Примерное время чтения: 8 минут
343

Эхинацея - подруга индейцев

В декоративном цветоводстве используются два вида - эхинацея узколистная и эхинацея пурпурная родом из Северной Америки. Эхинацея узколистная отличается более мелкими размерами, чем эхинацея пурпурная, зацветает в начале июля. Выносливое и неприхотливое растение используется для массовых посадок. Эхинацея пурпурная - самый красивый и долгоживущий вид. Эта красавица - родоначальница многих сортов с продолжительным цветением во второй половине лета. Цветочные корзинки у нее крупные - до 12 см в диаметре, с очень выпуклой желто-коричневой центральной частью, винно-красные лепестки смотрят вниз, а высота растения 60-70 см.

Гостьи из Америки прекрасно растут в центральных районах России.

Агротехника

Эхинацея любит солнце, но переносит и полутень, нетребовательна к почвам (но на плодородных почвах кусты разрастаются быстрее и получаются более мощными). Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений хорошо сказывается на ее развитии и цветении. Достаточно подкормить ее дважды: весной, когда растение трогается в рост, и в период бутонизации. Кусты эхинацеи весной отрастают довольно поздно, особенно если погода прохладная. На одном месте растения могут находиться до пяти-шести лет. Зимуют без укрытия. Поздней осенью стебли обрезают, корневую шейку можно слегка замульчировать компостом.

Размножение

Делить кусты надо весной, как можно раньше: пока листья не развернулись и основания побегов не одревеснели. Деленки и корневые черенки для лучшего развития корней выдерживают несколько часов в растворе жидкого иммуностимулятора, при посадке припудривают порошком для укоренения. Корневые шейки деленок при посадке не заглубляют, они должны находиться на уровне почвы.

При размножении семенами хороший результат дает посев свежесобранных семян под зиму. Правда, могут не сохраниться сортовые признаки.

В питомниках эхинацею часто размножают меристемно, а полученные крошечные меристемные растения обычно продают ранней весной. Если вы приобрели именно такие растеньица, то их надо пересадить в горшочки с питательной землей и держать в тени, не забывая поливать. Через месяц-полтора растения высаживают на постоянное место. Меристемные растения можно сразу же высадить в почву, но тогда нужно обязательно сделать для них что-то типа парничка, например, укрыть большими бутылками без дна из-под воды. Маленькие "деленки" при хорошем и правильном уходе иногда даже пытаются зацвести в первое лето, но не нужно разрешать им этого.

Эхинацея практически не болеет, лишь иногда в дождливое лето возможно появление мучнистой росы или гнилей. Если все-таки болезни появились - используйте фунгициды.

Сорта

В последние годы появилось много новых интересных сортов, отличающихся разнообразной окраской, высотой и наклоном лепестков. Есть невысокие - от 30 до 50 см. Это Пикси Медоубрайт (Pixie Meadowbright) с узкими розово-пурпурными лепестками, смотрящими вверх, Лилипут (Liliput) со светло-розовыми, слегка приподнятыми лепестками, Литл Джайнт (Little Giant) - очень красивый сорт с лилово-пурпурными лепестками, Расберри Тарт (Raspberry Tart) с темно-малиновыми лепестками и коричневым центром, Кимз Мопхед (Kim's Mophead) с белыми лепестками и желто-зеленым центром. Кимз Ни Хай (Kim's Knee High) - карлик со смешным, но выразительным названием (коленками вверх), с ярко-красным центром и лилово-красными лепестками, отклоненными вверх.

Остальные сорта имеют высоту от 60 до 80 см. Лепестки цветков эхинацеи могут быть разных оттенков красного (Green Wizard, Green Eyes, Fatal Attraction, Rocky Top, Rubin Glow, Ruby Giant, Ruby Star, Twilight, Vintage Wine), сиренево-розового (Hope, Magnus), белого (Alba, Fragrant Angel, Jade, White Lustre, White Swan), желтого (Art's Pride, Harvest Moon, Mango Meadowbright, Sundown, Sunrise, Sunset). Есть парочка пестролистных сортов: Прери Фрост (Prairie Frost) - нежно-розовые лепестки до полного роспуска свернуты в трубочку, центр золотистый, листья зеленые с белой окантовкой, высота 60-70 см; Спарклер (Sparkler) - невысокий (до 50 см) прекрасный сорт, цветки очень красивые, яркие, с малиново-розовыми лепестками, расположенными параллельно земле, листья в мелкий белый крап.

Среди пурпурных эхинацей есть сорта с темно-красным стеблем (Фатал Эттрекшн), с непоникающими (Винтаж Вайн, Фатал Эттрекшн), с узкими (Роки Топ), с двухъярусными и даже махровыми (Раззматазз) лепестками. Очень необычен двухъярусный цветок известного под несколькими названиями сорта: Индика (Indica), Доппелдекер (Doppeldecker), Доппельганжер (Doppelganger). Сначала он расцветает как самая обычная эхинацея (я даже была немного разочарована - думала, что опять ошибка в сортах), а потом начинается самое интересное: на верхушке цветка появляется нечто, похожее на хохолок, который превращается во второй ярус язычковых лепестков.

Среди перечисленных новинок мне особенно понравились Фатал Эттрекшн, Раззматазз, Фрагрант Энжел. Когда я увидела в каталоге фотографию сорта Раззматазз, то поняла, что не успокоюсь, пока не добуду новинку. И это чудо не обмануло моих ожиданий: представьте себе большой пурпурно-розовый махровый "помпон", из-под которого растут длинные лепестки. Сам цветок довольно тяжелый: несмотря на крепость стебля, я все-таки привязала его к опоре. Цветет в августе.

От других сортов я не ожидала никаких особых чудес, но меня очень удивил Фатал Эттрекшн (65/13 см) с темно-пурпурными цветками на темных крепких цветоносах. Середина цветка сначала плоская, и в какой-то момент по ее полю вдруг появляется маленькое чудо - золотистое тоненькое колечко. По мере цветения серединка становится слегка выпуклой и кольцо исчезает. Этот сорт достоин всяческих похвал - кроме красоты он отличается тем, что ему не страшны ни дождь, ни ветер, он очень крепко "стоит на ногах" и держит свою "гордую голову" во время любой непогоды. Сейчас это один из моих самых любимых цветов. Сорта с белыми лепестками тоже демонстрируют большое разнообразие свойств: Альба - обычной высоты (до 70 см) со светлой серединой, Кимс Мопхед - низкорослый (45 см), Уайт Люстре - высокорослый (85 см) с огненно-желтой серединой и непоникающими лепестками. Любители сдержанных красок наверняка оценят сорт Фрагрант Энжел (переводится как "благоухающий ангел"). Он действительно очень хорош: белые изящные прямостоячие лепестки, крупные ароматные цветки, зеленая плоская середина - глаз не оторвать! Очень активно селекцией эхинацеи занимаются в США. Именно там была исполнена мечта селекционеров - впервые в Чикагском ботаническом саду получены сорта с цветками желтой окраски Art's Pride и Mango Meadowbright. Артс Прайд - оригинальная оранжевая эхинацея с длинными узкими лепестками и темно-коричневым центром. Манго Медоубрайт имеет ярко-желтые узкие лепестки и более темный желтый центр. В Атланте селекционер Richard Saul положил начало серии Биг Скай, полученной при скрещивании эхинацеи пурпурной и бледной. Шедевры этой серии - сорта Sunrise и Sunset. Они хорошо разрастаются, цветки крупные, ароматные и радуют своим цветением весь август и часть сентября, стебли прочные, выглядят очень эффектно. У Санрайз лепестки ярко-желтые с зелено-желтым центром, а у Сансет - лососево-оранжевые с медным центром. В 2007 году обещано продолжение серии Биг Скай с еще более яркими цветками, чем у Сансет и Санрайз.

Эхинацея в цветниках

Эхинацея - очень неприхотливый многолетник для второй половины лета и осени. Ее с успехом можно использовать в цветнике любого типа: деревенском, садовом, экзотическом. Она прекрасно сочетается и с долгоцветущими многолетниками, такими как лилейники, лаватера, кермек, астра многолетняя кустарниковая, котовник, анемона, и с невысокими кустарниками типа спиреи, барбариса.

Эхинацея как лекарство

С незапамятных времен североамериканские индейцы прекрасно знали целебные свойства эхинацеи. Европейцы же включили ее в фармакопею своих стран только в двадцатом веке. Препараты эхинацеи способствуют повышению иммунитета, обладают бактерицидным, антивирусным и антиаллергическим действием. Приготовить отличное лекарство, которое пригодится при гриппе, простуде и стрессе, нетрудно своими руками. Стебли, листья и цветки собирают в начале цветения, измельчают, из полученной кашицы через марлю отжимают сок, затем 9 частей сока смешивают с 1 частью спирта. Настойку хранят в темном прохладном месте, но не в холодильнике. При первых признаках простуды принимают 50 капель, затем каждый час по 20 капель, но не более 3 раз, такую же дозу можно принять профилактически. Я готовлю настойку из травы, купленной в аптеке. Пачку травы помещаю в банку с завинчивающейся крышкой (0,7-0,8 л ), заливаю водкой или 70%-ным спиртом, закрываю крышку, настаиваю 7-10 дней в тепле, процеживаю. Если в чай ежедневно добавлять одну чайную ложку препарата, то грипп может обойти стороной. При первых признаках простуды или гриппа прием увеличивают до 3-4 раз в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно