Примерное время чтения: 3 минуты
147

У британских школьников отняли чипсы

С НАЧАЛА этого учебного года в английских школах попали под запрет чипсы, гамбургеры, сладкая газировка - в связи с проводимой реформой школьного питания. К всеобщему удивлению, против "здоровых" обедов выступили... родители.

Кусок пиццы из-под куста

ПОЧТИ каждая третья английская девочка в возрасте от 2 до 19 лет страдает ожирением. Среди мальчиков того же возраста - каждый пятый. Британское правительство, обеспокоенное здоровьем молодого поколения, выделило 460 млн. фунтов стерлингов на специально разработанную "глубокую реформу школьного питания": программу полного перехода на здоровую пищу в школах в ближайшие пять лет. Автоматы, установленные на территории школ, перестали "выплёвывать" за деньги чипсы, шоколадки и кока-колу...

- Мы ожидали сопротивления местных властей, школ, самих детей, но оказалось, что самую большую проблему создают родители, - рассказала корреспонденту "АиФ. Европа" пресс-секретарь ассоциации поставщиков питания LACA Хейзел Грин. - В первые же дни занятий работники школ обнаружили в близлежащих кустах сердобольных мам с пакетиками жареной картошки, гамбургерами, кусками пиццы, которые они передавали своим чадам через школьную ограду. Или же утром подкладывали это в детские портфели, чтобы ребёнок на переменке покушал то, что ему хочется. Основная претензия родителей к нововведению: у детей должен быть выбор. К сожалению, многие из них не понимают, что таким образом они сами лишают своих детей права на выбор: быть здоровым или пополнить армию страдающих ожирением. Теперь каждая школа обязана внести в официальные внутренние правила поведения, что можно приносить в школу, а что нельзя, и давать это на подпись родителям. Но чтобы изменения не явились сильным шоком для учеников, на обед в школе разрешено подавать их любимые "fish and chips" (картошку и рыбу фри), но не более двух раз в неделю. Кстати, теперь школьные обеды будут готовиться по специально составленной книге рецептов знаменитого шеф-повара Джейми Оливера прямо в школе из свежих продуктов, с учётом того, что вкусное и полезное блюдо обязательно должно быть и оформлено привлекательно для детей.

Столовка на ремонте

- ПРОБЛЕМЫ школьного питания в Англии игнорировались правительством 25 лет, - рассказал заведующий отделом по связям с общественностью Ведомства школьного питания Крис Вейнрайт. - За это время школьные кухни обветшали, многие вообще закрылись. Согласно опросам, от 75 до 100% оборудования относится к выпуску 30-летней давности. Многие директора школ вынуждены закрывать кухни потому, что в них небезопасно готовить.

До конца 2007 года школы обяжут вновь открыть столовые, переоборудовать старые. А повара должны будут пройти переквалификацию.

Против реформы выступают многие родители, которые опасаются, что еда теперь станет дороже. Если сейчас один обед в начальной школе стоит 50 пенсов, а в старших классах - 60, то в связи с улучшением качества они будут стоить 70 и 90 пенсов. Хотя во Франции родители платят за один обед в начальной школе в перерасчёте с евро 2,34 фунта, а в старших классах - 3, в Испании цены на обеды - 1,98 и 2,20 соответственно.

Удастся ли Великобритании решить проблему "маленьких толстяков" - покажет время. Ведь после здорового школьного обеда, поковыряв ложкой в какой-нибудь запеканке из брокколи, дитё придёт домой, где можно навернуть картошки фри с толстым-толстым слоем майонеза...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно