Примерное время чтения: 7 минут
872

Вюнсдорф: 10 лет спустя

10 ЛЕТ назад последние части Российской армии были выведены из Германии. Военный комплекс в городе Вюнсдорфе, что недалеко от Берлина, опустел. Сегодня в эту заброшенную, когда-то засекреченную зону водят туристов. Показывают экспозицию "Солдатские будни в Советской армии", предлагают полазить по бункерам. Огромный комплекс требует больших денег, а их, как всегда, нет. Безработица в Вюнсдорфе перешагнула за 20 процентов. Многие местные жители до сих пор с ностальгией вспоминают те времена, когда "здесь жили русские".

НАКАНУНЕ Первой мировой войны кайзеровская армия построила в районе нынешнего Вюнсдорфа казарму. Рядом разместились стрельбище и военно-спортивная школа. Так была заложена основа будущего города. В 30-е годы комплекс исчез, а на его территории были выстроены бункеры и казармы. Под землей проложили двухкилометровый тоннель, которым могли пользоваться только высшие военные чины.

Дома, построенные над системой военных коммуникаций, внешне ничем не отличались от обычных строений. С воздуха поселок не должен был привлекать внимания. О том, что окна с симпатичными занавесками и геранью были нарисованы на бетоне, знали только избранные. В городке размещался мозговой центр высшего германского военного командования. Именно в Вюнсдорфе был разработан план "Барбаросса". Здесь же происходили и решающие бои при отступлении немецких войск. В марте 1945 года американцы сбросили на город 600 бомб. Так что выстоял только железобетонный военный комплекс. Он и достался в наследство советским частям, занявшим Вюнсдорф 20 апреля. Часть наземных и подземных сооружений была затем уничтожена в соответствии с Потсдамским соглашением о запрещении использования военных объектов в мирных целях.

В НАЧАЛЕ 60-х годов, когда строилась Берлинская стена, в Вюнсдорфе разместился главный командный пункт советских войск в Германии. Одновременно была дополнительно укреплена оставшаяся после войны система защиты от радиоактивного, химического и бактериологического оружия, позволявшая крупному воинскому подразделению, ни в чем не нуждаясь, в течение 30 суток находиться в полной изоляции от внешнего мира. Так на территории в 600 гектаров возник секретный город с почти 40-тысячным населением, уникальными сооружениями, автономной системой энерго- и газообеспечения, своим телевидением, газетами, кинотеатром, клубом, школами, больницами, собственной железнодорожной веткой до Берлина и Потсдама и ежедневным поездом Москва - Вюнсдорф. На охране этого объекта были заняты сотни людей. Сам же штаб, а также главный коммуникационный пункт стратегического назначения разместились в бункере "Zeppelin".

В таком виде "советский город" в Германии просуществовал до середины 90-х годов.

Последние месяцы жизни нашего гарнизона в Вюнсдорфе запечатлены местным фотографом Штайнбергом, который сопровождал группу корреспондентов журнала "Spiegel". С разрешения генерала Бурлакова фотографу удалось поснимать на закрытой территории.

Сегодня с помощью сохранившихся фотографий легко можно представить себе будни гарнизонной жизни перед выводом войск. Лица солдат разных национальностей, увлеченность модной тогда группой "Кино" (строки из песен Виктора Цоя до сих пор украшают стены бункеров, где солдатам приходилось нести вахту), первые допотопные компьютеры в гарнизонных школах, мечта дочерей - куклы Барби - и афиши с концертами Роксаны Бабаян...

Марина ЛЕВАНДРОВСКИ, Вюнсдорф, Германия
Фото автора, 2004 г.

Город детства

ВЮНСДОРФ был "государством в государстве" с населением в 40 тысяч человек. Тысячи наших соотечественников получили образование в двух школах Вюнсдорфа - N 1 и N 89.

Вспоминает Вадим БЕСПАЛОВ, выпускник школы N 1 г. Вюнсдорфа:

- ПОЛУСОННЫЙ, я вступил на немецкую землю. Нас встречал автобус с табличкой "Ансамбль песни и пляски ГСВГ". Меня поразил дизайн автобуса ("обрезанная" морда). Таких в Союзе я не видел. Еще удивили тишина и спокойствие городка. Папа жил здесь уже год. Он нас и привез в дом 38 возле проходной танкового завода. Квартира состояла из одной комнаты.

Магазин "Дружба". В обед мама и я пошли в магазин. Смотреть. Именно смотреть. Вы помните, что значит оказаться советскому человеку в заграничном магазине? Нужна была подготовка. Для меня этот поход обернулся шоком. Пройдя половину продуктового отдела, я случайно зацепил бутылку минеральной воды. Она упала и с грохотом разлетелась на осколки. Таким образом я чуть не остался заикой. По четырем причинам:

1. Шок от большого выбора доселе невиданных продуктов.

2. Шок от системы самообслуживания (подходи-щупай-бери-уноси).

3. Шок от того, что я опять что-то разбил.

4. Шок от маминых "добрых слов". Бедной советской женщине пришлось потратить свои первые марки на битую бутылку. Представляете, что мне потом сказали?

"Румат". В наше время существует понятие "руинглиш" - писать по-русски, но английскими буквами. Не ошибусь, если скажу, что военная составная Вюнсдорфа общалась на специальном языке - РУМАТЕ. Он был слышен повсюду. Солдаты вставляли матерные слова даже туда, куда не вставишь и при большом желании. Однажды, обследуя местность, я обнаружил справа от магазина (что напротив школы) большую серую стену, которая отделяла цивилизацию от "губы". На стене виднелось огромное количество посланий, написанных солдатской рукой в разные годы. Причем ТОЛЬКО в стихах и ТОЛЬКО на "румате"! Читал взахлеб.

Деликатес. В Вюнсдорфе были свои деликатесы, о существовании которых мы узнали только там. Кстати, и о значении слова "деликатес" - тоже.

  • Воздушный рис: желтый и розовый. Продавался в кулечке. Стоил 52 пфеннига.

  • Жвачка. Была двух типов: желто-зеленая упаковка из пяти пластинок. Там еще конь был нарисован. Пластинки вечно ломались и крошились. Шары не надувались. Всегда были в продаже. Второй тип - легендарная "Биг бабало" - дефицит. Попробовав ее, я понял, как надувать пузыри и что такое фантики-комиксы (лежали внутри пачки). Фантики собирали все дети, обменивали, хвастались. Когда жвачка появлялась в "Дружбе", уже через 5 минут знал весь "Квадрат". Бежали, чтобы успеть купить, сломя голову... Цена была нереальная. Что-то около половины марки...

  • Йогурт. Скажу только, что до 1995 года я не мог никому объяснить, что это такое. Его не было в Союзе вообще. Тем не менее я смог прожить без него аж 13 лет.

  • Мороженое. Плохое мороженое было в ГДР. Всего два вида. Вкус, мягко говоря, не очень. Одним словом - соленое. Возле башни в Берлине продавали мороженое на вафельном блюдечке. Было чуть лучше, но все равно не то.

  • Арбузы и другие фрукты качеством не отличались от мороженого. Арбузы так и назывались - кормовые. Да еще и были овальной формы.

  • В Вюнсдорфе в каждом магазине был огромный выбор сала - сортов пять! Еще были дефицитные (для Союза) шоколадные конфеты или карамель советского же производства. Лежали в прозрачных кульках на верхних полках. Но самое интересное, что их никто не покупал! Логика: зачем тратить немецкие марки на советские конфеты, даже если они и дефицитные?

  • Ванилин. Не знаю почему, но ел я его пачками, втихаря от родителей. Наверное, потому, что стоил он всего 5 пфеннигов - мне было как раз по карману...

    Последний школьный звонок. Вспомнить этот день без боли в сердце просто нельзя. Выпускной вечер был в новом городке в Доме офицеров, где мы до 12 ночи (дольше не позволяли) "стояли на ушах" на дискотеке, после чего классами разбрелись по квартирам и "ганджибасили" (застольничали) до семи утра, целовались, плакали и признавались друг другу в любви под песни "Ласкового мая".

    Это были тяжелые (и в плане алкоголя тоже) минуты расставания. Но последнее мы осознали позже... возле перрона поезда Вюнсдорф - Москва: это был город единственный и уникальный в своем роде. Вот это были проводы. Когда я уезжал, даже стоп-кран сорвали. Самое печальное - то, что с этого момента жизнь нас раскидала в разные уголки нашей необъятной России...


    У выпускников двух вюнсдорфских школ есть собственная - ностальгическая - страничка в Интернете: https://gsvg1.narod.ru

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно