Примерное время чтения: 3 минуты
96

"Норвежская" гряда

ТЕ, КТО занимается земляникой, знают, что порой не так-то просто получить укоренённую рассаду в ранние сроки - скажем, в июле - августе. В открытом грунте в это время часто стоит жаркая погода, и розетки на образующихся у маточных растений усах не могут укорениться на сухой почве. Чтобы помочь им в этом, нужно поливать почву чуть ли не каждый день, но даже в этом случае воздушные корешки на будущих дочерних растеньицах отнюдь не спешат превратиться в настоящие мочковатые корни. Процент розеток, укореняющихся сразу, обычно невысок, и рассада получается разного размера.

Можно, конечно, попытаться ускорить процесс: срезать розетки с воздушными корешками, поместить их в низкий туннель, укрытый плёнкой и снабжённый системой полива, например, с помощью распыляющих форсунок. Однако соорудить такое совсем не просто, а ещё сложнее добиться идеальной работы - форсунки имеют обыкновение разбрызгивать воду неравномерно, в результате чего одни участки остаются плохо увлажнёнными, а на других почва оказывается размытой от резких водяных струй. К тому же придётся как минимум один раз в день (а то и два) включать этот полив. Ко всему прочему, низкая температура водопроводной воды замедляет укоренение.

Для решения этой проблемы в скандинавских странах используют так называемые "норвежские гряды", хотя сейчас, пожалуй, никто не сможет сказать, появилась ли такая конструкция впервые в Норвегии или где-то ещё. Это низкий и широкий ящик, сколоченный из ровных, одинаковой ширины досок, расположенный непосредственно на земле, а чаще слегка углублённый в почву. Гряды часто имеют одинаковые размеры, наиболее удобные для их эксплуатации и подогнанные под стандартное количество типовых рассадных кассет. В наших условиях размеры лучше выбирать так, чтобы оперативно в один приём заполнить одну или больше гряд высаженными в стаканчики или те же кассеты розетками.

Основное требование к сооружению - его полная герметичность. Нигде не должно остаться ни одного зазора. Чтобы добиться этого, дно и стенки гряды выстилаются плотным материалом - обычно специальной агротканью, которая по бокам приклеивается к доскам. Сверху сооружение снабжено крышкой, которая также изготавливается из дерева и по всей поверхности обтягивается непрозрачной белой плёнкой, чтобы она пропускала свет, но задерживала прямые солнечные лучи.

В готовую гряду плотно устанавливаются стаканчики или кассеты, наполненные почвой (если почва тяжёлая, лучше использовать почвенную смесь с торфом), которую обильно поливают, и в каждый стаканчик или ячейку кассеты помещают розетку с зачаточными корешками для укоренения. Заполненное сооружение плотно закрывают крышкой, а все щели между ящиком и крышкой промазывают замазкой, пластилином или любым другим материалом, обеспечивающим герметичность. Две последующие недели можно даже не вспоминать о гряде и будущей рассаде. За это время все розетки успевают сформировать приличную корневую систему, после чего гряду можно открывать, а рассаду высаживать на постоянное место вместе с комочком почвы, выдавив его из стаканчика или ячейки кассеты. Если гряд несколько, лучше пронумеровать их и составить график заполнения и открытия. Гряды заполняют постепенно, по мере того как на маточных растениях формируются новые розетки. В таком же порядке впоследствии проводится высадка готовой рассады.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно