Примерное время чтения: 2 минуты
815

Осенняя чистка печени

В ноябре в качестве целителя месяца мы рекомендуем рябину. К этому времени она уже стала гораздо вкуснее.

Уникальные по химическому составу ягоды содержат огромное количество витаминов. Рябина отлично чистит печень и почки, улучшает пищеварение.

РЯБИНА - сильный антисептик, она содержит сорбиновую кислоту, которая используется как консервант во многих продуктах быстрого приготовления. Рябина долго не портится, но все-таки на зиму лучше ее высушить. Сушат в печах или в открытой духовке, нагрев должен быть таким, чтобы лист можно было взять голыми руками.

Настой из рябины

1 столовую ложку сушеных ягод заливают 300 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое.

Отвар из рябины и шиповника

1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный напиток.

Из рябины получается также отличное варенье. Чтобы при варке рябина не "скукожилась", ее предварительно слегка отваривают в воде, из которой затем варят сироп. Можно приготовить и засахаренную рябину. Для этого небольшие кисточки аккуратно обмакивают во взбитое яйцо, а затем густо обсыпают сахарной пудрой так, чтобы она прилипла ко всем ягодам, и сушат при очень слабом нагреве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно