80

ДЕЛО ТЕХНИКИ

1350 - 1220 гг. до н. э. - древние египтяне, как говорят некоторые источники, использовали ножны для защиты от инфекций, повреждений и укусов насекомых. Неизвестно, носили они их целыми днями или надевали непосредственно в ответственный момент.

100 - 200-е гг. н. э. - римские легионеры, флиртуя с местными женщинами во время затяжных походов, пользовались засушенными овечьими внутренностями, чтобы защититься от болезней, самая страшная из которых называлась "гора сыпи из Везувия". После падения Римской империи никого не тянуло на любовные подвиги с женщинами врагов, и презервативы стали раритетом. Пещерная живопись в Комбарелл, на юге Франции, - самое древнее подтверждение того, что европейцы сознавали необходимость предохраняться.

1500-е - первое известное описание презерватива сделано итальянским анатомом Габриелем Фаллопиусом. Он рассказал, что изобрел льняной презерватив, вырезанный в форме гланды, который испытал среди 1100 мужчин, и никто не заразился сифилисом.

1600-е - есть сведения, что небезызвестный маркиз де Сад оборачивал вокруг пениса полоску копченой свиной грудинки, прежде чем догнать и "надругаться" над... курицей. Как он проделывал эту непростую операцию, представить сложно. Зачем - еще труднее.

1700-е - презерватив, изготовленный из кишки животного, приобретает известность и быстро становится популярным. Неизвестно, когда презерватив стали использовать в качестве не только защитного, но и контрацептивного средства, однако в XVIII веке эти его свойства уже известны. Знаменитый любовник Казанова защищал презервативом своих женщин от беременности и присваивал милым игрушкам различные имена вроде "английский редингтон" или "кепка для страховки". Появляются магазинчики, где можно купить изделие, и к 1766 году многие торговцы уже даже рекламируют новинку.

1800-е - в Японии делают два вида презервативов: из тонкой кожи (Кавагата или Киотаи) и из панциря черепахи или рогов (Кабутогата).

1843 г. - революционное открытие Гудьиром и Ханкоком (теми самыми, чьи имена начертаны ныне в качестве названий фирм и на покрышках колес огромного числа автомобилей, в том числе и гоночных) каучуковой вулканизации, превращающей резину в тонкий и прочный материал, позволяет поставить производство презервативов на конвейер и удешевить сам процесс. Так что когда-то на пенисах джентльменов и на колесах принадлежащих им авто красовалась одна и та же, можно сказать, "резина".

1930-е - очередная техническая революция заменяет резину латексом.

1990-е - современные технологии позволяют делать презервативы из полиуретана - материала, который в два раза тоньше и при этом в два раза прочнее латекса. Особенно это ценно для тех, кто страдает от аллергии на латекс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно