Примерное время чтения: 4 минуты
3915

Циркониевый браслет: навсегда избавит вас от 100 евро

Моя мама страдает гипертонией. Одно время по телевизору показывали рекламу, где Вахтанг Кикабидзе рассказывал, как помогает циркониевый браслет. Недавно к нам приезжали родственники из России, от них я узнала, что многие действительно постоянно носят циркониевые браслеты от давления. Изготавливают их якобы на каком-то оборонном предприятии. На фирме, где можно заказать эти браслеты, заверили, что лечебное действие подтверждено разными исследованиями, а также имеется сертификат Минздрава. Можно ли всему этому верить, действительно ли цирконий так полезен?
Ольга Н., Рим, Италия

Прочен и устойчив к коррозии

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ "чудо-браслета" - ОАО Чепецкий механический завод (более известный производством ядерного топлива на основе урана). Специалисты предприятия в пользе циркония не сомневаются: "Цирконий, который в виде минералов буквально рассыпан во многих местах Земли, до недавнего времени являлся малоизвестным металлом. Цирконий сочетает в себе многие полезные свойства, наиболее важные из них... прочность, радиационная прозрачность, устойчивость против коррозии". Все правильно: "трубы бесшовные холоднокатаные канальные", которые производит Чепецкий завод из циркония, коррозии не подвержены. "Как и многие другие металлы, цирконий мало используется в чистом виде, разве что для изготовления украшений, которые также являются частью нашей товарной номенклатуры". Ну вот мы и подошли к нашим браслетам из циркония, являющимся в соответствии с сертификатом соответствия не чем иным, как... бижутерией, а именно - "украшением для рук".

Безвреден, как шкаф

ИТАК, завод в Удмуртии производит циркониевые браслеты - украшения для рук. А дальше - дальше их, естественно, надо продать. Этим занимаются уже другие фирмы, распространяющие браслеты "по заказам".

"Цирконий и его сплавы разрешены Министерством здравоохранения к применению в медицине" - значится в инструкции по применению браслета.

ПРА-А-ВИЛЬНО. Цирконий - химический элемент за N 40 в таблице Менделеева - металл, нейтральный по отношению к организму человека, т. е. не вступающий с ним ни в какие реакции, широко используется в медицинской промышленности для изготовления протезов, имплантатов, а также хирургического инструментария - например скальпелей. Что касается циркониевых браслетов - такое лечебное средство медицине не известно. И Минздрав России заключения о каких-либо терапевтических свойствах этих браслетов не давал.

Гигиенический сертификат Госсанэпидслужбы изделие, правда, имеет. Но этот сертификат означает всего лишь, что в браслете не содержится токсических, вредных для здоровья примесей. Такой же сертификат получает, например, шкаф. Но это далеко не означает, что, если к нему регулярно прикладываться головой, болеть она не будет.

Вера горами движет

В ОПИСАНИИ благотворного влияния браслета на организм значится: "Зоны действия биологического корректора находятся на запястьях рук, в которых размещены биологически активные точки, используемые в рефлексотерапии". То есть собственно цирконий здесь уже как бы и ни при чем. Главное - точки, которые стимулируются в процессе ношения браслета. Если браслет надет на правую руку, это помогает при: далее следует перечень из 30 различных недомоганий - от боли в суставах до запора. Если на левую - список гораздо больше: мы досчитали до 75, потом сбились, боль в суставах и запор присутствуют также. Тут, видимо, следует предостеречь от излишнего усердия на пути к оздоровлению: если надеть браслеты на обе руки сразу, благотворное воздействие на запор ведь может оказаться чрезмерным. А поноса ни в "левом", ни в "правом" списке мы не обнаружили!

Впрочем, если человек твердо верит в то, что ему это помогает, - дай бог! Будь это хоть браслет, хоть шкаф. А то, что распространители браслетов рекомендуют носить их "всем, даже считающим себя абсолютно здоровыми, в профилактических целях"? То есть, иными словами, им хотелось бы, чтобы ВСЕ купили циркониевые браслеты по цене около 100 евро каждый! Ну что тут скажешь? Мечтать не вредно, против этой народной мудрости и Минздраву возразить нечего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно