Никогда нелишне упомянуть о севообороте на грядках. Согласно своей формуле "бобовые - лук - корнеплоды" размещала последние там, где в прошлом году рос Штутгартен Ризен. Под лук был внесён компост, под корнеплоды - тоже, только в меньшем количестве.
Из крупных, да ранняя
БРЮКВУ обычно выращиваю рассадой - она легко переносит все манипуляции по прореживанию и пересадке. Посеяла сорт Вильма в тот же рассадник, в тот же день, что и капусту, - 28 апреля (убывающая Луна в Козероге). Всё это можно было сеять и раньше - в тёплый парник в начале апреля. Но у меня нет такого парника, пользуюсь холодным рассадником. А весна была поздней, снег сошёл только в середине апреля. В течение мая сеянцы два раза проредила, убирая слабые, кривые и сильно повреждённые крестоцветной блошкой. К концу месяца рассада была готова к высадке на постоянное место.
Кстати, о Луне. Капуста (вершки) и брюква (корешки), посеянные в один час в одну землю, развивались разными темпами - брюква лидировала. Её рассаде стало тесно уже через месяц, поэтому "на улицу" она пошла 3 июня (убывающая Луна в Тельце).
Грунт в гряде сначала полила, затем глубоко разрыхлила, после чего рассыпала на поверхности мелкий компост. Опять полила. Перекопала лёгкой лопатой, неглубоко. Так я готовлю почву не только под брюкву, но и под все корнеплоды. Их корешки во время роста не должны натыкаться на крупные помехи в верхнем слое, иначе вырастут уродливыми.
Крепкие сеянцы с пятью тёмно-зелёными листьями размещала в две строки с интервалом 40 см. Палочкой делала углубления диаметром около трёх сантиметров, лила туда воду, опускала растения - розетка на уровне поверхности - и прижимала корешки почвой с боков, не уплотняя.
В дальнейшем брюкву регулярно поливала по одному графику с капустой. Полоть не было необходимости: после поливов рыхлила между растениями, и сорняки не успевали прорастать. 24 июня полила недельным настоем лопуха, чтобы отпугнуть листогрызущих блошек: именно брюква собрала на себе всё их поголовье. Гуща, оставшаяся от настоя, тоже пошла под корни между строк - это хорошая органическая подкормка.
Первый урожай дегустировала 20 июля: брюква оказалась сладкой и нежной, вкуснее кольраби. Корнеплод весил почти килограмм, и, как ни странно, мне удалось накормить одним корнем пять человек! До конца лета наша компания угощалась брюквой - сырой, варёной, тушёной, жареной, с разными добавками.
В августе сделала постепенное прореживание по своей обычной схеме - "зигзагом", и оставшиеся экземпляры продолжали расти до конца сентября, а один оставила до ноября - потянул на три с половиной кило!
Шнуро-петрушка
ПОЧВА, предшественники и сроки посева - те же, только корневую петрушку нельзя выращивать рассадой. Посеяла 28 апреля сразу на постоянное место гнездовым способом, в три строки. Было два сорта: отечественные семена Сахарной и импортные семена Берлинской.
Прореживание, как обычно, полив, рыхление - всё вовремя. Однажды июльским утром заметила, что одно растение завяло. Тронула - а корня нет! Начисто съеден кем-то, и большой туннель внизу проложен. За две недели неуловимый вредитель уничтожил восемь корней. Причём у обоих сортов - значит, оба вкусны. А корни были уже толщиной аж в 2,5 см.
Началась "война в катакомбах". Я разрывала ходы, лила в них мыльную воду, сыпала золу и опять поливала - и так целую неделю. Грызун ушёл. С тех пор ботва не падала, и петрушка росла до середины сентября.
Когда я начала массовую копку, здесь и обнаружились последствия "землетрясений". Вместо прямых и толстых корней были разветвленные горизонтальные шнуры, уходившие за пределы гряды. Главный корень не рос, зато боковые развивались. Такой тип корневой системы хорош для тыквы или томата, но уж никак не для корнеплодов. Пришлось почти весь урожай изрубить лопатой и тут же закопать на удобрение.
"Лучший из всех"
ТАК назывался сорт пастернака, который я выращивала в прошлом году: белые крупные корнеплоды конической формы массой по 1 кг 200 г - 1 кг 400 г. Нынче не стала его сеять, переключившись на петрушку.
Но странная история произошла с одним семечком: пролежав в земле год, оно проклюнулось в апреле 2005-го. Эта гряда по плану севооборота была отведена под капусту, поэтому оставалась неперекопанной до середины мая. Когда начала делать лунки, там уже красовался проснувшийся пастернак. Оставила ему достаточно места для развития - по полметра в каждую сторону. Уход был хорошим: заодно с капустой я его поливала, рыхлила, подкармливала, убирала тлю. Вырос чемпион: к концу сентября набрал вес в 1 килограмм 600 граммов!
Интересная получается закономерность: всё, что найдено в капусте, - озимая картошка размером с два кулака, спящий пастернак в кило шестьсот, выросло отлично и имело стопроцентно натуральный вкус. Несмотря на перенесённую зиму.
В этом году "оброню" в капусту сельдерей, чтобы он лучше рос.
Тля и кто-то ещё
МЕШАЛИ расти свёкле и моркови. Если с единственного пастернака я собирала тлю вручную и ежедневно, то с целой грядки свёклы так, увы, не получалось. Листья сморщивались и делались ломкими, шелестя, как бумага. Опрыскивание не применяла, так как свёкла летом шла на еду. Но всё когда-то кончается, и тля кончилась раньше, чем свёкла. Отросли новые листья из середины розеток, их даже в сентябре можно было использовать для зелёных щей. Корнеплоды Египетской плоской набрали стандартную массу и имели нормальный сладкий вкус к уборке 17 сентября. Заложила её на хранение в бочки с крышками, чтобы не завяла.
Морковь Витаминная была посеяна дражированными семенами 28 апреля, как и все остальные корнеплоды. Половина семян не взошла. На свободные места подсадила рассаду репчатого лука. Для чего? Чтобы проверить взаимодействие лука и моркови в борьбе с обеими мухами: луковой и морковной. В результате мух действительно не было - по крайней мере, лук был цел, а в корнеплодах моркови не было ходов, которые обычно прогрызают мелкие личинки мухи.
Но летом на некоторых морковных листьях появилась курчавость, характерная для поражения другим вредителем. В результате его "деятельности" растения получили ядовитые инъекции, что привело к уродливости корнеплодов.
Видимо, совместные посадки сами по себе не полностью защищают растения. Надо применять и другие методы - для тех, кто не из пугливых.
Корень со вкусом ореха
ЭТО скорцонера. Пора наконец определить его род без вариантов - если уж корень, то пусть будет мужского рода.
Сею не каждый год. За десять лет только третий раз он у меня появился. Промышленного значения не имеет, в заготовки тоже не идёт - такой вот он необязательный. Да и на рынке вы его не купите. Но иногда хочется погрызть его в сыром виде или настрогать в салат. Сладкий, с белым клейким соком, своеобразного орехового вкуса - замечательная добавка к пекинской капусте, сельдерею.
Возделывать скорцонеру легко (она почти не требует ухода). Крупные белые семена, похожие на палочки, раскладываю поштучно в бороздки с интервалом 30 см. Можно сеять и пореже, как брюкву, - на 50 см в две строки. В дальнейшем у него отрастают раскидистые розетки листьев, и они не должны мешать друг другу. Хотя они намного скромнее пастернака и брюквы.
Полив нужен только на этапе всходов - очень аккуратный, капельный. В дальнейшем надо заставить корень расти вглубь - пусть тянется за подземной влагой. Дождливое лето - на пользу скорцонере. Кстати, 2006-й год как раз таким и прогнозируется. В тепле и с поливом корнеплод вырастет не только длинным (более 30 см), но и толстым. К слову, "чёрным корнем" его можно назвать лишь условно - у него тонкая тёмно-коричневая кожица, а под нею - ослепительно белая мякоть.
Выкапывать скорцонеру следует как можно позже, а часть корней вообще оставить до весны. То, что выкопали, сразу мойте. Для хранения обсушите, заверните в полиэтилен и сложите в холодильник. Можно очистить, пока он свежий, а затем нашинковать и высушить. Это будет заготовка к рождественскому сочиву. Уверяю вас, скорцонера вкуснее кокосовой стружки.
Самые поздние
Зимнюю редьку и репу Петровскую сеют, естественно, после Петрова дня (12 июля), когда световой день уже идёт на убыль. В 2005 году этот период пришёлся на растущую Луну. Ближайший день, рекомендованный астрологами, - 24 июля. Я посчитала, что это будет поздновато для нашей широты. Выбрала 16-е число, когда Луна проходила по самому продуктивному знаку - Скорпиону - и приближалась к полной фазе.
Мелкие чёрные семена репы трудно сеять с большой точностью, поэтому сознательно иду на перерасход и сею гнездами по маленькой щепотке. Всходы, появившиеся на третий день, проредила. Крестоцветной блошки было немного, и я её отпугивала почти шутя: то золой припугну, то бражкой из лопуха. И выросла репа большая-пребольшая, но не больше брюквы.
Семена редьки достаточно крупные, посеяла точно по схеме. Уход тот же, да и росли они рядом: культуры группирую по срокам уборки. В листья репы и редьки отложила яйцекладки капустная белянка. Когда стали выводиться гусеницы в массовом количестве, я тщательно опрыскала ботву со всех сторон препаратом от насекомых. Срок ожидания - 20 дней, а убирать корнеплоды всё равно не скоро, тут опасаться нечего. Убирала в два срока: 20 сентября выборочно и 10 ноября окончательно. За сорок дней репа значительно потолстела. А тёплая погода простояла до 18 ноября.
Поздний редис Конг и Чероки посеяла, чтобы проверить рекомендации астрологов. По одной половине пакетиков - на растущей Луне в Козероге 20 июля, а вторую половину - на убывающей в Рыбах 24 июля (наилучший день, как считается в лунном календаре).
Так и получилось. Наилучший редис - крупный, ровный, без пустот - вырос из второй половины. Сомневаетесь - проверяйте.