Примерное время чтения: 4 минуты
129

Главное в работе - соломинка для сока

Первые чемпионаты, а затем и фестивали песчаных фигур прокатились по миру лет сорок назад. С тех пор каждым летом во многих странах Европы можно увидеть большие песочницы, в которых не прочь "поиграть" взрослые дяди и тёти.

Песчанные скульптурные выставки стали традиционными и в Бельгии. Причём теперь они устраиваются не только на побережье, а добрались и в глубь страны. В этом году в городке Ломмел песчаным проектом руководит архитектор Виктор ван ден Враембусше, который в свою очередь пригласил скульпторов из России, Америки, Австралии, Голландии, Бельгии, Англии и с Гавайских островов. Кстати, среди песочных дел мастеров русских оказалось больше всех - 15 человек. Все - из Екатеринбурга.


Для студентов это как манна небесная

- Мне нравится, как работают русские, - говорит Виктор ван ден Враембусше. Они чувствуют и материал, и форму, всегда готовы на небольшую импровизацию, не уходя от темы. Мне хотелось, чтоб именно русские работали над созданием собора Василия Блаженного, который является центральным на нашем фестивале "Чудеса света". Правда, в общении иногда возникали некие языковые сложности, но это решаемо - от слов иногда переходили к жестам и даже рисункам на песке. В итоге - полное взаимопонимание.

Скульпторы тоже остались вполне довольны. Михаил Федотов уже 4-й сезон работает в Бельгии. Для недавнего выпускника Архитектурной академии это и отдых, и творчество, и способ заработать. Летом он кочует по песчаным фестивалям, а зимой - по ледовым, которые не менее популярны в Европе и во всём мире.

- Эта работа своего рода курьёз - и творчество и иллюзия одновременно, ведь созданные фигуры недолговечны и остаются только в фотографиях и воспоминаниях, - говорит Михаил. - Месяц работы на фестивале - как раз достаточно, чтобы получить творческое и моральное удовлетворение и, что немаловажно, неплохое материальное вознаграждение. Для студентов, например, это просто как манна небесная. Ведь организаторы оплачивают визы, дорогу, проживание и питание. Кормят же, скажу вам, как на убой, приходится даже бороться с лишними килограммами, которые набираются за месяц. Оплата - минимум 120 евро в день, а гонорар для тех, у кого уже есть "имя", намного выше. Приятно, что русских здесь все уже знают и ценят. В Голландии в городе Апелдорн построен целый комплекс по нашему проекту.


Секреты на песке

Секретами своей работы поделились авторы песчаного проекта cобора Василия Блаженного (на фото):

Светлана Абакумова: А секретов особых и нет. Спрессованный песок, немного воды, месяц работы...

Илья Крыжик: Конечно, песочек для фестиваля был выбран не первый попавшийся. Он очищенный и с повышенным содержанием глины, чтоб фигуры не разваливались. На поверхность готовых элементов скульптур для прочности из распылителя наносится раствор клея ПВА с добавлением воды. Он образует плёнку, которая защищает фигуры от дождя и ветра.

Николай Опря: Для того чтобы строить скульптуры из песка, необязательно иметь специальное образование, а вот отличное здоровье просто необходимо. Я, к примеру, и моя однокурсница Светлана - студенты и будущие ювелиры. Правда, некоторые навыки всё же нужны, мы их получили, участвуя в работе студии "Белые медведи" непосредственно в Екатеринбурге, а остальное приходит во время работы.

Искусство песчаных фигур на Западе уже серьёзно раскручено, для скульпторов выпускают даже специальные наборы инструментов: крючочки, загогулинки, лопатки...

Светлана Юрьева: Всё это, конечно, есть и в нашем распоряжении. Обязательный же инструмент, без которого "песчаному" скульптору никак не обойтись, - простая трубочка для сока (у каждого на груди, словно амулет, красуется "соломинка" полусогнутой формы. - Авт.). Когда изготавливаются мелкие детали скульптуры, очень важно не повредить их. Поэтому трубочки используют, чтоб сдувать с деталей лишний песок. А ещё у каждого скульптора есть свои "мелкие" секреты. Некоторые, например, специально отращивают длинные ногти, чтобы "резать" ими песок.

Ломмельский фестиваль открылся 1 июля и продлится до середины сентября.

Тонны песка были превращены в 15 больших и множество маленьких скульптур. Вопреки распространённому мнению фигуры из песка вовсе не "однодневки". Если нет дождя и урагана, работы могут простоять даже девять месяцев. К сожалению, этого не случится. Вслед за последним посетителем на фестиваль приедет бульдозер и безжалостно сровняет все фигуры. От "Чудес света" останутся только следы на песке до следующего лета, до следующего сезона развлечений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно