Примерное время чтения: 3 минуты
190

Рождающая живучка

ЧТО ЭТО такое?" - часто приходится мне слышать от людей, увидевших молодило в моем саду.

Удивиться есть чему. Растение, похожее на кактус, но без колючек, привольно чувствует себя в средней полосе, не боится сильных морозов и не сбрасывает листвы на зиму. Латинское название молодил - Sempervivum - объясняет истинную сущность этого растения: "semper" - "всегда", "vivus" - "живой", а в вольном переводе - "живучка".

И действительно, способность молодил выживать в самых экстремальных условиях просто поражает. Солнцепек, песчаная или каменистая почва и, казалось бы, полное отсутствие воды - а молодилу вполне комфортно. Если вы попробуете посадить молодило на богатую, питательную почву и будете обильно поливать, то скоро убедитесь, что растение начнет жиреть, розетка красивых листьев станет рыхлой и малопривлекательной. Множество мясистых, кожистых листьев молодил сложены в плотные шаровидные розетки, очень красивы, они-то и представляют интерес для декоративного цветоводства.

Молодила относятся к суккулентам, т. е. растениям, способным накапливать в своих органах запасы воды. У молодил это листья. В них накапливается влага из чего только возможно: из почвы, политой дождем, из утренней росы, из воздуха.

Еще одна удивительная особенность есть у молодил - размножение живородящим способом. В пазухах листьев находятся почки, которые, разрастаясь, постепенно поднимаются над листьями. Эти почки являются копией материнского растения - маленькие "молодильчики", которые соединены с ним нитевидными корешками. Они-то и снабжают питанием и влагой своих "живородившихся" деток, а когда детки станут готовы к самостоятельной жизни, они скатываются по круглому материнскому телу так далеко, как повезет, и благополучно укореняются. У одного растения в сезон может "народиться" более 50 штук, так что, приобретая даже одно молодило, вы получите со временем полянку очаровательных розеток.

Разместить молодила лучше всего на альпийской горке, среди камней. Добиться неповторимости именно вашей горки можно, посадив на ней молодила различных сортов, имеющих вариации оттенков листьев, таких как красные, зеленые, коричневые, желтые.

Чаще других в продаже можно встретить молодило отпрысковое (S. soboliferum), молодило паутинистое (S. arachnoideum), молодило кровельное (S. tectorum).

Цветение молодил - зрелище скорее печальное. Связано это с тем, что за всю жизнь молодило цветет один раз и после этого погибает, отдавая все питательные вещества и влагу листьев процессу цветения и созреванию семян.

В июле из верхушечной почки вырастает цветонос высотой 20-25 см со щитковидным соцветием из множества мелких цветков, цветение которого длится всего неделю, затем созревают семена. Многие семена погибают, поэтому этот способ размножения не является эффективным.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно