Долгое время для меня оставалось загадкой: что заставляет людей выбрасывать на помойку вполне здоровые растения? И вот однажды я увидела, как молодая женщина опускает в контейнер с мусором роскошный сциндапсус. Этот акт вандализма вызвал у меня естественный вопрос: "Зачем вы это делаете?" Ответ был неожиданным: "Чтобы муж вернулся".
Незаслуженно обиженные
Многие растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь в доме монстеру, отдают плющи, папоротники и сенполии (комнатные фиалки). Эти поступки не стоит списывать на моду - все дело в различных предубеждениях.
Прежде всего мне хочется вступиться за монстеру деликатесную. Именно с экзотической внешностью этой быстрорастущей лианы с продырявленными листьями и длинными воздушными корнями связано много домыслов. Репутация растения сильно подпорчена и вымышленными обвинениями в страданиях англичан-колонистов и путешественников, пропавших в густых тропических лесах. Пугает и само название. Всей этой информации вполне достаточно, чтобы поверить - зеленое чудовище, растущее в комнате, либо ночью задушит, либо всю энергию высосет. Многие верят и выносят горшок с "опасной" лианой из дома. При этом не все "монстровладельцы" знают, что китайцы, наоборот, считают монстеру символом долголетия. Ее преподносят в торжественных случаях, дарят уважаемым и пожилым людям. Монстеру почитали и в дореволюционной России. Растение стоило дорого, им украшали комнаты, залы и зимние сады. Сегодня у владельцев небольших квартир есть возможность завести даже миниатюрную монстеру. Оригинальны и декоративные формы с причудливо окрашенными листьями. Мне удалось собрать небольшую коллекцию из нескольких разных монстер. Самая длинная из них, шестиметровая лиана, живет в нашей семье уже много лет, она является украшением и гордостью дома.
Есть группа комнатных растений, объединенных общим "кодовым" названием "мужегоны". Как правило, это неприхотливые быстрорастущие сциндапсусы, циссусы, плющи и некоторые филодендроны. Казалось бы, какая может быть связь между этими растениями и супружескими отношениями? Но у суеверных людей всегда есть аргументы. При этом они почему-то отказываются видеть, как часто эти растения прекрасно растут в тех семьях, где царят мир и согласие. На Востоке плющ уважают, считают символом стойкости, источником энергии и жизненных сил. Да и англичанам, судя по всему, он нравится.
А как досталось колючему кактусу: молва приписывает ему обвинение в подстрекательстве к пьянству хозяина семьи и его сыновей! И верят в это люди! Мне больше нравится другое суеверие, согласно которому кактус защищает дом от воров и разбойников.
Не повезло и хойе, красивые цветы которой кажутся восковыми. Именно это сравнение и легло в основу самых печальных пророчеств. А в плохое легко верится. Часто встречаются явные противоречия. Так, одни утверждают, что если комнатное растение слишком сильно цветет - не к добру, другим не нравится, что оно долго не зацветает, так как это приводит к бедности. Совсем недавно я услышала обвинения в адрес сенполий - девушек из дома гонят.
Много суеверий связано с теми растениями, которые растут на наших участках. Оказывается, рябина - "вдовье" дерево, а кипарис (и похожие на него туи да можжевельники) лишь на кладбищах сажают. Еще В. Даль отмечал, что бытует такое мнение: "Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит, умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату". А как жестоко и бессмысленно закапывать в землю лягушек при посадке елей!
"Я была навеселе и летала на метле..."
В последнее время появились приметы, которые никак не могли прийти в голову нашим бабушкам и прабабушкам. Кактус стал "защитником от излучений мониторов", а его колючки "способны озонировать воздух вокруг персональных компьютеров". Если прежде считалось, что папоротник вызывает упадок сил, то теперь его рекомендуют ставить на телевизор или пододвигать вплотную к нему. Говорят, что такое соседство нейтрализует негативные влияния электроники на человека. С моей точки зрения, очень неразумный выбор места хотя бы потому, что вода при поливе может оказаться не только в цветочном горшке, но и на телевизоре.
Вряд ли понравится порядочному человеку "народная" мудрость, согласно которой ворованные цветы лучше приживаются. Любители растений охотно делятся посадочным материалом, поэтому им бывает неприятно видеть, как кто-то украдкой прячет в карман отломанную веточку.
Еще считается, что нельзя брать растение (или его черенок) из дома, где кто-то болеет. Одна моя знакомая взяла засыхающую пеларгонию у своей тяжелобольной подруги. Прошло время, но в ее жизни ничего плохого не произошло, она жива и здорова, пеларгония прекрасно растет и цветет, да и больная уже поправилась.
Справедливости ради нужно отметить, что есть не только многочисленные "плохие", но и "хорошие" суеверия, связанные с растениями. Так, толстянка древовидная ("денежное дерево") приносит в дом достаток. Полынь "божье дерево", растущая перед входом в дом, отваживает злых людей и завистников. Молодило на чердаке или крыше защищает от попадания молнии. С фикусами можно поделиться своими сомнениями, а азалия и бегония помогут в личной жизни. Цикламены, фикусы и пальмы приносят достаток. Алоэ нормализует семейные отношения. А вот кротон подходит больше для подростков. С драценой связывают активность в работе, успехи в бизнесе. Считается, что в ее обществе пропадают хандра и пессимизм. Юкка помогает сосредоточиться на решениях проблем, является источником силы и энергии, улучшает настроение. Пуансеттия приносит радость в дом, а орхидея материализует идеи мечтателя. Не зря многие так любят гибискус (китайскую розу), чувствуют, что это семейный миротворец.
Есть растения, на которые обратили внимание астрологи. А приверженцы фэн-шуй дают советы, в какой части помещения лучше всего поместить растения. Для толстянки древовидной ("денежного дерева") и лилии подходят запад и северо-запад, для высоких комнатных растений с заостренными листьями - юг и темные углы комнаты, для ампельных и имеющих плакучую крону - север.
Такова реальность
Есть растения, которые действительно могут представлять опасность для обитателей дома из-за дурманящего запаха, жгучего сока, ядовитых ягод или острых шипов. Иногда возникают проблемы и у аллергиков. Пока в доме растут дети, резвятся щенки и играют котята, стоит убрать на некоторое время "условно опасные" комнатные растения. Осторожного обращения требуют и колючие кактусы. Так, у меня когда-то была очаровательная опунция, похожая на Чебурашку. Но этого "зверька" портил характер: его мелкие колючки неизменно вонзались в кожу. Мы постоянно чертыхались, а поврежденные руки сильно болели. Глупо было обвинять во всем мистику, все дело было лишь в острейших иголках, узком подоконнике и тюлевой занавеске, утыканной колючками.
Замечено, что некоторые комнатные растения, например пеларгонию, хорошо держать в спальне, а хлорофитум и розмарин - на кухне. Этому есть "научное" объяснение: пеларгония выделяет полезные для здоровья эфирные масла, убивающие микробов. Хлорофитум, природный пылесос, чистит воздух. Розмарин - прекрасная пряность, которая всегда оказывается под рукой во время готовки.
Иметь или не иметь?
Ответ на этот вопрос очевиден: не лежит душа к какому-то растению - повремените, нравится - обязательно приобретите его, хольте и нежьте. Иногда со временем прежнее, не очень хорошее отношение к какому-либо цветку меняется на противоположное. Так, я раньше пренебрежительно отзывалась о бальзаминах, вспоминала лишь чахлые "Ваньки-мокрые" с полупрозрачными стеблями. Но новые красивоцветущие бальзамины-крепыши мне очень понравились. Многие не обращают внимания на спатифиллум, а зря - чем не "семейный" цветок, символ домашнего тепла и уюта? А цветущие поздней осенью хризантемы с запахом зимы? Или миниатюрные горшечные розы, которые зимой навевают приятные мечты о том времени, когда их можно будет пересадить в розарий? А такие символы весны, как гиацинты, нарциссы и примулы, цветущие в горшочках на наших подоконниках? Создание прекрасных образов и отказ от плохих ассоциаций помогают сохранять душевный комфорт. Так стоит ли его нарушать, засоряя свою жизнь чужими страхами?
Смотрите также: