Примерное время чтения: 3 минуты
326

Белый мишка - суперстар

БЕЛОГО медвежонка, родившегося 5 декабря в берлинском зоопарке Zoo, бросила мама, и на её роль заступил сотрудник зоопарка, выкормивший мишку Кнута из бутылочки. За процессом, умиляясь, наблюдала вся страна.

НА ПЕРВЫЙ публичный выгул Кнута у его вольера собралось немыслимое количество представителей прессы со всего мира с теле- и фотокамерами. Персональный визит трёхмесячному мишке нанёс министр охраны окружающей среды ФРГ, объявивший себя его "крёстным папой", - мол, министерство будет оказывать финансовую поддержку и вообще держать руку на пульсе. Погладить Кнута разрешили только ему, что, впрочем, понятно: если бы допустили всех желающих, от мишки бы точно ничего не осталось. Остальным предлагалось утолить свою жажду потискать малыша на плюшевых белых мишках - по цене около 7 евро за штуку. Что тоже понятно: живём в эпоху развитого маркетинга.

- "Приёмный папа" Кнута, мой коллега Томас Дорфлейн, ухаживал за ним с невероятным терпением и заботой, - рассказал "АиФ. Европа" сотрудник зоопарка Раймон Опитц. - И ночами к нему вставал, и всё своё свободное время посвящал малышу. Томас вообще всё это время практически жил вместе с медвежонком в его "берлоге". Когда я вижу, как Кнут за это время развился, просто сердце радуется, и мы все страшно горды достигнутыми результатами - тьфу-тьфу, чтоб не сглазить... Кстати, это уже третий по счёту белый медвежонок, выращенный в берлинском зоопарке (первый родился в 1940 году, второй в 1973-м).

А те, кто считает, что, раз детёныша бросила мать-медведица, его нужно было усыпить после рождения, чтобы "не мучить", пусть оторвутся от своих письменных столов, за которыми они развивают эти теории, и придут к нам в зоопарк, посмотрят в реальности, как хорошо наш Кнут себя здесь чувствует и как мы выхаживаем наших малышей - будь то детёныш гориллы или бегемота. Белого медвежонка растят с любовью, но без "поцелуйчиков" и "сюси-пуси"... То есть в нём с детства пытаются развить те качества, которые были заложены природой. К примеру, Томас позволяет себя кусать и царапать... Уже в следующем году Кнут станет опасным... И тогда никто просто так не сможет подойти к нему. Даже вынянчивший его "приёмный папа".

- Кнута собираются перевести в другой зоопарк. Почему?

- Потому что в нашем зоопарке уже живёт один белый медведь - самец, и если малыша подселить к нему, то он просто уничтожит его. А в другом зоопарке Кнут "присоседится" к двум самкам...

- И тогда?..

- И тогда (смеётся)... Я оптимист и думаю, что Кнут и дальше будет себя прекрасно чувствовать и со временем сможет воспроизвести здоровое потомство - таких же чудесных белых медвежат...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно