Примерное время чтения: 5 минут
315

Город, где прописана сказка

ЕCЛИ ваш ребёнок верит, что снег идёт из-за того, что госпожа Метелица взбивает свою пуховую перину, то, бьюсь об заклад, вы живёте в немецком Штайнау.

ИНЫЕ теории происхождения осадков становятся странными именно здесь. Ведь вот же она, фрау Холле, с подушкой в руках и с улыбкой на губах, так же, как все, ходит по старинным камням мостовой и желает вам доброго дня. А то, что она по совместительству экскурсовод, не так уж и важно для сказки.

Родом из детства

ГОВОРЯ о Штайнау как о городе у дороги (Steinau an der Strasse), в старые времена подразумевали торговый путь из Франкфурта в Лейпциг. Сейчас же гораздо чаще вспоминают о других маршрутах, которые проходят через город, - дороге Фахверковых домов и дороге Сказок.

Последняя - это более 600 км через всю страну от центральной площади Ханау с монументом братьям Гримм до памятника Бременским музыкантам в Бремене. Каждый пункт на этом пути так или иначе связан с братьями Гримм. Но только двум городам дано право официально использовать их имя в "приставке" к своему названию. Ханау удостоился этой чести за то, что является местом рождения братьев, Штайнау - так как здесь прошли их детские годы.

Большой старинный дом стал пристанищем для семьи Гримм на целых пять лет. У Доротеи и Филиппа Вильгельма было 9 детей: восемь мальчиков и одна девочка. Двое - Якоб и Вильгельм - стали собирателями сказок, которые сегодня переведены на 160 языков. Якоб впоследствии вспоминал, что в Штайнау он провёл самую чистую и счастливую часть своей жизни.

Сейчас в доме располагается музей, в экспозиции которого можно увидеть книги братьев Гримм, в том числе и на русском. А если старых сказок вам покажется недостаточно, то здесь же, непосредственно в музее, можно пройти обряд бракосочетания и создать на всю жизнь свою собственную сказку для двоих.

Сдаётся в аренду пряничный домик

ПОХОЖЕ, именно в таком городке можно вырасти сказочником. Чистейшая речка, где на стремнине стоит форель, а по поверхности воды скользят водомерки. За остатками крепостной стены скрываются узкие улочки, ведущие к уютной рыночной площади. В кустах белой и фиолетовой сирени утопают "пряничные домики"... В окнах кружевные занавески с мотивами сказок. Сказочные сценки в росписи стен. Ну а в центре города, конечно же, прекрасный замок.

Штайнау уже более 1300 лет. Старейшее сохранившееся фахверковое строение датируется 1520 годом. В нём и других подобных домах по-прежнему живут. Современная мебель для них практически непригодна, так как все стены в доме разной длины и высоты да вдобавок ещё и кривоваты. "Там уютно", - поясняют хозяева, одновременно приступая к строительству современных домов за пределами старого города, а "сказочные квартиры" сдавая внаём.

Местные жители удивительно доброжелательны и здороваются с каждым прохожим. И это несмотря на то, что туристов в городе намного больше, чем самих горожан. Но самое интересное здесь происходит в августе. По традиции, в сказочное воскресенье (в этом году это 5 августа) весь город заполняется персонажами различных сказок.

Впрочем, и в обычные дни чудес хватит на всех - герои из любимых детских книжек проводят экскурсии на разных языках. Правда, на русском их пока нет, но, как пояснили в информационном бюро, это дело времени. И, как сообщил корреспонденту "АиФ. Европа" один из представителей администрации города, возможно, вопрос решится с помощью русскоговорящих переселенцев, живущих здесь.

Какого рода была лягушка?

В 1985 ГОДУ к 200-летию со дня рождения Якоба Гримм на рыночной площади был сооружён фонтан Сказок. В рельефах на четырёхметровой колонне, увенчанной замком, можно увидеть множество героев, любимых детьми всего мира. Самые узнаваемые - Красная Шапочка и принц, карабкающийся по косе в башню, чтобы спасти прекрасную Рапунцель.

Но, наверное, одна из самых популярных здесь сказок - Король-лягушонок. Скульптуры красавицы-принцессы и лягушки с мячиком можно увидеть и на поляне около музея, и среди фигур фонтана Сказок. Играя, принцесса уронила золотой мячик в колодец. Лягушонок отдал ей пропажу, но потребовал за это выполнить его желания. Не очень задумываясь, принцесса пообещала. А оказалось, что исполнять нужно вещи не больно-то и приятные - сидеть с лягушкой за одним столом, есть из одной тарелки да ещё и спать в одной постели. Последнее требование привело девушку в такую ярость, что она взяла да и стукнула наглую тварь со всей силы об стену. И свершилось чудо - та превратилась в прекрасного принца. Всё, конечно, окончилось свадьбой.

Знатоки сказок поясняют, что мораль этой сказки в том, что если уж дал слово, то его нужно держать. Однако, если вдуматься, то на правду такое толкование не похоже. И остаётся только догадываться, что могло бы произойти, если бы девушка была более терпелива и верна своему слову.

Те, кто воспитан на сказке о Царевне-лягушке и считает, что под маской амфибии скрывалось существо женского пола, могут провести собственное расследование, приглядеться к лягушонку в фонтане. Выражение, с позволения сказать, "лица" и анатомические подробности бронзовой фигурки, отлитой с немецкой дотошностью, не оставляют сомнений в половой принадлежности сказочного героя.

Сейчас фонтан стал любимым местом встреч в Штайнау. Как написано в одном из путеводителей: "Здесь сегодня флиртуют современные принцессы со своими превратившимися в принцев лягушками".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно