Примерное время чтения: 4 минуты
219

Изгороди стригущиеся, но живые (05.07.2006)

Окончание. Начало в N 12

Изгороди средней высоты (1,5-2 м)

Барбарис корейский (Berberis koreana) - кустарник происходит из Кореи, достигает 2 м высоты, его ветви снабжены острыми колючками, а листья, особенно осенью, поражают своим разноцветьем. Размножается семенами и черенками.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) - полувечнозелёный кустарник, обитающий в странах Средиземноморья, с блестящими тёмно-зелёными кожистыми листьями, часть из которых сохраняется до следующей весны. Цветки мелкие, белые, ароматные, собранные в метёлку, плоды округлые, чёрные, блестящие костянки. Растение теневыносливо, зимостойко, растёт на плодородной, рыхлой, увлажнённой почве. Размножается семенами и черенками.

Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha) имеет золотистые парные медоносные цветки, появляющиеся в конце мая. Осенью их сменяют ярко-красные ягодообразные плоды. Это засухоустойчивый, средневлаголюбивый, теневыносливый, нетребовательный к почве кустарник. Размножается семенами и черенками.

Лох серебристый (Elaeagnus argentea) - кустарник, обладающий яйцевидными, кожистыми, серебристыми с обеих сторон листьями и также серебристыми снаружи и желтоватыми внутри цветками. Зимостойкое, нетребовательное, светолюбивое, засухоустойчивое растение, размножающееся черенками и корневой порослью.

Мушмула германская (Mespilus germanica) - с густой красивой тёмно-зелёной кроной. Листья могут быть эллиптическими, ланцетными, узкояйцевидными, а цветки - белыми одиночными, до 5 см в диаметре. Плоды - съедобные коричневые яблочки до 3 см в диаметре. Размножается семенами и черенками. Зимостойка, засухоустойчива, предпочитает плодородные почвы.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) - густой кустарник шаровидной формы с дуговидно изогнутыми ветвями. Белые цветки собраны в выпуклые щитковидные соцветия до 10 см в диаметре. Листья ярко-зелёные, трехлопастные. Кустарник неприхотлив, зимостоек, растёт на любых почвах, теневынослив, средневлаголюбив. Размножается семенами, черенками, делением куста.

Спирея иволистная (Spiraea salicifolia) - кустарник, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке, с ланцетными узкими листьями до 10 см длиной и нежно-розовыми цветками в длинных пирамидальных метёлках. Предпочитает влажные, солнечные места, зимостоек, нетребователен к плодородию почв. Размножается семенами, черенками, отводками, делением куста.

Кизильник розовый (Cotoneaster rosea) - кустарник родом с Гималаев, с эллиптическими или яйцевидными листьями, розовыми цветками, собранными по 3-9 штук в щитки, с красными округлыми плодами. Зимостоек, средневлаголюбив, теневынослив. Размножается семенами и черенками.

Низкие изгороди (до 1 м)

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) - популярный кустарник. Есть формы с пурпурной (Atropurpurea), золотистой (Aurea), серебристо-окаймлённой (Argenteo-marginata) листвой, жёлтыми цветками, ярко-красными плодами и с колючками на ветвях. Очень зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к богатству почвы. Размножают делением куста, летними черенками.

Бересклет священный (Euonymus sacrosanctus) - дальневосточный кустарник с красивой, округлой формой кроны, с зелёной летней и тёмно-розовой или красной осенней окраской листвы. Цветки и плоды очень мелкие. Теневынослив, средневлаголюбив, зимостоек, предпочитает почвы с добавлением извести. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, черенками.

Диервилла ручейная (Diervilla rivularis) - густой кустарник родом из Северной Америки, с округлой кроной, овальными листьями, осенью становящимися пунцовыми. Цветки жёлтые, мелкие. Кустарник влаголюбив, теневынослив, зимостоек. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus) - кустарник из Восточной Сибири. В природе редок, в культуре распространён очень широко, обладает блестящей тёмно-зелёной листвой, мелкими розоватыми цветками и чёрными плодами. Зимостоек, теневынослив, нетребователен к почвам, средневлаголюбив.

Снежноягодник белый (Symphoricarpus albus) - кустарник родом из Северной Америки, с почти округлыми тёмно-зелёными супротивными листьями, мелкими розоватыми цветками, круглыми белыми до 1 см в диаметре плодами. Кустарник неприхотлив, устойчив к засухе, теневынослив, растёт на любой почве. Размножается семенами, черенками, корневой порослью, делением куста.

Спирея берёзолистная (Spiraea betulifolia) - кустарник родом из Восточной Сибири и Дальнего Востока, с шаровидной густой кроной и светло-зелёной листвой, напоминающей листья берёзы. Цветёт на однолетних побегах, поэтому даже сильная обрезка не лишает возможности полюбоваться его белыми щитковидными соцветиями, которые появляются уже в июне. Растение теневыносливо, зимостойко, растёт на суглинистых увлажняемых почвах. Очень хорошо размножается черенками и семенами.

Спирея японская (Spiraea japonica) - низкорослый кустарник родом из Китая и Японии, с побегами, оканчивающимися ярко-розовыми щитковидными соцветиями, появляющимися во второй половине лета. Растение зимостойко, засухоустойчиво, светолюбиво, лучше растёт на влажных рыхлых почвах. Хорошо размножается черенками, делением куста и корневой порослью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно