Примерное время чтения: 6 минут
155

Компакт - хаус

Этот дом вполне устроит тех, кто без больших раздумий и сомнений пожелает в любой момент оставить городскую квартиру и переехать за город. Все здание, состоящее из пяти комнат с практичным комплектом бытовых услуг, встроенным гаражом, отдельной "кочегаркой", оборудованной ОАГВ, хорошо адаптируется к современным инженерным системам жизнеобеспечения. При необходимости можно в ходе строительства гараж и подскатное пространство мансарды преобразовать в дополнительные жилые помещения. По конструкции дом весьма прост, но выглядит солидно, без "архитектурных излишеств" (не считая открытой лоджии на мансарде со стороны главного фронтона да арочного обрамления парадного входа).

Основные показатели:

жилая площадь - 59,6 кв. м,
в т. ч. мансарды - 32,4 кв. м;
общая площадь - 83,9 кв. м,
в т. ч. мансарды - 42,0 кв. м;
площадь застройки - 95,6 кв. м.

Архитектурно-планировочное решение

Одноэтажный мансардный 5-комнатный дом с гаражом, встроенным в объем здания. Центральный вход в дом - через тамбур и прихожую, где расположено небольшое помещение для верхней одежды. Из прихожей имеются входы в общую комнату (гостиную), в раздельный санитарный узел и в гараж.

В гостиной устроен камин, рядом - почти квадратная кухня, что особенно удобно. Она освещена двумя трехстворчатыми окнами. Зрительно общая комната соединена с кухней, откуда устроен вход в спальню, расположенный под лестницей, ведущей на мансарду.

На мансардном этаже расположены три спальни. Две из них спроектированы на уровне гаражного перекрытия. Там же имеются просторная лоджия с входом из коридора и обширное складское помещение в подскатном пространстве.

В уровне гаража предусмотрена кладовая для садового инвентаря с отдельным входом со стороны участка.

Итак, дом в своем составе имеет следующие функциональные помещения:

1-й этаж

1 - гостиная (общая комната) - 19,1 кв. м;

2 - спальня - 8,1 кв. м;

3 - кухня - 7 кв. м;

4 - душевая - 1,9 кв. м;

5 - туалет - 1 кв. м;

6 - прихожая - 4,75 кв. м;

7 - тамбур - 1, 2 кв. м;

8 - шкаф - 0,5 кв. м;

9 - помещение ОАГВ - 1,95 кв. м;

10 - гараж (653 м) - 18 кв. м;

11 - кладовая - 1,66 кв. м.

2-й этаж (мансарда)

1, 2, 3 - спальни - 14,15; 10,5 и 7,75 кв. м;

4 - 5 - коридоры - 6,9 и 2,37 кв. м;

6 - подскатное помещение - 17,5 кв. м.

Конструктивные решения

Фундаменты - ленточные мелкозаглубленные из бетонных блоков, уложенные по подготовленной подушке из крупнозернистого песка. По верхнему обрезу фундаментной ленты предусмотрен армированный пояс.

Наружные стены - кирпичные, толщиной 380 мм, облицованные с внутренней стороны вагонкой по слою утеплителя толщиной 50 мм. Для облицовки стен и укладки утеплителя в кладку внутренней версты закладываются в три ряда по высоте и с шагом до 1000 мм антисептированные (просмоленные) деревянные пробки сечением 65x65 мм. К ним прибивают горизонтально бруски 50x50 мм, между которыми укладывают утеплитель, к ним же по слою пергамина или пленки ПХВ пришивают вагонку.

Наружные стены мансарды - толщиной 250 мм. Обшиваются они вагонкой по слою утеплителя.

Внутренние стены и перегородки первого этажа - кирпичные, обшитые вагонкой по заложенным в кладку горизонтальным брускам сечением 65x65 мм. Через каждые 5 рядов кладки закладывается арматурная сетка из проволоки диаметром 3 мм.

Перегородки на мансарде - деревянные, каркасно-стоечные, обшитые с двух сторон вагонкой.

Подскатная перегородка на мансарде со стороны ската обшита необрезной доской и утеплена слоем толщиной 100 мм. Обшивка подскатной перегородки - по пергамину.

Фронтон лоджии - деревянный каркасно-стоечный, утепленный слоем 100 мм и обшитый вагонкой с внутренней стороны, а с наружной по пергамину - доской толщиной 20 мм.

Для улучшения звукоизоляции межкомнатных перегородок целесообразно заполнить полости перегородок утеплителем. Перегородки санузлов со стороны помещения обшиты необрезной доской и оштукатурены по сетке рабице.

Перекрытия. Цокольное и междуэтажное, а также перекрытие гаража - железобетонные настилы НУ 63-10.

Цокольное перекрытие утеплено слоем 100 мм. Межэтажные перекрытия над жилым объемом утеплены слоем 500 мм. Над гаражом - слоем 100 мм.

Чердачное перекрытие образовано подшивкой потолка строганой доской по затяжкам стропил с утеплением 150 мм по слою пергамина.

Полы - дощатые по лагам. В гараже, помещении ОАГВ и кладовой садового инвентаря - бетонные по песчаной подготовке. В душевой, санузле, лоджии и на входной лестничной площадке - плитка. Там же на железобетонный настил уложен керамзитовый гравий слоем 80 мм. По гравию - цементная стяжка 20 мм и плитка.

Крыша - асимметричная, двухскатная из наклонных стропил с затяжками с двух сторон в уровне чердачного перекрытия.

Обрешетка - разреженный настил из необрезанных досок толщиной 20-25 мм.

Кровля - волнистый асбестоцементный лист по слою рубероида.

Наружная отделка - облицовочный кирпич. Кладка производится следующим образом: 3 ряда - "ложок", 1 ряд - "тычок". Декоративные пояски, подоконные фризы и свод над входом выполнены из кирпича, уложенного на ребро с заполнением пустот раствором. Кладка облицовки - под расшивку.

Внутренняя отделка. В жилых комнатах, прихожей, коридорах мансарды и на кухне - вагонка, покрытая за 1 раз бесцветным нитролаком. Стены душевой и санузла на высоту 1,8 м отделаны глазурованной плиткой. Выше - штукатурка, покрытая водоэмульсионной краской. Стены камина со стороны общей комнаты и кухни вдоль кухонного фронта выложены из лицевого кирпича под расшивку. Вдоль кухонного фронта - глазурованная плитка на высоту 750 мм.

Отопление - от ОАГВ.

Вентиляция - кухни, душевой, санузла и помещения ОАГВ - через дымовентиляционный стояк.

Основные материалы и изделия

Надо отметить, что данный проект - индивидуальный, был реализован на садовом участке. Дом выдержал испытание временем. Одно из его достоинств - минимальные затраты на фундамент. Обычно на закладку "нуля" затрачивается 25-30 процентов всех средств. Здесь же фундамент потянул не более пяти процентов. Конечно, в этом деле решающее слово остается за хозяином: если средства позволяют, можно заложить бетонный котлован, который, несомненно, был бы полезен. Но стоимость его строительства "съела" бы не менее половины сметных расходов. Хозяин же ограничился закладкой мелкозаглубленного фундамента по песчаной подушке. Смысла копать глубокие траншеи в тяжелом глиняном грунте не было, что и подтвердила многолетняя эксплуатация дома: ни просадок, ни трещин в фундаменте не появилось.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно