Примерное время чтения: 3 минуты
2332

Белокочанная капуста. Такой цвет нам не нужен

ИЗВЕСТНО, что белокочанная капуста при благоприятных условиях в первый год образует кочан, а на второй зацветает и дает семена. Но иногда бывает так, что растения зацветают в первый же год или завязавшийся кочан быстро растрескивается и из него вылезает цветонос с бутонами. В результате ни капусты, ни семян. В чем причина такого явления? Оказывается, в "слишком хорошей" рассаде, при выращивании которой не были учтены биологические особенности капустного растения.

Капуста относится к овощным растениям, у которых продуктивные органы (в данном случае кочаны) отвечают интересам человека, но не интересам растения. У последнего все направлено на продолжение вида - скорейшее получение потомства (как правило, семян) с наименьшими затратами энергии. Капусте не нужны большие кочаны, на формирование которых растение тратит много пластических веществ, хотя бы потому, что они не способствуют размножению и сохранению вида, а нередко и вредны, так как служат приманкой для вредителей и болезней. Появились эти гипертрофированные органы по воле человека в процессе окультуривания. Человек и поддерживает их развитие путем подбора определенных условий, а также отбора среди растений. Чтобы образовался кочан, капуста должна приостановиться в развитии. То есть у нее должны быть хорошие условия для роста и плохие - для развития.

Для своего развития капуста должна пройти период яровизации при температуре от +1 до 15°С (оптимум яровизирующих температур 5-7°С). Обычно семена капусты получают на второй год, так как в первый год путем подбора сроков посева и высадки рассады человек создает такие условия, при которых растения не могут пройти яровизацию в первый год выращивания - они останавливаются в развитии, но продолжают рост и формируют кочаны. Яровизация проходит у капустных семенников во время зимнего хранения; весной их высаживают, и развитие продолжается. Семена получают на второй год.

В моей практике был такой случай. Купила я на рынке очень хорошую крупную рассаду и высадила ее на грядку. Весна выдалась затяжная и холодная, но рассада перенесла похолодание хорошо. Она была здоровая, имела от 5 до 7 листьев, я ходила и радовалась на нее. Пришло время капусте завивать кочаны, и тут оказалось, что радовалась я зря. У соседей, у которых рассада была значительно мельче и высажена позднее, начали образовываться кочаны, а моя капуста пошла в цветочную стрелку. Лишь на некоторых растениях сформировались кочаны, но через некоторое время и они начали трескаться под напором растущих в них цветочных стрелок, которые тоже позднее вылезли наружу и зацвели. То есть капуста успешно прошла процесс яровизации и дала потомство. Этот пример показывает, как важно знать биологические основы выращиваемых растений и учитывать их, чтобы избавить себя от неожиданностей и гарантированно получать урожай.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно