Примерное время чтения: 4 минуты
204

Зачем нам недоДУМАнные законы?

Всё чаще государство делает вид, что регулирует нашу жизнь законами. Но жизнь их, как правило, не воспринимает.

ФАКТЫ

ГОСДУМА готовится принять во втором чтении законопроект, запрещающий пить пиво и другие слабоалкогольные напитки на улицах, в парках и скверах. Другая инициатива предусматривает резкое сокращение зоны для курения в ресторанах и кафе, на транспорте и в залах ожидания.

Напомним: ранее законодатели уже запретили курить на рабочих местах, в учреждениях, на городском и пригородном транспорте. Тогда же народу велели не пить пиво или алкогольные коктейли в детских, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях, а также в общественном транспорте.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат, лидер партии "Гражданская сила":

- УВАЖЕНИЕ к закону зависит в том числе и от его разумности, продуманности, функциональности. К сожалению, в Госдуме законы часто принимаются вообще без экспертизы, поскольку доминирующее положение одной партии исключает возможность дискуссии. В результате живёт и побеждает наша славная традиция: свирепость законов компенсируется их несоблюдением.

На Западе более высокая правовая культура, нет однопартийных парламентов, поэтому там такого не происходит. В Италии, например, тоже приняли закон о запрете курения в общественных местах. Но там, в отличие от России, никто в ресторанах больше не курит.

Евгений ФЁДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму:

- НОВЫЕ меры сократят пьянство и курение, люди будут здоровее. Хотя для некоторых, конечно, одного закона будет недостаточно. Они будут оглядываться в поисках милиционера, но продолжат нарушать. Но надо же с чего-то начинать, прививать культурные традиции!

Я не согласен, что "антипивной" закон стимулирует коррупцию среди милиционеров. Штрафы тут чисто символические - 100 руб., это не самая взяткоёмкая область. К тому же милиционеры-взяточники рискуют попасть под проверку службы собственной безопасности МВД.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- К СОЖАЛЕНИЮ, многие законы очень эффектны с популистской точки зрения, но конкретные "правила игры" в них отсутствуют, ответственность эфемерна. Такие нормативные акты не только бесполезны, но и вредны. Они создают поле для коррупции. Правоохранительные органы, например, могут выборочно отыграться на одном нарушителе из тысячи, а дело закончится банальной взяткой.

Есть законы бесполезные. Например, во многих субъектах Федерации приняты нормативные акты, запрещающие детям в вечерние часы находиться на улице без сопровождения взрослых. Но в школах скоро пройдут выпускные вечера. Что ж теперь, ловить и сажать в обезьянники всех выпускников? Однажды мне пришлось столкнуться с законопроектом об умышленном истреблении грибов. Согласно ему, если набрал лукошко - уже "истребитель". Или был такой проект закона о пчеловодстве, регламентирующий "преследование чужого пчелиного роя на своей территории". Впрочем, Россия в этом смысле не исключение. Глупые, смешные и бесполезные законы есть во всех странах.


ПРОГНОЗ "АиФ"

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ выборов вал громких, но практически невыполнимых законов будет нарастать. Законы принимаются, но вот те, кто их призван исполнять, и в ус не дуют.

Скажем, Правила дорожного движения запрещают водителям во время движения разговаривать по мобильнику без специальной системы "свободные руки". Однако каждый второй на дороге одной рукой рулит, а другой прижимает телефон к уху... Запретили пить пиво и алкогольные коктейли на транспорте, и что? Разве дядьки с пивными животами, садясь в маршрутку, стыдливо прячут початые банки и бутылки в специальный бумажный пакетик, как в Америке? Нет, и вряд ли станут делать то же самое в парках и скверах. А владельцы каких-нибудь придорожных кафе будут закрывать глаза на то, что их посетители дымят сигаретой далеко не только в "зоне, свободной от курения"? Кому охота скандалить и терять клиентов? А от проверяющих инспекторов отделаются по старинке - взяткой.

Как разорвать этот порочный круг, не знает никто. Зато все при деле: одни делают вид, что принимают мудрые законы, другие - что следят за их исполнением (с выгодой для своего кармана). А третьим - то есть всем остальным - чаще всего наплевать и на первых, и на вторых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно