Примерное время чтения: 3 минуты
86

Здесь записывают в шотландские полицейские?

ДО СИХ пор ряды полиции в Соединённом Королевстве традиционно пополнялись исключительно за счёт граждан, имеющих британский паспорт. Но с апреля этого года Шотландия решила внести изменения в свои законы. Теперь на службу в шотландскую полицию разрешено принимать иностранных подданных, в частности, граждан стран Восточной Европы.

ЗА КОММЕНТАРИЯМИ наш корреспондент обратился к первому секретарю Ассоциации старших офицеров полиции Шотландии (ACPOS) по кадровым вопросам и обучению Питеру Тикетту:

- Раньше в полиции действительно могли служить только граждане Великобритании. Это положение и до сих пор сохраняется на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии. Проанализировав кадровую ситуацию в Шотландии, Ассоциация сделала запрос в парламент на предмет внесения поправок в законы и получила согласие. Мы всегда старались привлекать к службе людей самых разных национальностей, но наличие британского гражданства играло все же решающую роль. Теперь в наших рядах могут служить и граждане других стран, прожившие в Великобритании 3 года и не имевшие за это время никаких проблем с законом.

К сожалению, пока не налажена международная система обмена информацией с местными органами полиции о совершённых в прошлом правонарушениях на родине претендента - только об уголовных преступлениях через Интерпол. А для нас важно, чтобы претендент на звание сотрудника шотландской полиции был "чист" во всех отношениях.

Мы уже сделали запрос в ЕС и рассчитываем на помощь в налаживании обмена информацией между полициями разных стран без привлечения Интерпола. Как только система начнёт функционировать, планируем рекрутировать полицейских непосредственно в Польше, Латвии, Словакии, других странах Восточной Европы. Или, например, России - почему бы и нет? Одним словом, везде, где есть желающие.

Основной массой иностранцев, пополнивших ряды нашей полиции, пока являются поляки. Дело в том, что в Шотландии очень большая польская диаспора, а в Эдинбурге и прилегающих к нему областях представителей этой национальности уже больше, чем пакистанцев. Многие семьи жили здесь ещё со времён Второй мировой войны и вполне адаптировались. После присоединения Польши к ЕС приток поляков в Шотландию резко увеличился. Это очень целесообразно, когда полиция является не только многонациональной, но и многоязыковой организацией. Не все приезжающие в нашу страну в достаточной степени владеют английским языком, так что наличие стражей порядка, которые смогут объясниться с иммигрантами на их родном языке, - это большой плюс.

Требования к иностранным гражданам, желающим служить в шотландской полиции, несложные: обязательное знание языка, хорошая физическая форма. Кроме того, все вступающие в наши ряды проходят одинаковые тесты на умение ориентироваться в сложных и чрезвычайных ситуациях, тест на интеллектуальный уровень, который включает в себя несложный экзамен по математике. Уверен, что любой человек, окончивший среднюю школу, без труда с этим справится.


ДЛЯ СПРАВКИ.

Начальная зарплата полицейского-"курсанта" в Шотландии: около 2100 евро.

Средняя зарплата полицейского в Латвии: около 500 евро.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно