Примерное время чтения: 5 минут
71

Парадоксы британской иммиграции

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ время в иммиграционном режиме Великобритании произошло много изменений. Особенно сильно они коснулись беженцев и граждан, просящих как политического, так и экономического убежища. Подробности - в нашей беседе с членом иммиграционной коллегии адвокатов Гуффаром УСМАН (Лондон).

Талоны вместо денег

- СОГЛАСНО правилам, действовавшим до января 2003 года, каждый заявитель автоматически начинал получать помощь и материальную поддержку от Национальной ассоциации помощи беженцам (NASS) сразу после того, как заявление было принято на рассмотрение в Home Office. Теперь же, согласно новым правилам, если заявление в силу каких-либо причин не было подано в течение 2-3 дней с момента пересечения заявителем британской границы, то человек лишается права на помощь со стороны NASS. Кроме того, и шансы на положительное решение вопроса заметно снижаются.

Сама процедура подачи заявления осложнилась тем, что граждане обязаны теперь подавать заявления лично или в Кройдоне, или в Ливерпуле. Только при наличии особого разрешения это можно сделать в Эдинбурге. А принимая во внимание финансовое положение беженцев, сделать это бывает весьма непросто, так как на дорогу нужны деньги. Да и сама помощь NASS теперь принимает другие формы. Если раньше ожидающим решения своей судьбы людям выдавались наличные деньги на проживание, то сейчас они заменены на талоны, которые можно "отоварить" в специально открытых для этого магазинах.

- Многие семьи, особенно прибывающие с Востока, являются многодетными. Трудно содержать большую семью, имея в своем распоряжении только талоны на питание. Почему бы не разрешить иммигрантам-беженцам работать?

- Со дня подачи заявления на получение статуса беженца и до окончательного решения вопроса эта категория иммигрантов не имеет права на работу. Согласно закону о правах человека, а также британскому трудовому законодательству, любой человек, независимо от гражданства, будучи нанятым на работу и получающим заработную плату, обязан платить налоги и взносы по государственному социальному страхованию. А это в свою очередь ведет к тому, что работающий автоматически получает право на проживание в стране и все, что с этим связано. Но это противоречит определению беженца согласно конвенции ООН. Конечно, так как рассмотрение заявления может длиться годами, многие находят всевозможные лазейки. Ведь сколько у нас в стране фабрик и заводов, где в ночные смены работают в основном нелегалы. Крупные фермы в сезон сбора урожая предпочитают нанимать беженцев. Живя в вечном страхе потери заработка, эти люди согласны работать за четверых. Власти в курсе ситуации, но закрывают на это глаза. При этом налицо эксплуатация бесправных беженцев, а также сокрытие доходов, следовательно, неплатеж налогов. То есть система еще пока несовершенна и сама толкает людей на нарушение закона.

Туристов просим не беспокоиться

- СУЩЕСТВУЮТ ЛИ какие-либо различия между теми, кто въехал в Великобританию по визе, и теми, кто пересек границу нелегально?

- Граждане, пересекшие границу легально, то есть по туристическим, рабочим, студенческим визам, а также по частным приглашениям, практически не имеют шансов на получение убежища и статуса беженца. У так называемых нелегалов этих шансов в любом случае больше. Опять же парадоксально, но выходит, чтобы получить разрешение на проживание в Великобритании, нужно прежде всего... нарушить закон. Иммиграционные власти рассуждают так: если вы в своей стране смогли получить студенческую или бизнес-визу, значит, ваши дела не так уж плохи. А если уж успели купить туристическую путевку или дождаться частного приглашения, то явно за вами никто не гнался. Отсюда следует, что ваши шансы на получение статуса беженца минимальны и придется отправляться туда, откуда прибыли.

- На какую медицинскую помощь могут рассчитывать переселенцы?

- В клиниках, принадлежащих медицинской организации NHS, бесплатную квалифицированную медицинскую помощь может получить любой человек, доходы которого не позволяют оплачивать частные медицинские услуги, в том числе и переселенцы.

- Имеют ли они право на юридическую защиту и, в случае необходимости, на содействие полиции?

- Конечно. Несмотря на то что на время рассмотрения их заявлений в Home Office статус этих людей как бы неопределен, в отношении их закон о правах человека соблюдается так же неукоснительно, как если бы речь шла о гражданах Великобритании. Существует даже такое положение, что заявления в полицию об оскорблении, нанесенном на почве национализма, имеют высокий уровень приоритета и рассматриваются в первую очередь. И наказание за националистические высказывания предусмотрено довольно суровое, вплоть до лишения свободы.

- Предположим, заявление рассмотрено и положительный результат получен. Что ждет этих людей дальше?

- Как только из главного управления иммиграционной службы получены все необходимые документы, подтверждающие право человека жить в пределах Соединенного Королевства, он получает все права и привилегии британских граждан. То есть жить, где нравится, работать и учиться по собственному выбору. А также получать пособия. Через пять лет после присвоения официального статуса беженца можно обращаться в Home Office по поводу оформления гражданства.

- А как быть тем, у кого семья?

- Получение статуса беженца одним членом семьи автоматически распространяется и на его ближайших родственников - супругу или супруга и детей. В отдельных случаях в это число могут входить также родители и более дальние родственники.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно