Примерное время чтения: 5 минут
732

Принц Египта

"Недавно по телевизору показали замечательный мультик "Принц Египта". Мне он очень понравился. Очень приятно, что создатели мультиков, наконец, додумались, что библейский сюжет может стать основой для очень красивого полнометражного мультипликационного фильма и в 21-ом веке, несмотря на все пророчества о скорой гибели мировой культуры, начали сеять "разумное, доброе, вечное" с экранов телевизоров. В этом мультфильме есть очень интересный момент, когда пророк Моисей с помощью высших сил превращает воды в кровь. Понятно, что в том, что море становится кровью, есть религиозный смысл - земля, на которой живут неправедные люди, истекает кровью. Но все равно было бы любопытно узнать, может ли в реальной жизни морская вода стать красного цвета?"

Светлана Ластикова, г. Владимир

"И сделал Моисей, как повелел Господь. И поднял жезл, и ударил по воде пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь. И рыба в реке вымерла, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей Земле Египетской"

В основу этой мультипликационной истории о трагичной судьбе двух лучших друзей, ставших заклятыми врагами, как сейчас принято говорить, "на религиозной почве", лег сюжет библейского рассказа о Казнях Египетских.

В этой книге повествуется о временах, когда евреи, по библейской легенде, были рабами у египетского фараона. Бог, явившийся пророку Моисею, повелел ему и "богоизбранному народу" покинуть Египет и двинуться в Землю Обетованную. Моисей от имени Бога несколько раз просил фараона отпустить евреев, но фараон был неумолим. Чтобы устрашить египтян и показать свою мощь, Бог устроил десять Казней Египетских - умерщвлял первенцев в земле египетской, превращал воды в кровь, посылал опустошительный град, моровую язву, песьих мух и т.д.

Когда евреи все же покинули Египет, Бог потопил погнавшегося за ними фараона в водах Красного моря, которые расступились и пропустили евреев, но сомкнулись над войсками фараона. (В мультике, если ты помнишь, фараон, потеряв, сына, всех друзей, близких, свое войско и обезумев от горя, в одиночестве на опустошенной земле все-таки остался жив). И, хотя мультик на радостном освобождении полных надежд людей заканчивается, прочитавшие библейский рассказ знают, что после этого чудесного спасения, кстати, ставшего причиной гибели тысяч жителей - неевреев (заметим, в упрямстве фараона не виноватых) Бог, в виде огненного (ночью) и облачного (днем) столпов, еще сорок лет для укрепления веры водил спасенных евреев по пустыне, изредка выдавая порцию манны небесной или воды из камня, прежде чем привел в Палестину. Делал он это исключительно для укрепления их веры, но, неблагодарные древние евреи, совершенно этого не оценив, неоднократно роптали на Моисея и отрекались от веры. Зато, с другой стороны, в Палестину дошли самые достойные.

Интересно, что, если оставить историю со спасенным народом и пророком Моисеем в стороне, то приблизительно за два столетия до описанных в Библии событий - в 1400 г. до н.э. в тех краях произошло крупное извержение вулкана. Взрыв, сравнимый со взрывом нескольких современных водородных бомб, потряс Эгейское море. Остров, на котором прежде находился вулкан, превратился в пыль. Погибла цивилизация этого острова. Волна цунами прокатилась по всему Средиземноморью, вызывая многочисленные наводнения.

Так вот, как считал знаменитый ученый и подводный археолог Жак Ив Кусто, превращение речных вод в "кровь" можно объяснить выпадением токсичного пепла после извержения Санторина.

Вулканический пепел часто имеет кровавый оттенок из-за присутствия в нем соединений железа. Токсичность пепла приводит к отравлению питьевой воды - этим и объясняется случившаяся после выпадения пепла (обращения вод в кровь) моровая язва.

Когда пепел и вулканическая пыль попадают в облака, вокруг частиц пепла нарастает лед и образуется град.

Кроме того, "столп огненный", "столп облачный" и еще одну Казнь - "тьму египетскую" - можно объяснить вулканическими выбросами, огненным и пылевым столбами, поднимающимися над жерлом вулкана.

Цунами, обрушившееся на острова и побережье Средиземного моря после извержения вулкана, могут объяснить рассказ об отступлении вод и последующем затоплении войск фараона.

Так что жил ли когда-то на свете пророк Моисей или нет, кара Господня над грешниками и спасение верующих свершилось. Ведь, если задуматься, то привыкший к власти фараон и покорные рабы одинаково не привыкли размышлять о жизни и одинаково заслуживают наказания за свое бесполезное существование.

Смирившийся со своей долей раб ничем не лучше своего тирана-хозяина и вполне заслуживает и своей тяжкой участи, и даже худшей кары. Восставшие против несправедливости евреи сумели решиться изменить свою жизнь, за это Бог даровал им возможность спастись.

Так что, если ты решился на что-то и действительно хочешь изменить свою жизнь - не трусь. Не все будет гладко - через труд, кровь и пот нужно идти к цели. Пусть пустыня жизни кажется бесконечной. Главное - верь и действуй, и в нужный момент перед тобой расступятся воды, с неба падет манна небесная, и, в конце концов, если в пути ты не отрекся от своей мечты из-за жизненных трудностей, если не изменил своим убеждениям и жизненным принципам ради чего-то сиюминутного и приходящего, двери прекрасной Палестины - твоей мечты обязательно распахнутся перед тобой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно