169

Не так дорог гольф, как его малюют

ИЗНАЧАЛЬНО придуманный в XV веке шотландскими пастухами как средство борьбы со скукой гольф стал тем, чем раньше была охота, - развлечением для избранных в закрытых загородных клубах. Сегодня же этот спорт, долгое время считавшийся привилегией богатых снобов преимущественно пенсионного возраста, вдруг стал необычайно популярен среди молодежи. Желающих пополнить армию гольфистов не отпугивают ни сложный экзамен по теории и практике, ни постоянные тренировки, без которых не овладеть техникой игры. Кстати, гольф-удар считается одним из самых сложных спортивных движений - в нем задействованы почти все мышцы организма.

На полях страны

ОТПРАВИТЬСЯ в выходные на гольф-поле с коллегами или клиентами нынче считается (в частности, в немецких страховых и рекламных компаниях) хорошим тоном. Мода а-ля гольф - бриджи, клетка, трикотажные жилеты, майки-"бобочки" и двухцветные кожаные штиблеты с "будапештским" тиснением - заполонила страницы глянцевых журналов и витрины магазинов. На еще недавно полупустых тренировочных площадках гольф-клубов в выходные и по вечерам нет ни одного свободного места: туда ринулись и стильные яппи, и "бедные" студенты, и даже безработные. Новое поколение игроков совершило в самом традиционном спорте настоящую революцию.

Раньше единственной возможностью выйти на зеленое поле с клюшками было вступление в классический гольф-клуб. Для этого были необходимы рекомендации состоящих в нем "уважаемых товарищей" и - самое главное - несколько десятков тысяч тогда еще марок. Членство почти во всех клубах приобреталось пожизненно. Не говоря уже о том, что таких денег на хобби у большинства просто нет, "привязать" себя к определенному месту жительства сегодня - значит поставить крест на карьере, поскольку одно из главных требований к молодым специалистам - мобильность. Поэтому на замену клубам-динозаврам пришли союзы. Состоящие в этих объединениях играют на общественных гольф-полях, которые появляются по всей стране как грибы после дождя. За каждый раунд в 18 лунок платится так называемый "Greenfee" (дословно - "плата за зелень") - от 20 до 30 евро. Или "отстегивают" в месяц 60 евро, чтобы иметь право ежедневно проходить половинный раунд на более чем 100 полях Германии. Получается, всего 2 евро за игру - вот тебе и забава богатых. Членство в союзах приобретается на год и стоит около 200 евро, для школьников и студентов существуют большие скидки.

Главное - газон

ОСНОВНАЯ причина дороговизны гольфа - в необходимости тщательно ухаживать за газонами на обширных площадях. Они должны быть идеально ровными, как персидский ковер, поэтому трава подравнивается несколько раз в неделю. К тому же на различных участках поля она должна быть разной длины.

Формы как таковой в гольфе не существует. Но в большинстве клубов мира действует запрет на джинсы, кроссовки, футболки, тренировочные брюки и короткие шорты для мужчин. Самая известная из производящих "спецодежду" для гольфа и очень дорогая фирма "Golfino" каждый сезон ориентируется на тенденции Милана и Парижа. Осенне-зимняя коллекция-2004 выдержана в красно-оранжево-коричневых тонах. Но на помощь ей пришли многочисленные производители, что называется, "noname" - без имени. Они выпускают доступные учебные наборы клюшек, сумки и вполне приличную одежду, единственное отличие которых от продукции престижных конкурентов - отсутствие известного лейбла. Все эти принадлежности периодически предлагают даже дешевые супермаркеты.

Клюшка вместо погремушки

МОДА на гольф охватила и другие европейские страны. Но в каждой есть свои особенности.

Самый "демократичный" гольф - в Ирландии. Этот зеленый остров сам словно одно большое гольф-поле: клубов - сотни. Ирландцы буквально рождаются с клюшками в руках и хранят верность своему увлечению до глубокой старости. Сдачу каких-то экзаменов, получение разрешений они воспринимают как анекдот. Все правила дети в буквальном смысле слова "играючи" усваивают от родителей. Стоимость "Greenfee" самая низкая в Европе: там на великолепно обихоженных старых полях раунд порой стоит всего 10-15 евро.

Плотность населения в Ирландии невысокая, а гольф-площадок сколько угодно. Бронируя себе игру, можно часто услышать по телефону озабоченное: "Сегодня очень сложно - так много народу!", а на деле столкнуться лицом к лицу всего с парой других игроков. По сравнению с общественными полями Германии, где в выходные или солнечными летними вечерами в начале каждой лунки собирается по 12-16 человек - а играть можно максимум вчетвером, - в Ирландии чувствуешь себя хозяином поля.

"Costa del Golf"

САМЫЙ "дорогой" гольф - в Испании и Португалии. Эти теплые края - настоящий рай для гольфистов. О теплых куртках, болоньевых брюках и зонтах можно забыть навсегда. Испанский "солнечный берег" - Costa del Sol в туристических проспектах по праву называют "Costa del Golf". Но цены за игру в многочисленных клубах просто сумасшедшие - до 200 евро за раунд. Причем с введением евро расценки увеличились почти в два раза. Тем не менее желающих так много, что время начала игры надо бронировать порой за несколько дней.

Почти на всех полях работают смотрители - "ranger", - контролирующие точную явку, так что опоздавшие рискуют остаться у разбитого корыта. Играть парой или в одиночку практически невозможно: для экономии времени смотрители неумолимо группируют игроков в четверки. И даже проверяют, сколько времени игроки потратили от начала до определенной лунки. Тех, кто не укладывается в норму, просят покинуть поле. Новичков дискриминируют в пользу опытных игроков: трое-четверо копуш, впервые взявших в руки клюшки, могут создать за собой такую "пробку", которая не рассосется в течение всего дня. Так что начинающим лучше обходить стороной поля, пользующиеся особенной популярностью, чтобы не превращать свое хобби в психологическую пытку.

Самый "строящийся" гольф - в Турции, где в регионе Белек вырубаются кедровые рощи, на месте которых интернациональные гольф-архитекторы создали уже 12 полей. Министерство культуры и туризма страны считает развитие гольфа одной из важнейших задач, надеясь переманить туристов из Испании и Португалии. По стоимости "Greenfee" туркам уже удалось почти догнать соперниц. Дешевой игру здесь не назовешь: за раунд надо заплатить от 50 до 90 евро.

По-восточному "роскошен" гольф в Марокко: в стоимость игры - около 45-50 евро - включен и ассистент, так называемый "caddy". Этот помощник несет тяжелую сумку, дает советы при выборе клюшек и вытирает их после удара. Несмотря на то что услуги кэдди уже оплачены, после окончания раунда им принято давать чаевые, размер которых нередко прямо пропорционален результату, достигнутому гольфистом-любителем.

Земляничные поляны

САМЫЙ "выгодный" гольф - в странах Восточной Европы. Во многих клубах Венгрии, Польши и Словении платят около 40-45 евро не за один раунд, а за день игры. Так что самые выносливые после 5-часового марша в 8-10 километров могут, перекусив и отдохнув, отправиться по второму кругу.

Самый "заповедный" гольф - в Швеции. Гольф-поля там часто расположены прямо в дремучих лесах, которые архитекторы постарались максимально сохранить. Рядом с коротко стриженными газонами раскинуты бруснично-черничные поляны, и, пока ищешь залетевший в чащу мячик, можно набрать корзинку грибов. Из леса нередко выбегают олени и лоси. Гольф в Швеции - самый популярный вид спорта. В выходные надо обязательно бронировать сеансы заранее, потому что уже в 7 утра на автостоянках клубов нет ни одного свободного места. Четверки игроков стартуют каждые 8 минут. По количеству гольфистов Швеция занимает второе место в Европе, по количеству полей - пятое. Пальму первенства держит родина "зеленого спорта" - Великобритания, в которой (по данным DGV - Немецкого общества гольфа за 2003 год) в гольф играют 875 379 человек на 1912 полях. На третьем месте по обоим показателям - Германия.

Россия с ее тремя полями находится почти в конце списка, но опередила Израиль и Латвию, в которых лишь по два клуба, и Литву, Эстонию, Болгарию и Хорватию, где их всего по одному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно