Примерное время чтения: 2 минуты
82

Аппарат "не бачит", таможенники - тоже

"АиФ" читают во всём мире, и, возможно, мой опыт сможет чем-то помочь туристам, отправляющимся в Украину. Я россиянка, жена гражданина Германии. В августе мы на машине ездили в Россию через Украину, т.к. президент Ющенко сделал подарок гражданам ЕС - возможность пребывать на территории Украины без визы. Если бы мы знали, что нас ожидает...

На АЗС мы не смогли заправиться ни по Visa, ни по Master card, хотя на каждой заправке вывешена информация о том, что карты к оплате принимаются. Но работники делают растерянный вид: "Аппарат не бачит". И так от границы до Полтавы. А где взять гривны? Откуда в степи обменный пункт, не говоря уже о банке? Но это мелочи. На обратном пути мы (и не только мы) столкнулись с другой проблемой: как выехать из этой, с недавних пор "демократичной и независимой" страны в минимальные сроки. Очередь к украинско-польской границе - около 10 км. Жители окрестных сёл организовали бизнес: приезжают на своих автомобилях (и таких было около 80% из всех имевшихся авто), занимают место, а потом продают его, освобождая. Цена от 15 до 100 евро в зависимости от близости к таможне. Спустя 4 часа ожидания все машины с немецкими номерами (всего-то 10 штук) выстроились в колонну и проехали по свободной полосе вслед за фурами. Ультимативно заявив, что не намерены поддерживать местных "бизнесменов".

На таможне нас держали ещё 2 часа на совершенно свободной полосе. Зато очень быстро проезжали автобусы. Почему? Всё оказалось просто. По салону пробегает человек, собирает по 5 евро с носа - и автобус едет дальше. Интересно, таможенники не видят всего этого или не хотят видеть, потому что "в доле" за проданные места в очереди? Получается - отменили визы в надежде на приток денег от туристов, но при этом, что творится на въезде-выезде, никто не контролирует? А ещё строят планы относительно вступления в ЕС!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно