Примерное время чтения: 3 минуты
50

"Диснейленд" или акция памяти?

Через 15 лет после падения Берлинской стены в центре города, возле "пропускного пункта Чарли", вдруг снова длинным рядом (200 метров) протянулись свежепобеленные куски бетона. За ними - 1065 деревянных крестов трехметровой высоты. На крестах - имена и фамилии погибших у Берлинской стены, даты их смерти. Так называемая художественная акция, организованная директором частного "Музея "Check-point Charlie" Александрой Хильдебрандт, вызвала у берлинцев весьма неоднозначную реакцию.

Бульдозером по крестам?

СПИКЕР берлинского парламента Вальтер Момпер возмущенно обозвал акцию "диснейлендом". Сенатор по городскому развитию Ингеборг Юнге-Рейер высказалась о "тривиализации памяти" и неприемлемости использования исторических мест Берлина в частных коммерческих целях. И тем не менее официальное разрешение на проведение "художественного действа" у фрау Хильдебрандт имеется, участок земли, на котором она выстроила стену, взят ею в аренду у владельца - одного из берлинских банков - до 31 декабря 2004 года, а 120 сегментов настоящей стены, использованных в этой инсталляции, принадлежат Музею стены. Власти Берлина спешно занялись проработкой правовой ситуации - на тот случай, если по истечении оговоренного срока все это не будет демонтировано в добровольном порядке. Ведь всем понятно, что бульдозеры на траурные кресты никто отправить не посмеет. А тут еще поползли слухи, что фрау Хильдебрандт собирается выкупить этот участок.

"Эта акция - в память о тех, кто стал жертвами разделения Германии. Власти Берлина бездействуют, историческое место превращается в помойку, я хоть что-то предпринимаю, и меня же за эту акцию обругали", - говорит Александра Хильдебрандт.

"В Берлине сохранили участки стены - на Нидеркирхнерштрассе, есть и так называемая East-Side-галерея, зачем выстраивать еще один? Разве что еще больше туристов привлекать в Музей стены у "Check-point Charlie", где входные билеты по 9,5 евро?" - считают оппоненты.

Бизнес на бетоне

ОТ АВСТРАЛИИ до Гонолулу - куски и кусочки Берлинской стены можно найти в любой части света. Говорят, что только в США их больше, чем в самой Германии. Отдельные сегменты высотой 3,6 м и весом 2 тонны стоят в различных музеях, в саду у Папы Римского в Ватикане, здании ЦРУ в Лэнгли, у Билла Гейтса - в кафе офиса "Майкрософт" в штате Вашингтон. Один американский магнат сразу после домонтажа стены предлагал Германии купить ее всю - за 50 миллионов долларов.

Кусками Берлинской стены торгуют и по сей день - в частности, в он-лайн-аукционе e-bay постоянно выставляются "маленькие, но настоящие, с сертификатом", по цене от 1 евро (на снимке). А на днях на продажу выставили и целую глыбу: стартовая цена - "всего" 3300.


В АВГУСТЕ 1961 г. в живую плоть Берлина врезалась cтена. Без наркоза. Перерубив 97 улиц города, 6 веток метро, 10 районов города. Бетонное воплощение "железного занавеса" в течение 28 лет разделяло Восток и Запад, "светлый" коммунизм и "гнилой" капитализм, немцев и... немцев.

  • Сооружение из суперпрочного бетона: длина 155 км, высота 3,6 м, вышек наблюдения - 302, бункеров - 20, постов с собаками - 259, вдоль стены - освещенная контрольная полоса, так называемая "полоса смерти". Пограничники имели право стрелять на поражение.

  • Удачных попыток бегства через стену на Запад - 5075.

  • Арестовано при нелегальном переходе границы - 3200 человек.

  • 600 тонн демонтированного в 1990 году бетона использовали для строительства дорог в единой Германии.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно