у кодового замка на пороге собственного дома. Я так подробно перечисляю места гибели не из-за кровожадности, а из-за того, чтобы подчеркнуть, чего следует остерегаться особенно. После ливня везде были лужи, и в них - обрывки проводов. Если стихия застала вас в гостях, не торопитесь домой. Дождитесь, когда будет светло и вы сможете обойти лужи.

Кроме этих четырех, несомненно, главных опасностей, существует еще одна. Когда мы слышим долгосрочный прогноз какого-либо стихийного бедствия, то сначала очень тревожимся, а потом... привыкаем. Так вот - не расслабляйтесь и отнеситесь к прогнозам серьезно. Они того заслуживают. А если, бог даст, они не сбудутся, я думаю, мы с вами не очень огорчимся?

"Грибо-ягодный" бум

ГРИБНАЯ пора и "уборочная" страда на даче - ситуация, близкая к чрезвычайной. Исчезновение людей осенью приобретает массовый характер. Теряются целыми семьями, компаниями. Причиной тому - частые туманы, скрывающие привычные ориентиры. Случалось, спасатели отправлялись искать одного грибника, а выводили девятерых. Или находили жертву в маленьком болотце, от которого было рукой подать до населенного пункта.

Люди не возвращаются из леса по трем основным причинам. Первая - из-за потери ориентировки. Вторая - из-за вывиха ноги, ожогов, полученных при неосторожном разжигании костра. Третья - потому что отправились в лес навеселе. Куда занесет пьяного нелегкая, трудно предположить. Случалось, этих людей находили далеко-далеко от того места, где они вошли в лес, либо невменяемыми, либо мертвыми.

Грибники и ягодники имеют обыкновение забираться в лес как можно глубже. На здоровье. Но уходящий в лес должен прежде всего уметь ориентироваться на местности и быть готовым оказать помощь себе и своим спутникам в случае необходимости. Для успешного исхода этого дела нужно иметь минимальные знания, в том числе и о фауне. В подтверждение приведу пример, уже ставший "классикой" в силу его трагической наглядности. Однажды группа школьников и учителей решила поставить на себе эксперимент - отправились на остров и питались там подножным кормом. Многие отравились, не сумев отличить съедобную траву от несъедобной. (Для справки: известно около 10 тыс. видов ядовитых растений!) И как выглядят ядовитые грибы - тоже большой тайной не является. Принцип простой, но результативный: любой незнакомый гриб считать ядовитым.

А если уж все-таки вы съели что-то не то, помните о главном: фактор времени при отравлении имеет огромное значение. Признаки отравления одни и те же - тошнота, рвота, боли в животе, коматозное состояние. Первая медицинская помощь заключается в промывании желудка, для этого сгодится активированный уголь или соль. И, не мешкая, выбирайтесь на "большую" землю - поближе к "скорой помощи". Ближе, еще ближе...

Советы Робинзона

1. Даже борясь за выживание, треть времени придется провести во сне или отдыхая. Потеря организмом тепла - одна из распространенных опасностей. Защитить от ветра и дождя вас сможет обычный полиэтиленовый мешок, а еще лучше обычный мешок из дерюги, в который вы уложите "утеплитель" из травы или мха.

2. Поддерживайте ноги в хорошем состоянии - это один из основных лозунгов выживания. Портянки, или как еще их называют, "русские носки", из любой материи (чем прочнее, тем

лучше) на худой конец сгодятся и в качестве самостоятельной обуви.

3. Сетка от насекомых избавит вас от серьезных неприятностей, а еще лучше защитить не только лицо, но и руки - для этого сгодятся любые перчатки.

4. У летчиков и бойцов спецназа всегда при себе НАЗ - носимый аварийный запас. Кусочек наждачной шкурки и спички, предварительно опущенные в расплавленный воск, могут оказать вам неоценимую услугу, равно как и кусочек ватки, зачерненный углем, которая вспыхнет не хуже трута. Марганцовка может не только обеззараживать раны, но и помогает в разжигании костра. Соль может пригодиться не только в кулинарных, но и медицинских целях. Пригодится и компас на шнурке, чтобы не потерялся. Особенно точны компасы-кнопки с жидкостным заполнителем.

5. Если у вас нет компаса, есть другие нехитрые способы ориентировки. Даже если солнце закрыто облаками, многие цветы, особенно с желтыми чашечками, отслеживают его положение на небе. Около полудня они повернуты на юг. А мхи, наоборот, растут с той стороны деревьев, где больше влаги и меньше света - значит, здесь север. Но для того, чтобы вам эти сведения помогли, надо по крайней мере знать, в какой стороне света ваш дом.

6. Как дать знать о себе потенциальным спасателям? Вряд ли у вас с собой рация или мобильный телефон. Так что самый доступный для вас способ - сигнальный костер. Днем лучше всего устроить костер, который даст много дыма.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ

Природа к нам враждебна, когда мы относимся к ней враждебно и беспечно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно