Примерное время чтения: 8 минут
70

Где эта улица, где этот дом? (01.04.2004)

ЗДЕСЬ есть два незыблемых правила: не приводить гостей и ни под каким предлогом не выдавать местонахождение этого дома. В целях безопасности он огорожен массивным забором, все двери открываются не во- внутрь, а наружу. Для того чтобы попасть сюда, нужно предварительно созвониться по телефону. Но если вам сказали: "Приходите!" - будьте уверены: вас здесь ждут и вам помогут.

Фонарь под левым глазом

ЕЖЕГОДНО в так называемых женских домах (Frauenhaus) ищут убежища и защиты почти 40 тысяч немецких женщин. Сегодня в Германии около 400 подобных заведений. Одним из инициаторов создания женского дома в Котбусе была фрау Ингрид Модэль. "Мужская тирания - явление безвременное, - считает она. - Завышенная самооценка мужчин по поводу их главенствующей роли в семье, эгоистическое отношение к полностью зависимой женщине, неспособность самокритично воспринимать собственную персону - все это приводит к стрессам, конфликтам, а нередко - и к настоящим трагедиям".

Свою внутреннюю неудовлетворенность мужчины нередко вымещают на женах и подругах. И тут их фантазия не знает пределов: женщин приковывают наручниками, связывают, сбрасывают с лестниц и из окон, прижигают кожу сигаретами. Не говоря уже об огнестрельных и ножевых ранениях, а в худших случаях - и убийствах. Но самая распространенная мера - "фонарь" под левым глазом (поскольку бьют более сильной правой рукой).

Большинство из нашедших приют в женском доме остаются там на одну неделю, хотя некоторые задерживаются и на год. Приходят сюда и те, кому просто надо где-то "перекантоваться", и их тоже принимают, не подвергая строгому анализу их небылицы. Ведь понятно, что не от хорошей жизни они выбрали эту временную обитель. Ну и, конечно, часто убежище предоставляется женщинам вместе с детьми.

Без тебя, любимый мой

КАЖДАЯ обитательница получает отдельную комнату. Если кто-то оказался совсем без денег, "подкинут" на первое время. Готовят, стирают, убирают, заботятся о вновь поступивших - сами обитательницы. "Правила общежития" тоже устанавливают сами: чья очередь с детьми сидеть, пока другие отправляются за покупками, чья - дежурить ночью на приеме новых подруг по несчастью. Как правило, лишенные дома самостоятельности, возможности принимать ответственные решения, даже на уровне ведения домашнего хозяйства, женщины именно здесь учатся этим навыкам, чтобы потом попытаться устроить свою жизнь по-другому.

Казалось бы, все они должны чувствовать по крайней мере обиду на тех мужчин, из-за которых пришлось сбежать сюда. Но как объяснить, что немало обитательниц женского дома периодически сбегают в свой "основной" дом, чтобы в отсутствие мужа погладить ему рубашки, почистить ванну, приготовить обед, а перед возвращением супруга вновь укрыться в женской цитадели? Что ими движет? Жалость? Привычка? Загадочная сила любви?

"Но и мужчины не могут долго обходиться без своих внезапно исчезнувших жертв, - говорит фрау Модэль, - а найти женские дома непросто. Как правило, в газетах есть только контактный телефон, по которому, при согласии женщины, назначат встречу с ней в нейтральном месте".

Один муж увидел исчезнувшую жену в отходившем трамвае и, успев прицепиться сзади, так и ехал до следующей остановки для выяснения отношений. От другого ревнивца пришлось удирать на такси, и водителю пришлось петлять 50 километров, проклиная навязчивого преследователя. А одному все же удалось поймать сбежавшую жену, и тогда он привез ее... на кладбище, чтобы показать место, где она вскоре обретет вечный покой.

Страдают ли от мужского насилия только женщины определенных социальных слоев? "Глупости, - считает фрау Модэль. - У нас бывали и женщины-врачи, юристы, менеджеры - все жертвы семейных ссор. Такое явление, как насилие в семье, также типично и для высших слоев общества".

Нередко убежища ищут иностранки. Как правило, это представительницы Восточной Азии и Латинской Америки. Что же касается славянских женщин, то они-то как раз - редкие посетители женских домов в Германии: видно, привыкли держать свои беды при себе, не надеясь на чью-то реальную помощь.

Есть здесь, конечно же, и свои романтические истории. Например, Сабина Н. впервые в жизни стала каждый день получать от своего мужа цветы, когда вновь вернулась к нему, а Надина К. несколько месяцев переписывалась со своим супругом, который посылал ей полные раскаяния и объяснений в любви письма из одной комнаты в... соседнюю - в их снова ставшем общим доме.

Марина ЛЕВАНДРОВСКИ, Котбус, Германия

Британская защита

В АНГЛИИ защитой женщин от мужского произвола занимаются не только специальные службы, но и полиция. Если пострадавшую женщину приходится "изолировать", ее доставляют в убежище - женский дом. Там у себя в комнате беглянка найдет все, вплоть до средств личной гигиены. Если она не одна, а с детьми, то и они не останутся без одежды или питания. Для самых маленьких найдутся и молочные смеси, и памперсы.

ЕСЛИ необходима медицинская помощь, приедет врач, женщину (если нет необходимости в госпитализации) не будут везти в больницу во избежание столкновений со знакомыми или с обидчиком.

Во многих случаях требуется не столько медицинская помощь, сколько психологическая. В женском доме постоянно дежурит сотрудница, прошедшая специальную подготовку по ее оказанию.

Проживание здесь, естественно, бесплатное. Если женщину избили и на следующий день она не может или боится идти на работу, дежурная позвонит ее начальнику, и по закону работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск.

Здесь вас снабдят телефонами и адресами адвокатов, психологов, социальных служб, брошюрами с разъяснением ваших прав. А при необходимости предоставят переводчика, конечно тоже женщину.

Для мужчин - всех без исключения, кроме полицейских, эти дома недоступны. Конспирация поставлена здесь на широкую ногу. С виду это самый обычный дом на самой обычной улице, но... на нем нет номера, вся корреспонденция приходит на адрес ближайшего полицейского участка, и даже полицейские не подъезжают к дому только на "гражданской" машине. Вокруг - тщательно замаскированные камеры.

По стационарному городскому телефону можно разговаривать только с адвокатом, с полицией, доктором или с социальными службами. В личных целях этим телефоном пользоваться нельзя - для этого предоставляется бесплатно мобильный телефон. С женщин берется обещание, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не расскажут ни одному мужчине, где находится этот дом. И не было еще ни одного случая, чтобы кто-то это обещание нарушил.

Сусанна ГАРДЕН, Линкольн, Великобритания

Не подвергайте опасности себя и своих детей

ОЧЕНЬ часто именно иностранки попадают в ситуации, единственный выход из которых - бежать из дома куда глаза глядят. Однако находясь в чужой стране, особо не разбежишься. И те, кто над ними издевается, это тоже прекрасно понимают...

ЕСЛИ вы считаете, что вам угрожает опасность, в первую очередь позаботьтесь о документах. Паспорт, детские метрики, свидетельство о браке, все документы, подтверждающие ваш визовый статус, сложите в отдельный пакет и спрячьте в такое место, где они не попались бы никому на глаза, но были бы легко доступны для вас. В идеальном случае отдайте их на хранение надежному человеку. Если не имеете возможности взять оригиналы документов, без того чтобы возбудить подозрения, снимите с них копии, заранее сделайте перевод. Если водите машину, сделайте запасные ключи. Также спрячьте пакет с минимумом самых необходимых вещей, своих и детских.

Заручитесь помощью и содействием друзей. Придумайте какой-нибудь условный сигнал, по которому они смогут понять, что вам угрожает опасность, и вызовут полицию.

Разузнайте заранее, где находится ближайший телефонный автомат, чтобы в панике не бежать в другую сторону. Помните, что телефон службы спасения всегда бесплатный и написан в каждой телефонной будке.

Старайтесь, насколько это возможно, оценивать ситуацию трезво. Если есть угроза вашему здоровью или жизни, сразу выбегайте на улицу, к телефонному автомату. Не стесняйтесь кричать, стыдно должно быть тому, кто поднял на вас руку. Думайте прежде всего о себе и о своих детях.

Если вы успели позвонить в службу спасения, но не успели назвать себя, не отчаивайтесь, ваш звонок будет засечен на пульте. Вас найдут. Если есть возможность, не удаляйтесь далеко от того места, откуда звонили. И не вешайте трубку, даже если вам пришлось из автомата выскочить и где-то спрятаться. Пока вы не повесили трубку, вы на связи и вас легче будет обнаружить.

И всегда помните: беду легче предотвратить. Если вы не чувствуете себя в безопасности в своем доме, идите в полицию заранее, там посоветуют, что делать, дадут номера телефонов и адреса организаций по защите женщин. Не подвергайте опасности себя и своих детей.

Из брошюры женского дома г. Линкольн, Великобритания

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно