Примерное время чтения: 4 минуты
286

"Петербургский диалог" 2007: первый раунд - молодым

ПОТОМУ ли, что "Диалог" потихоньку стал приобретать черты форума политических пенсионеров, или просто для "разминки", но первыми на ринг решили выпустить молодёжь. В конце июня в Висбадене прошла встреча молодых парламентариев России и Германии.

ПЕРЕД началом дискуссии премьер-министр земли Гессен Роланд Кох рассказал о том, как важно обзаводиться связями смолоду. Гессенское правительство внесло свою лепту в развитие дружественных отношений ещё накануне: в день приезда всех участников вывезли в монастырь Эбербах в долине Рейна, где пара-другая бутылочек рейнского помогла юным политикам наладить друг с другом неформальные связи.

"Петербургский диалог" был инициирован в 2001 году Президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером Германии Герхардом Шрёдером с целью способствовать взаимопониманию между народами. Встреча молодых политиков в Висбадене показала, что эта казённо-официозная формулировка полна смысла - со взаимопониманием действительно далеко не всё так просто, и не очень ясно, как же ему способствовать. "Немецко-российские отношения отмечены противоречием, - сказал Манфред Штольпе, член координационного комитета "Петербургского диалога". - С одной стороны - бурное развитие экономических связей, чрезвычайно выгодных для обеих сторон. С другой - усиливающееся в последнее время недопонимание и недоверие к России, отягощённое немецкой склонностью к поучениям. Но в этом и есть ценность нашего диалога - лучше говорить об этом, чем молчать".

После почти экзаменационного вопроса ведущего российским членам Госдумы: "Что вы знаете об устройстве немецкого бундестага?" - быстро перешли к главному: а что же такое ваша "управляемая демократия"? И может ли вообще демократия быть управляемой? К "доске" вызвали депутата Госдумы Андрея Буренина: "Управляемая демократия, во-первых, означает, что она управляемая "изнутри, то есть суверенная, а не извне - как, например, Польша, управляемая извне известной всем присутствующим страной". Тут следует отметить, что не у всех присутствующих рефлекс антиамериканизма развит "на автомате", и многие немцы не поняли, что это был камушек в огород США. А во-вторых, продолжил А. Буренин, "любая функционирующая демократия - управляемая. В противном случае это превращается в охлократию". Иными словами - в хаос и бардак. За примером, сказал далее молодой российский парламентарий, далеко ходить не надо. И предложил участникам съездить на Украину, чтобы самим убедиться, что такое демократия неуправляемая.

В самом центре ЕС, на водах, где крутил рулетку Достоевский...

РЕДАКЦИЯ "АиФ. Европа", расположенная в Висбадене, конечно же, не могла не поинтересоваться, почему местом проведения немецко-российского форума "Петербургский диалог", который состоится в октябре, была выбрана именно столица земли Гессен. Манфред Штольпе ответил на вопрос нашего корреспондента:

- Решение проводить "Диалог" в 2007 году именно в Висбадене далось нам легко. Во-первых, у города давние русско-немецкие традиции, начиная с русских царственных особ, которые здесь регулярно бывали на водах, и Достоевского, который здесь проигрался в пух и прах и описал Висбаден в романе "Игрок". Во-вторых, правительство земли Гессен проявило невиданную заинтересованность и готовность оказать всяческую поддержку. И кроме того, - улыбается Манфред Штольпе, - здесь неподалёку находится тайная столица Германии, я имею в виду один висбаденский пригород - Франкфурт-на-Майне.

- После присоединения Румынии и Болгарии центр ЕС переместился и находится в городке Гельнхаузен, в 30 километрах от Франкфурта, теперь там пекут хлеб "центральноевропейский", - сказал министр земли Гессен по федеральным и европейским делам Фолькер Хоф. - Так что "Петербургский диалог" в этом году пройдёт, можно сказать, в самом центре Евросоюза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно