Примерное время чтения: 7 минут
1042

Киану Ривз: "В судьбу - определённо не верю"

В швейцарском Монтрё временно поселился супергерой блокбастера "Матрица".

ДВА месяца - январь и февраль - Киану Ривз жил в "набоковском" отеле Le Montreux Palace. На просьбу дать интервью русской газете Киану не стал ломаться: "В субботу. В полдень? ОК!"

МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ в одном из кафе. Мистер Ривз заказал себе обед. Пока "кушать не подали", поинтересовался изданием, для которого планируется интервью. Пролистав первые страницы 7-го номера "АиФ", остановился на репортаже с портретом Путина. "Серьёзный мэн!" - прокомментировал он, изобразив решительный путинский жест с фото. Затем Киану безошибочно попал на предпоследние страницы с кроссвордами. "В русской газете нет шахматного раздела? Это невероятно!" Теперь понятно, почему в отеле он каждое утро получает свой номер Herald Tribune с ежедневными шахматными задачками. "На самом деле только шахматные рубрики меня и интересуют в газетах. И в Сети тоже", - говорит Киану Ривз.

"16 лет в отеле? Круто!"

- ЧУТЬ ли не еженедельно газеты сообщают, что какая-нибудь знаменитость поселяется в Швейцарии. И вас привлёк налоговый рай?

- Сорри, это не мой случай. Моя сестра Ким находится в местной клинике на лечении. Я здесь - ради неё. Точка.

- Пишут, что вы уже купили дом в окрестностях Лозанны...

- Чушь. Я попросил агентство по недвижимости найти мне квартиру в аренду в этом регионе. Я не знаю даже, на какой период мне эта квартира понадобится.

- Свой "дом у озера" в Швейцарии?

- Ну можно называть и так, если вам нравится.

- Фильм "Дом у озера". В целом мистическая мелодрама. Там у одной из героинь в сумке оказывается роман Достоевского "Преступление и наказание". Объясните?

- (Смеётся.) Насчёт Достоевского в Lake House? Ну это слишком серьёзно для love story. По мне - это чистое совпадение. Можно, наверно, предположить соприкосновение реальности и фантастики прямо по Достоевскому... Или вот романтическая переписка героев в классическом стиле, без всяких там e-mail или sms... Я тоже предпочитаю вести переписку по обычной почте. Свободен от компьютера. Но, скорее всего, дело просто в том, что режиссёр фильма помешан на коллекции романов Достоевского, самых первых изданиях.

- У вас на самом деле нет компьютера?

- Нет. Это точно. Бывает, пользуюсь им, чтобы поиграть в шахматы.

- В отеле, где вы остановились, 16 лет жил писатель Набоков...

- Целых 16 лет в отеле?! Круто. Вы его здесь не встречали? Да, конечно, читал Набокова. Например, роман про... шахматиста. Да-да, "Защита Лужина". Последнее, что мне очень понравилось из русской литературы, - Агеев (похоже, что это автор "Романа с кокаином". - Авт.).

"Я владею только "киношным" кунг-фу"

- В ФИЛЬМЕ "Адвокат дьявола" вашим партнёром был Аль Пачино. Там он говорит на многих языках - и по-русски тоже. Он понимал, что именно произносит?

- Не знаю. Но это и не имеет значения. Вы верите в то, что он в фильме реально говорит по-русски или по-китайски? Вот это, думаю, и есть задача актёра: сделать роль характером, в который зритель поверит. Но в принципе, было бы здорово сыграть какую-нибудь роль на другом языке. Должно быть дико интересно.

- В том же фильме, в любовной сцене, весь мир увидел шрам на вашем животе...

- Это реальный шрам. У меня была серьёзная авария на мотоцикле, врезался в скалу.

- Говорят, вы большой любитель ездить на скорости...

- А кто её не любит?

- Нет проблем со швейцарской дорожной инспекцией?

- Пока никаких проблем. Хотя, подозреваю, многие видеокамеры на здешних автотрассах имеют уже пару-тройку дивных снимков, запечатлевших особенности моего вождения. А вообще мне здесь нравится. Красивые места. Озеро, горы, приятные люди, отличная кухня. Вот думаю в следующий раз обязательно покататься по стране на мотоцикле.

- Есть мнение, что фильмы, напичканные компьютерными спецэффектами, уже не оставляют места человеческому в кино.

- А о чём же эти фильмы? "Матрица" - это кино о том, что волнует каждого человека. О любви и сомнениях. О проблеме выбора. Просто история была рассказана во впечатляющей форме. Хай-тек лишь служит тому, чтобы как-то по-новому продвинуть то самое "человеческое".

- Говорят, после успеха первой "Матрицы" вы подарили создателям фильма братьям Вачовски 38 миллионов долларов на продолжение блокбастера...

- Не совсем так. Не знаю, откуда журналисты берут все эти цифры. Когда возникла идея сиквелов "Матрицы", братья Вачовски предложили своего рода пул, в который мог бы вложиться любой из участников фильма. Я вошёл со своей долей. Так что это был не подарок, а настоящая инвестиция. Но я не жмот. Многим членам съёмочной группы я действительно подарил крутые мотоциклы. Они все здорово помогали мне.

- Вы владеете кунг-фу - сможете, если придётся, применить его на практике?

- Нет, конечно. Я владею "киношным" кунг-фу. Это просто танец, который я исполняю...

"На гонорары можно купить даже свободное время"

- АМЕРИКАНСКИЕ газеты называют вас самым дорогостоящим актёром Голливуда. В вашем нынешнем статусе вы по-прежнему зависите от режиссёров?

- И да и нет. Конечно, прежде всего режиссёр выбирает актёров на роль. Бывает, я могу связаться прямо в студии с кем-то из режиссёров со своей идеей. Или попросить моего менеджера подыскать что-то интересное и стоящее для меня. Так было с фильмом "Сладкий ноябрь", в который я сам напросился на роль. Хотелось в тот момент сыграть в какой-то тёплой человеческой истории.

- Есть теория, что многие голливудские звёзды были несчастливы в детстве. И их актёрский талант родом из попыток убежать от реальности в мир своих фантазий. Это не ваш случай?

- С точки зрения взрослого абстрактного видения эти теории выглядят просто гениальными. Но всё дело в том, что я, будучи ребёнком, просто получал огромное удовольствие от актёрства, от придумывания чего-то нового. Тогда это было просто забавно. Как играть в хоккей. Я и сейчас не знаю более захватывающего занятия, чем играть на сцене или в кино.

- Как бы вы сейчас ответили на вопрос, который Дракула задаёт вашему герою: веришь ли ты в судьбу?

- Нет. Определённо нет.

- У вас есть возможность наблюдать жизнь глазами нормального человека?

- Это очень важное обстоятельство для актёра - находиться в нормальном, а не в каком-то заоблачном мире. Насколько это возможно, я живу абсолютно обычной жизнью. Высокие гонорары - это, конечно, здорово. Они в определённом смысле расширяют жизненный потенциал. Ты можешь купить даже свободное время. И можешь помогать другим.

- Я говорил с консьержем отеля. Он сказал, что, не считая визитов в клинику к сестре, большую часть времени вы проводите в отеле в совершенном одиночестве...

- Я много работаю. В настоящий момент у меня с собой целых четыре сценария. Вы понимаете, много подготовительной работы - правка, изменения, перезваниваюсь со сценаристами или режиссёрами.

- О чём сценарии?

- Там есть космический сюжет, но опять же - это любовная история. Есть ограбление банка. В другом - роль копа из полиции Лос-Анджелеса, перед которым встают некоторые моральные проблемы. Ну и сюжет уже объявленного на 2008 год фильма The Watchman. Как всё это получится, когда, что вообще меня ждёт? Ну не знаю я свою судьбу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно