Примерное время чтения: 3 минуты
110

Лето своими руками

Как быть сегодня тем дачникам, кто по разным причинам не смог пока посадить луковичные растения (поздно купили луковицы или не было возможности выехать на дачу)?

ДАВАЙТЕ займёмся очень интересным делом - выгонкой. Получим двойное удовольствие: и в доме красота, и "опоздавшие" луковицы при деле. На подоконнике в домашних условиях можно вырастить тюльпаны, нарциссы, гиацинты, а также мелколуковичные растения - наши любимые первоцветы: крокусы, мускари, пролески, пушкинии, хионодоксы, птицемлечники. Но не только прелестью весны можно насладиться долгими зимними вечерами, вполне реально заставить цвести в конце зимы или ранней весной и королеву лета - лилию.

Решились? Тогда несколько практических советов.

Совет 1. Чем крупнее луковица, тем сильнее будет цветонос и мощнее цветение. Мелкие луковки тоже лучше посадить, иначе до весны они могут недотянуть.

Совет 2. Ёмкости для посадки могут быть самыми разными - плошки, горшки, корзиночки и т. д., но обязательно с дренажным отверстием. Для лилий лучше использовать узкие и глубокие ёмкости.

Почва для выгонки может использоваться любая, в том числе и обычная садовая, с добавлением песка.

Совет 3. Предварительно продезинфицированные в ярком растворе марганцовки луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов нужно посадить так, чтобы они на треть выступали из земли. Мелколуковичные должны быть прикрыты землёй, а лилиям необходима глубокая посадка.

Совет 4. Посадка луковиц может быть плотной, но они не должны соприкасаться между собой. Для мелколуковичных размер горшка зависит от количества луковиц, подготовленных к посадке. Их можно высаживать по 5-10 шт. в один горшок. Дренажное отверстие надо прикрыть несколькими черепками или насыпать на него немного керамзита, чтобы обеспечить хороший отток воды. После посадки землю вокруг луковиц надо уплотнить.

Затем почву как следует пролить и в дальнейшем не допускать пересыхания. Горшки с растениями надо держать в тёмном месте.

Продолжительность такого содержания: для тюльпанов - 13-20 недель; гиацинтов - 12-16 недель; нарциссов - 16-18 недель (оптимальная температура 8-9°С); лилий - 6-8 недель (для них лучше подходит 2-5°С), мелколуковичных (мускари, пушкиния, пролеска, хионодокса, подснежник) - 10-14 недель (при 3-9°С).

Совет 5. Когда появятся ростки, цветочные ёмкости выставляют на свет в более тёплое место. В это время растущим растениям необходим обильный полив.

Совет 6. После цветения полив постепенно сокращают, а когда стебли подсохнут, их нужно срезать, горшки перенести в более прохладное помещение. Весной луковицы лилий из горшков пересаживают в грунт на доращивание. Луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и мелколуковичных выкопать, очистить и хранить при комнатной температуре до осенней посадки в открытый грунт. Для вторичной выгонки они непригодны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно