Примерное время чтения: 2 минуты
57

Отмороженный пестик ничего не завяжет

НЕ ХОТИМ сыпать вам соль на раны, но, скорее всего, ваша земляника (то есть то, что мы называем клубникой) уже понесла потери и урожай получится меньше задуманного и желаемого. Ничего не поделаешь - статистика...

ЦВЕТЫ земляники ранних сроков созревания повреждаются при температуре минус 1,5 градуса. Теряется от 5 до 8%. При минус 3 потери составляют уже до 23% цветов, а понижение температуры до минус 4 по Цельсию - почти верная гарантия того, что 53% цветов погибнет. Но все не так уж и ужасно.

Во-первых, более удачливы те, кто культивирует сорта земляники среднего и позднего сроков созревания. Они повреждаются заморозками гораздо меньше, чем ранние сорта. Во-вторых, самая уязвимая часть цветков и бутонов - пестик - может повредиться не полностью, а лишь частично. Если это так, то ягоды все равно появятся, только помельче будут. И, кроме всего прочего, можно попробовать восстановить функции ушибленного морозом пестика. Для этого грядку земляники, пострадавшую, на ваш взгляд, от коварства погоды, надлежит обильно пролить водой комнатной температуры (20-22 градуса) и укрыть соломенной мульчей и минимум двумя слоями толстой пленки. Да, для укрытия необходим каркас - пленка и листья земляники не должны соприкасаться. Если температура воздуха не отрицательная, днем можно снимать укрытие, но не ранее 9 часов утра. Шансы на спасение у пестиков примерно 50 на 50, но это, согласитесь, лучше, чем ничего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно