Примерное время чтения: 5 минут
359

Если школа отбирает ваши кровные...

ВОПРОС о школьных поборах часто повторяется в письмах наших читателей. Имеет ли право школа брать плату? Если имеет, то за что? За ответами мы обратились к зам. руководителя управления Минобразования РФ Виктору САУТКИНУ.

Язык без насилия

В нашей школе решили ввести второй язык - французский. Естественно, за деньги. Я считаю, что моему сыну он не нужен: и без того учебная нагрузка слишком велика. К тому же в нашей семье нет лишних денег. Я пыталась отказаться, а учителя говорят: "Предмет стоит в расписании. Куда мы денем вашего мальчика, когда все дети пойдут на французский? Кто будет за него отвечать?" Правы ли они?

Г. С о р о к и н а, Санкт-Петербург

ШКОЛА не имеет права навязывать дополнительные образовательные услуги: будь то второй язык или бальные танцы. Приоритетом является желание родителей. Они могут попросить организовать для своих детей преподавание нового предмета сверх программы. Если же, напротив, инициатива исходит от школы, а родители возражают, то никто не вправе ответить им: "Тогда забирайте ребенка из нашей школы".

Кроме того, категорически запрещается перемешивать в расписании базовые предметы и дополнительные платные услуги, которые должны предлагаться в свободное время, например после обеда, чтобы не возникало проблемы, куда деть отказавшегося ребенка.

Учащихся нашего класса разделили на группы: одна изучает английский язык, вторая - немецкий. Нас записали в немецкую группу, а мы хотим учить английский, потому что он более распространен. Но учителя сказали, что за это придется платить, поскольку учитель немецкого останется без работы, а у англичанки нет свободных часов. Разве это справедливо?

Ученики 5-го класса, Уфа

КОНЕЧНО, преподаватели могут попробовать объяснить детям и их родителям, что немецкий - тоже очень хороший и полезный язык. Но если учащиеся будут настаивать, школа обязана удовлетворить их требования и зачислить детей в английскую группу, причем бесплатно. За преподавание предмета в пределах школьной программы никто не имеет права брать деньги.

Репетитор-вымогатель

Моя дочь аккуратно выполняет все домашние задания. Но, как ни старается, получает одни тройки. Недавно учительница пригласила меня к себе и сказала, что до четверки не хватает совсем чуть-чуть: "Ей просто нужно немножко помочь". И посоветовала позаниматься дополнительно со своей подругой - учительницей из соседней школы. Я считаю, что это вымогательство. Можно ли это доказать?

О. А ф а н а с ь е в, Тверь

ТАКИЕ случаи довольно часты. Особенно с "пограничными" детьми: теми, кому до четверки или пятерки не хватает совсем чуть-чуть. К сожалению, доказать факт вымогательства очень трудно. Вот если бы ваша учительница предложила за деньги собственные услуги - это было бы нарушением. Но когда с детьми занимаются педагоги другой школы или из параллельного класса - это вполне законное платное репетиторство. Правда, скорее всего, "параллельные" учителя в свою очередь рекомендуют коллегам собственных учеников по принципу: ты - мне, я - тебе.

Директор преподает математику в старших классах. Считается, что подготовка в том классе, где занятия ведет он, сильнее. Однако, чтобы попасть в эту группу, надо сдавать тесты. Директор сразу объявил, что пройдут их только те, кто будет посещать платные подготовительные курсы. Что мне делать?

Г. С а в е л ь е в, Кострома

ЭТО тоже похоже на вымогательство. Если на "подготовительных курсах" ваш директор собирается проходить с вами то же, что и на обычных уроках, то брать деньги он не имеет права. Если он хочет предложить более углубленную программу, то и в этом случае о коммерции не может быть речи. В учебном плане учителя в числе тех часов, за которые он получает зарплату, есть 4-6 уроков в месяц, отведенных на дополнительные занятия. Так что брать с вас деньги не за что. Можете пожаловаться в гороно.

Цена договорная

Расскажите, сколько могут стоить дополнительные курсы по правоведению. Мне кажется, что наша школа заломила слишком большую цену.

Л. С о р о к и н а, Тюмень

НИКАКИХ расценок не существует - все по договоренности. Однако, прежде чем отдавать деньги, советую вам заключить со школой договор, в котором будет четко расписано, какую именно программу предложат за эту цену.

Родители на собрании решили сброситься и нанять в школу охрану. Для меня это слишком дорого, а кроме того, я считаю это излишеством. Могу ли я не подчиниться решению собрания и не сдавать деньги?

Е. К у л ь, Москва

ВЫ ИМЕЕТЕ полное право не подчиниться, если ваш ребенок давно учится в этой школе. Если же он только собирается поступать в учебное заведение, где уже существует охрана, советую вам заранее ознакомиться со школьным уставом. В случае если принятые там правила вас не устраивают, выберите школу подешевле.

Новая учительница математики велела всем купить новые учебники - довольно дорогие. Почему нельзя заниматься по старым?

Л. К у з н е ц о в а, Астрахань

СЕЙЧАС учитель сам выбирает программу, по которой преподавать. Однако в любом случае она должна быть рекомендована Министерством образования. Все необходимые учебники предоставляются детям бесплатно. При получении лицензии школа предъявляет на утверждение учебный план и комплект учебников по этому плану. Если же после получения лицензии учитель захотел "выпендриться" и сменить программу, вам лучше поинтересоваться в гороно, не повредит ли этот эксперимент вашему ребенку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно