Примерное время чтения: 2 минуты
50

Прерванная работа

Долгие века люди пользовались металлическими зеркалами, однако их приходилось часто полировать, так как на воздухе металл тускнел. Чтобы вернуть ему блеск, зеркальную поверхность.

Стекло, не имеющее этого недостатка, научились варить в Древнем Египте и Финикии в 4-м тысячелетии до н.э. Оно шло на разные поделки, для производства же зеркал не годилось: было мутным. Древние мастера не сразу научились изготовлять прозрачное стекло. А когда научились, то заметили, что, если глянцевую металлическую пластину подложить под стекло, она не будет тускнеть: стекло защитит ее от вредного воздействия воздуха. Точно так же поступают в наши дни в картинных галереях, где наиболее ценные живописные полотна помещают под стекло.

Первые стеклянные зеркала с оловянной или свинцовой "подкладкой" появились в Риме в I веке. Но тут для зеркального производства наступили трудные времена. Они совпали с упадком Римского государства. На его просторах то и дело вспыхивали солдатские мятежи, волнения крестьян и рабов, междоусобные войны между наместниками провинций, претендовавшими на императорский престол. В пределы ослабевшего государства постоянно вторгались варварские племена. Они разрушали города, грабили население. Дело кончилось падением некогда великого Рима. Тут уж римским ремесленникам было не до стеклянных зеркал...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно