Примерное время чтения: 4 минуты
2484

Лилии в вопросах и ответах

Недавно видела в продаже луковицы лилий по очень низкой цене. Сказали, что они после выгонки. Можно ли покупать такие луковицы?
Е. М а р т ы н о в а, С.-Петербург

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последнее время многие цветоводческие хозяйства пускают в реализацию луковицы лилий после выгонки. У них только один плюс: низкая цена. Но не надо поддаваться искушению и покупать уже отработанный материал. С такими луковицами будет больше проблем, чем радости. Они настолько истощены, что в лучшем случае зацветут только на следующий год. По сравнению с нормальными луковицами они более легкие, рыхлые, в центре луковицы заметное углубление (след от удаленного цветоноса). Покупка таких луковиц оправдана лишь в том случае, если этот сорт очень нужен и ради этого вы готовы рискнуть. Для тех, кто все-таки хочет попробовать, такой совет: покупайте луковицы лилий после выгонки только осенью и сажайте сразу в грунт. Весной этого делать не следует.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Сегодня цветочный рынок радует разнообразием ассортимента. Просто глаза разбегаются от ярких картинок и заманчивых описаний. Но надо помнить, что, приобретая луковицы лилий, стоит обратить внимание не только на эффектное оформление, но и на состояние самой луковицы.

Ведь очень много зависит от качества посадочного материала. Какой же должна быть луковица лилии? Самое важное, чтобы луковица была здоровой, плотной, с чистым, без пятен и гнили донцем. Наружные чешуйки, как правило, не бывают идеально чистыми (пятна могут быть как от механического повреждения, так и первым признаком болезни). Поэтому перед посадкой их лучше удалить. Если у луковицы есть корни, они не должны быть сухими или гнилыми. Размер тоже имеет большое значение. Мелкие луковицы (окружность меньше 8-10 см) могут в этом сезоне не зацвести.

Когда лучше покупать лилии?

Поскольку посадочный материал в большом изобилии продается круглый год, то и здесь можно попасть в сложную ситуацию. Чтобы этого избежать, надо помнить, что лучшее время для посадки лилий - конец августа - начало октября. В это время приобретенные луковицы должны быть в состоянии покоя, т. е. у них не должно быть ростков. Иначе после посадки они продолжат расти и погибнут зимой. Преимущество осенней посадки в том, что она растянута на несколько недель. В последнее время все чаще практикуется весенняя посадка (конец апреля - начало мая). В это время вполне допустимо, чтобы луковицы были проросшими. Восточные и Длинноцветковые гибриды можно купить ранней весной и посадить в глубокие горшочки. Это позволит высадить уже взрослые растения в грунт после последних заморозков и избежать избытка весенней воды.

Иногда можно встретить в продаже упакованные в полиэтиленовые пакеты цветущие лилии. Если растение с комом земли, аккуратно упаковано и имеет свежий вид, то его вполне можно покупать. Лилии - одни из немногих растений, которые можно пересаживать на любой стадии развития, даже во время цветения.

Как сохранить луковицы до посадки?

Хранить до посадки их лучше в прохладном месте во влажных опилках, мхе или перлите. В случае если луковицы есть, а возможности посадить их в грунт нет, то довольно долго можно сохранять луковицы в пакете с торфом. Пакет должен быть полиэтиленовый, с дырками для вентиляции. При этом температура хранения должна быть 0+5°С, при более высокой начинают прорастать почки. Если все-таки это произошло, то можно посадить проросшие луковицы в горшки, поставить их в светлое, теплое место.

Если во время хранения луковицы подсохли, необходимо завернуть их в мокрую ткань. Сильно подсохшие луковицы можно оживить, подержав их 2-3 часа в воде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно