Примерное время чтения: 5 минут
326

Тупой и еще тупее

Иногда говорят: "тупой, как сибирский валенок". Конечно, это подразумевает то, что валенком нельзя порезаться, но зачастую и интеллектуальные способности того самого "валенка" - человека недалекого и ограниченного... Однако, после того, как я побывала в Музее русских валенок в городе Мышкине, мне кажется, что любое упоминание валенка всуе крайне оскорбительно для такого замечательного предмета. Учитывая наши погодные условия, когда 363 дня в году зима, остальные - слякотная весна, а лето кратковременное, с переменной облачностью и дождями, неудивительно, что валенки издревле на Руси считались самой почетной обувью.

Это в городе зимой можно ходить в сапогах на "шпильке", а то и в летних туфельках - добежала до автобуса и славненько, а там, как дома - тепло и сухо. Но попробуй отъехать чуть дальше за пределы кольцевой автодороги, и никакие "шпильки" не спасут, по колено в снег провалишься вместе с ними, да еще внутрь набьется "выше крыши" - целая снежная ванна. А валенки спасут: и ноги отогреют, и по снегу проведут беспрепятственно.

Валенки (валенцы, валеники, волнушечки, выходки, сапоги валяные, пимы) на Руси появились по историческим меркам сравнительно недавно: в Сибири - в середине XVIII века, а в Европейской части России - в начале XIX века. А пришли они к нам от азиатских народов, которые носили валяные коты, чуни, кеньги с суконным голенищем или вообще без него. Самые древние "валенки" (хотя они отдаленно напоминали то, что мы сейчас подразумеваем под этим словом) были обнаружены археологами на Алтае в пластах аж IV века до Рождества Христова.

Раньше в деревне парень, имеющий хотя бы одну пару валенок, мог запросто кидать "понты" аж до другой деревни, потому что такой жених ценился на вес золота. Валенки почитались как семейная реликвия, штопались-перештопывались, передавались из поколения в поколение. Семья, имеющая валенки, считалась зажиточной. В те времена волнушечки считались редкостью, которую было трудно достать, а сейчас они считаются редкостью, потому что их уже никто не носит.

Император Петр I очень любил валенки и находил их не только удобными, но и крайне полезными для ног. Например, после с размахом проведенного вечера, окунувшись утром в прорубь, государь требовал поднести горячих щей и обувал валенки. Теплая обувь должна была обеспечить лучшую циркуляцию крови.

Екатерина Великая не стыдилась носить "пимы" на своих больных ногах под кринолиновым платьем. Специально для нее изобрели мягкие чесанки из тонкой черной шерсти. А российская императрица Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам даже к парадному платью.

В Музее русских валенок "валяным сапожкам" оказано настоящее почтение. "Что я валенок не видел, что ли!" - воскликнет скептик поколения "Пепси". Таких валенок, как там, не видел никто.

"Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки!" - не только не подшиты, но и наоборот разрезаны, заплатаны, украшены рюшами и оборочками, продырявлены множеством иголок и булавок, разрисованы красками и карандашами. Потому что, если валенки совсем износились или просто уже не носятся по причине старомодности, можно превратить эту зимнюю обувь во что-нибудь поинтереснее и отнести в Музей русских валенок. В маленьком домике, пропитанном атмосферой старинной русской избы, есть валенки, превращенные заботливой рукой взрослых и детей в морду лошадки, цветочный горшок, декоративный утюг, детские игрушки различных форм и самовыражений, фигурки счастливых молодоженов и даже в игрушечный пароход и домик для кукол. Каких только валенок не придумала человеческая фантазия! Оказывается, этот вид обуви без застежки не так уж примитивен, как кажется на первый взгляд! Есть в музее забавные валенки для свадьбы, валенки "по интересам" на все случаи жизни: шипованные валенки для игры в футбол, валенки-коньки, валенки-мини-лыжи, валенки с железными решетками, напоминающие, что "от сумы да от тюрьмы не зарекаются" и валенки-кактусы, отгоняющие всех, кто сует нос не в свое дело.

Последний писк - модные валенки для дискотеки. В музей постоянно приходят заказы на оптовые партии таких валенок. Но надо сказать, что для танцев они вряд ли будут удобны, потому что из-за большой платформы можно здорово подвернуть ногу. Хотя современные модницы и к этому "пустяку" со временем приноровятся, ведь туфли на платформе носить научились. Но аккуратно пофартить перед кавалерами - всегда "пжалста"! А для официальных лиц и просто серьезных людей - валенки с гербами.

В музее есть разноцветные валенки: красные, желтые, зеленые... Но "природные" валенки такими не бывают. Натуральные цвета - серый, черный, белый, как цвет шерсти овцы. А остальное - дело красителей. Такие разноцветные валенки раскрашены сами и раскрасят тебя, то есть твои вспотевшие после долгой прогулки ноги, а заодно раскрасят и носки, и колготки, и гольфы, смотря что под них надевать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно