Примерное время чтения: 4 минуты
81

100 российских писателей за 6 дней

МЕЖДУНАРОДНАЯ Франкфуртская книжная ярмарка пройдет с 8 по 13 октября. Почетным гостем самого крупного и престижного книжного форума мира является Россия, и связанные с этим мероприятия обещают стать кульминацией года российско-германских культурных встреч.

ГЛАВНЫЕ участники русской программы на ярмарке - 100 ведущих российских писателей. Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Эдвард Радзинский, Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Дмитрий Липскеров, Анатолий Найман, Юрий Мамлеев, Дмитрий Пригов, Григорий Остер и многие другие. В ходе многочисленных авторских чтений, которые будут проходить на разных площадках - в павильонах ярмарки, музеях и кафе Франкфурта, гости смогут познакомиться не только с известными литераторами, но и открыть для себя много новых имен. Виктор Ерофеев и Виктор Пелевин представят свои провокационные произведения - взгляд на сегодняшнюю российскую действительность. В ярмарке примет участие и Владимир Сорокин с новой книгой "Лед". По мнению критиков, это "совершенно новый Сорокин", роман которого повествует о "поиске душевного рая и вечной борьбе добра со злом".

Широко будет представлена и "прекрасная половина" русской литературы. Помимо многочисленных представительниц жанра "женского детектива" - Д. Донцовой, А. Марининой, П. Дашковой во Франкфурт-на-Майне приедет Татьяна Толстая. Ее недавно переведенный на немецкий язык роман "Кысь" местная пресса уже назвала "одним из значительнейших романов последних лет". Это сказка с элементами научной фантастики и одновременно притча о современности с мрачными видениями в духе конца света и неповторимым, отчасти абсурдным комизмом. Читатели смогут увидеть и Людмилу Улицкую, у которой в Германии уже вышло несколько книг, и критики в литературных обзорах на немецком телевидении с упоением цитируют отрывки.

"Обнаженные для Сталина"

РОССИЯ привезет с собой не только книжные новинки. Десять тематических выставок развернутся в центральном павильоне ярмарки "Форум" и на Национальном стенде павильона N 5. Они посвящены истории и сегодняшнему дню страны: "300 лет Санкт-Петербургу", "Я говорю по-русски", "Современная книжная иллюстрация", "Отдых в России". "Город мастеров", где будут представлены книги о народных ремеслах России, а также продукция ведущих народных художественных промыслов. Посетители ярмарки смогут не только ознакомиться с экспонатами, но и увидеть сам процесс создания произведений народного искусства, таких, как хохломская роспись, вологодское кружево, жостовские лаковые подносы и другие.

Несомненно, интересна выставка уникальных книжных миниатюр. Самую маленькую можно увидеть только с помощью лупы - это рассказ А.П.Чехова "Хамелеон", изданный в России в 1996 году размером 0,950,9 миллиметра! На каждой из 30 страниц разместилось по 11 строчек текста, есть три рисунка, раскрашенных акварелью, в том числе портрет А.П.Чехова. Тираж книги - 100 экземпляров (по 50 экземпляров на русском и английском языках), из которого на сегодняшний день половина уже разошлась по всему миру.

Программа выйдет и за пределы выставочных павильонов. В музеях и художественных галереях Франкфурта будет развернуто 8 разноплановых экспозиций, позволяющих по-новому взглянуть на наиболее самобытные феномены российского культурного наследия: "Реликвии скифов", "Новгородские иконы", "Сибирский шаманизм". Большая художественная выставка "Коммунизм - фабрика мечты" в галерее "SCHIRN" напомнит о советском искусстве 50-70-х гг. В музее коммуникаций разместится выставка, посвященная переписке императора Николая II с кайзером Вильгельмом, а в Международном фотофоруме - неожиданная фотоэкспозиция "Обнаженные для Сталина" (советское эротическое фото 30-40 гг).

Отдельная экспозиция представит мультимедийные издания по истории, литературе и искусству России. Она будет оформлена в виде мультимедиа-кафе, где любой желающий с помощью специалиста или самостоятельно сможет ознакомиться с новинками мультимедиа на русском, немецком или английском языках. Каждый из столиков "Мультимедиа-кафе" оборудован портативным компьютером.

Пение серафимов в "Альте Опер"

ОТКРЫТИЮ Франкфуртской книжной ярмарки 7 октября будет посвящен гала-концерт российского искусства в театре "Альте Опер" (Alte Oper). Откроет программу камерный оркестр "Солисты Москвы" во главе с бессменным художественным руководителем и главным дирижером Юрием Башметом. Классический репертуар программы продолжат солисты Государственного академического Большого театра России, народные артисты СССР Маквала Касрашвили и Зураб Соткилава, звезды мирового балета Надежда Грачева и Андрей Уваров. Неизвестную западным зрителям сторону покажет ансамбль древнерусской музыки "Сирин". "Пение без вибрации, богатое обертонами, напоминающее по красоте пение серафимов", - так охарактеризовал звучание ансамбля один из немецких критиков. Завершит программу в "Альте Опер" жемчужина русской музыкальной и хореографической культуры - сцена "Половецких плясок" из оперы Бородина "Князь Игорь" в исполнении Государственного академического ансамбля народного танца под руководством народного артиста СССР Игоря Моисеева.

А на территории выставки ежедневно будут проходить концерты под открытым небом "Музыка нон-стоп" с участием эстрадных, джазовых, фольклорных и рок-исполнителей.

Всего в программе российского участия во Франкфуртской книжной ярмарке более 120 различных мероприятий. Более подробная информация - на Интернет - сайте www.russia-frankfurt.ru.

Оцените материал

Также вам может быть интересно