Примерное время чтения: 5 минут
134

Супер дом на середняка

Основные показатели:

- площадь застройки - 102 кв. м

- общая площадь - 110 кв. м

- жилая площадь - 60 кв. м

Архитектурно-планировочное решение

3-комнатный мансардный садовый дом имеет в своем составе следующие функциональные помещения:

1-Й ЭТАЖ

1 - общая комната - 22 кв. м

2 - спальня - 11 кв. м

3 - кухня - 10 кв. м

4 - прихожая - 6 кв. м

5 - санузел - 5 кв. м

6 - коридор - 5 кв. м

7 - тамбур - 3,5 кв. м

8 - шкафы - 1,2 кв. м

9 - тамбур - 2,2 кв. м


2-Й ЭТАЖ (МАНСАРДА)

1, 2 - спальни - 14 и 13 кв. м

3 - холл - 6 кв. м

4 - кладовая - 3 кв. м

5 - балкон - 7,5 кв. м

Вход в дом - через крыльцо и тамбур (9) в прихожую (4). Из прихожей, сняв верхнюю одежду и переобувшись, можно подняться в мансарду, пройти в общую комнату (1) или по коридору (6) - в санузел (5), кухню (3), спальню (2). Из столовой через отдельный тамбур - в сад.

Поднявшись на 2-й этаж, вы окажетесь в холле (3), который напрямую связан с кладовой (4), спальнями (1, 2), одна из которых имеет выход на балкон (5).

Генеральный план участка

1 - жилой дом; 2 - цветник; 3 - сад; 4 - огород; 5 - навес для автомашины; 6 - сарай.

Конструктивное решение

ФУНДАМЕНТ - ленточный, мелкозаглубленный.

ЦОКОЛЬ - кирпичный, шириной 380 мм, под внутренние стены - 250 мм.

СТЕНЫ - наружные и внутренние брусчатые; наружные облицованы в 1/2 кирпича по утеплителю.

Перегородки и фронтоны на мансарде - каркасные, обшитые доской 20 мм.

Перекрытия - цокольное и междуэтажное - по деревянным балкам, чердачное - по затяжкам стропил. Цокольное перекрытие с накатом из необрезных досок 20 мм по черепным брускам 50550 мм.

Полы - дощатые. На балконе - линолеум по гидроизоляционному ковру.

Крыша образована системой стропильных ног и откосов.

Кровля укладывается по слою рубероида на обрешетку из необрезных досок 20 мм. Свесы подшиты строганой доской 20 мм.

Наружная отделка - 1/2 кирпича, вагонка и сайдинг по слою утеплителя.

Отопление - стандартная система, рассчитанная на объем помещения.

Авторский комментарий

Этот проект занял первое место в анонимном конкурсе, объявленном несколько лет назад крупным, но сугубо профессиональным изданием. Перед конкурсантами были сформулированы конкретные условия: дом предназначался для строительства на участке площадью до 10 соток для небольшой семьи среднего достатка.

Из нескольких десятков проектов жюри единогласно проголосовало за представляемую здесь разработку архитектора Ю. В. Лопаткина. Об особенностях проекта рассказывает его автор:

- Дом компактен, его размеры в плане 7,8510,5 м, поэтому органично смотрится даже на скромном участке. Однако внутренняя планировка позволяет спроектировать все помещения достаточно просторными и хорошо изолированными. Так, гостиная, или общая комната, имеет площадь 22 кв. м, три спальни - по 14, 13 и 11 кв. м, кухня, она же столовая, - 10 кв. м. Такие площади далеко не в каждой городской квартире.

Интерьер дома спроектирован с учетом особенностей загородного жилища. Это прежде всего два входа: один - со стороны центрального фасада, второй - из сада. Если входить в дом через "парадный" подъезд, то, минуя теплый тамбур, вы попадаете сначала в просторную прихожую, где встроены по контуру лестницы шкафы. Прихожую просторный коридор связывает с комфортабельным санузлом, гостиной, спальней и кухней. Входя из сада, вы также попадаете сначала в теплый и достаточно просторный тамбур, где можно сменить рабочую одежду и обувь. В любом случае вам не придется пересекать жилую площадь в рабочей амуниции.

Зачем оба входа обустроены теплыми тамбурами? Прежде всего здесь отсекается холодный воздух, исключаются сквозняки. Тут же место для грязной обуви и рабочей одежды.

Рядом с большой гостиной 11-метровая спальня. Она больше всего подходит для отдыха жильцов старшего поколения. Они ложатся спать позднее и встают раньше, но никому не создают неудобств, так как молодежь располагается на отдых в мансардных спальнях.

Все помещения максимально открыты для дневного света.

И еще одна важная особенность проекта. В садоводческих поселках с ограниченными земельными площадями очень непросто уединиться от соседей. Их дома - слева и справа - стоят в считаных метрах от вашего. Эта ситуация учтена в проекте: с одной стороны стена вообще глухая, за другой стеной - коридор, который также изолирует внутреннюю жизнь дома от посторонних глаз.

Еще не так давно наличие санузла в доме считалось чуть ли не излишеством, теперь это непременное условие. В нашем проекте санузла нет только в мансарде. Но возможность его размещения проектом предусмотрена - это кладовая (4) площадью 3 кв. м, которая расположена над туалетом первого этажа. Перепрофилировать кладовую в туалет не составит труда.

Итак, достоинство предлагаемого дома - в четкости и простоте планировочного решения. Компактность и экономичность во всем. Можно было запроектировать капитальные подвал и гараж, но это очень дорогие конструкции. При наличии же средств их строительство не повлечет больших изменений в проекте. В нашем варианте гараж заменяет дешевая и простая площадка под легким навесом.

Дом имеет хорошие пропорции помещений, в которых удобно разместить мебель. Он вполне приемлем для семьи средней по численности и достатку, вполне отвечает современным представлениям о жилище. И внешне дом достаточно выразителен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно