Примерное время чтения: 5 минут
250

В Италии "кошатникам" выдают удостоверения

В N 34 "АиФ. Европа" прочитала письмо соотечественницы М. Арсовой-Стюарт, с восторгом и удивлением рассказавшей о том, как в Англии любят животных и даже защищают их права. Я давно живу в Италии и столь же давно занимаюсь именно защитой прав животных, поэтому предлагаю информацию в продолжение темы.

ГОВОРЯТ, что уровень цивилизации общества определяется тем, насколько социально защищены традиционно "слабые" категории: женщины, дети, старики, инвалиды. И поскольку в демократических странах эти проблемы с большим или меньшим успехом решены, то неизбежно встал вопрос о наших братьях меньших. Ведь они тоже относятся к категории "слабозащищенных". Тот факт, что в англоязычных странах и вообще в странах Северной Европы домашними животными занимаются на полном серьезе и что бродячих кошек и собак там практически нет, известен давно. Несколько похуже дела обстоят на европейском юге.

Гаттары

В ИТАЛИИ есть люди, ненавидящие кошек, особенно черных. Время от времени появляется информация о том, что в таком-то городе кто-то усеивает отравленными "котлетками" места, облюбованные кошками и собаками... И каждый год мы снова читаем о том, что и в этот период летних отпусков более 100 тысяч собак и кошек были выброшены на улицу жестокосердными хозяевами, которым срочно понадобилось уехать на заморские пляжи. Что ждет такое животное? В лучшем случае - голод, болезни, бродяжничество; в худшем - скорая смерть под колесами автомобиля.

Я с детства была "кошатницей", особенно интересовалась так называемыми дворовыми, или "помоечными", как тогда говорилось, кошками, хотя и не очень задавала себе вопрос, как они спасаются от голода и холода, - живут же...

В Италии столкнулась с интересной городской традицией: практически в каждом квартале есть человек, берущий на себя заботу о колониях бездомных кошек. Он не только снабжает их пищей, но и стерилизует, часто за свой счет, чтобы ограничить рождаемость, и лечит у ветеринаров, опять же за свой счет. Еще десять - пятнадцать лет назад таким добрым кошачьим ангелом была, как правило, пожилая одинокая женщина, так называемая gattara. Ее полагалось воспринимать как некую комическую фигуру, с усмешкой.

Сегодня ситуация резко изменилась: среди гаттар можно встретить и профессора, и служащую, учительницу или просто молодого парня. Не все понимают эти "кошачьи страсти": моя мама не раз меня укоряла, узнав о том, что и я взяла на себя заботу о группе дворовых котов: ну ты даешь, с высшим образованием - кошек кормить!

В нашем городе (Генуя), как и практически во всех городах Италии, есть ряд серьезных добровольческих организаций, занимающихся животными. При муниципалитете имеется отдел городской фауны, снабжающий гаттар удостоверениями на раздачу корма (во избежание конфликтов с теми, кто не переносит животных). Есть и больница, где лечат бездомных кошек, и даже специализированная "скорая помощь", выезжающая по вызову, если кошка сбита машиной, причем расходы по ее лечению в таком случае берет на себя муниципалитет. Работают на такой специализированной машине молодые ребята, обученные правилам первой ветеринарной помощи.

Имеются и приюты, куда поступают бездомные животные, нуждающиеся в лечении или же просто оказавшиеся на улице в результате смерти хозяина или человеческой жестокости. В муниципальном приюте живут около 500 кошек. Я давно работаю на общественных началах в одном из частных - поменьше.

Четвероногие "лекари"

В ЗАПАДНОЙ Европе, где давно идет процесс старения населения, а рождаемость очень низка, домашние животные все прочнее занимают место неизбежного и очень любимого члена семьи. Получает распространение так называемая Pet-therapy для пожилых и одиноких: погладишь кошку, приласкаешь собаку - вот и давление будет в норме, и есть кого любить и холить с обоюдной пользой...

Многие из нас, анималистов, через Интернет получают оперативную информацию о состоянии законодательства о защите животных, есть возможность создавать мобильные оперативные группы давления на те бюрократические структуры, что препятствуют нормальной работе добровольцев или же замечены в создании невозможных условий для проживания животных в том или ином населенном пункте.

Так, года два назад большую огласку получил невероятный, но реальный факт: в сельской местности два пожилых брата живьем сварили в котле собачонку по имени Аронн, повинную в том, что та справляла нужду в их огороде. Благодаря нам, завалившим негодующими письмами протеста местную администрацию и полицию, варвары понесли заслуженное наказание.

Некоторое время назад довелось прочитать информацию о том, что при С.-Петербургском университете открыли памятник кошке - за большие заслуги в развитии научных исследований и физиологии. На церемонии присутствовали ученые и любители животных. Сразу подумалось, что в Европе такое торжественное открытие не обошлось бы без присутствия большой группы возмущенных анималистов. Ведь что это за вклад такой кошкин в развитие науки? По поводу вивисекции, т. е. опытов над животными, уже давно высказано мнение: это варварская практика. Однако их продолжают резать и "тестировать" парфюмерию, брызгая шампунями в кроличьи глазки: бизнес...

Так что любовь к животным - это одно, но надо помнить о том, что братья наши меньшие уже много веков ждут признания своих прав.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно