Примерное время чтения: 2 минуты
228

Инфекция на виду

НЫНЕШНИЙ сезон подарил богатый урожай яблок и груш, да и вишня, и слива оказались не обделенными плодами. А еще бывалые дачники заметили, что местные фрукты в этом году получились хорошего качества. Сухая погода резко снизила развитие многих заболеваний плодов и ягод (парша, плодовая гниль, серая гниль и ряд других). Тем не менее отдельные "гнилушки" все же встречаются, и вопрос, что делать с ними, остается на повестке дня.

Первыми обычно загнивают плоды, поврежденные вредителями (плодожорки на яблоне, груше, сливе), так что падалицу также желательно убирать.

Как правило, плоды, пораженные гнилью, опадают, но часть все-таки остается в кроне дерева. Особенно часто "неликвиды" остаются на ветвях у косточковых (потому что не опадают из-за незначительного веса). Их непривлекательные "мумии" мы видим на деревьях даже зимой. Многие из нас не обращают на них внимания, и зря - все они являются источником инфекции плодовой гнили для урожая следующего года. Так что собирать и уничтожать все мумифицированные плоды на дереве и под ним очень даже нужно. Другого метода борьбы с плодовой гнилью нет. Если деревья такие высокие, что до плодов трудно дотянуться, то на этот случай существует много приспособлений на шестах (плодосборники, сучкорезы). Куда деть гнилые плоды? На этот счет можно услышать разные мнения. Простой и безопасный способ избавиться от них - поместить в компостную кучу под слой преющей массы, а сверху закрыть пленкой. Можно и просто закопать их, закидав землей слоем в 10-15 см. Контрольную очистку крон удобно провести после листопада. А на будущее стоит задаться целью не допускать бесконтрольного роста плодовых деревьев в высоту, то есть регулярно проводить понижающую обрезку. Также внимательно советуем осмотреть все ягодные растения и убрать оставшиеся засохшие ягоды и цветоносы. Если после сбора последнего урожая вы не изъяли у земляники засохшие и больные листья, а у малины не вырезали отплодоносившие ветви, то это не поздно сделать и сейчас. В октябре после листопада не забудьте вырезать у ягодных кустарников все больные, старые и засохшие ветви.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно