84

Президент и его женщина

ВЕСНОЙ этого года Наине Иосифовне Ельциной (до замужества - Гириной) исполнилось 70 лет, больше трети из которых она провела рядом с Борисом Николаевичем. Во время празднования Борис Николаевич сказал гостям, что в этот день они будут говорить только о ней - необыкновенной женщине, ставшей для него настоящей опорой. В жизни этих людей была не только политика и интриги, но и очень красивая история любви.

БОРИС Николаевич Ельцин по старой "президентской" привычке до сих пор встает в четыре часа утра. Перед тем как отправиться завтракать, он пару часов работает в своем кабинете: читает информационные сводки и отчеты, которые кремлевские службы исправно посылают ему до сих пор. Уже больше 46 лет они завтракают вдвоем: первый президент России Борис Николаевич и его жена Наина Иосифовна. Они никогда не расставались, никогда не уезжали порознь в отпуск.

Очарованный

борщом

Они учились в одном политехническом институте в городе Свердловске и жили в соседних комнатах общежития, но нашли друг друга не сразу. Борис был заводилой и балагуром, вокруг которого постоянно крутилось много ребят и девчонок такого же разухабистого характера, как и он сам. Вместе они сражались за правду с коррумпированными комсомольцами и бесстрашно выступали на партсобраниях, за что имели неудовлетворительные оценки по основным предметам, в то время как Наина была отличницей и тихоней. Выросшая в зажиточной семье под присмотром строгих родителей, девушка была домашней и ласковой, неспособной на какие-то особые безумства, хотя именно этим она и привлекла Бориса. Из шести студенток, обитавших в соседней комнате, Наина была самой стеснительной и неприметной. Не отличавшаяся яркой внешностью и смелым поведением, она пленила Ельцина своими кулинарными талантами. Борис, который никогда не жаловался на отсутствие аппетита, каждый раз, заглядывая в комнату к девчатам, находил на столе вкусный обед: пока он за обе щеки уплетал любовно приготовленные Наиной пирожки и наваристый борщ, девушка стояла в сторонке и не смела поднять на него глаз. Уже тогда она почувствовала, что от этого громкоголосого парня исходит какая-то нечеловеческая энергия, которая притягивает ее со страшной силой. Она любила его, но молчала. Не в ее характере было навязываться и первой говорить о своих чувствах. Девушка тихо ждала, пока Боря сам обратит на нее внимание. И вскоре он ее заметил.

Любовь как

в кино

Их студенческий роман был красивым и целомудренным, совсем как в фильмах про любовь. Борис проявил себя настоящим кавалером: водил даму в кино, не компрометировал встречами наедине, целовал исключительно в щеку. Они долгое время общались в большой компании друзей, не решаясь объясниться друг другу в чувствах. Но вскоре в фойе актового зала между ними произошел серьезный разговор, результатом которого стал их первый "взрослый" поцелуй. Времена были такие, что большего себе позволить они не могли: любили друг друга тихо, не показывая своих переживаний людям, надеясь на скорую свадьбу. Но жизнь решила испытать их любовь на прочность. Испытать разлукой и расстоянием: после того как молодые люди закончили институт, Наина уехала в Оренбург, а Борис остался в Свердловске на Верх-Исетском заводе. Начался роман в письмах, которых было написано несколько сотен. Ожидание только сильнее распаляло их чувства.

Вскоре после возвращения Наины сыграли свадьбу. В свердловском Доме колхозника Борис и Наина, теперь уже Ельцины, устроили настоящий комсомольский праздник - с шумной компанией, но без водки, во что сейчас поверить достаточно сложно.

Топор

под подушкой

Ровно через год после свадьбы Наина родила Борису дочь Елену. Встречать жену с дочерью Борис пришел с друзьями - они бросали Нае в окно полевые цветы и просили показать малютку. Между тем молодой отец был несколько опечален - ведь больше всего на свете он хотел сына. Человек крайне упертый и своенравный, он не терял надежды и всячески способствовал появлению на свет наследника: комсомолец Борис по народной примете клал под подушку топор и фуражку. Но даже это не сработало: спустя два года на свет появилась вторая дочь - Татьяна. Наине стоило огромных усилий переубедить Бориса в том, что дочери гораздо лучше сыновей. После 13 лет работы прорабом и инженером Борис Ельцин начал свое восхождение к власти. Жена и дочери всегда были рядом, окружая его женским теплом и заботой. Все это было очень похоже на семейную идиллию, если бы не...

Партийный тиран

..."собачья работа", которая сделала из покладистого и простоватого Бориса настоящего тирана. Пока Борис Ельцин переходил с одной руководящей должности на другую, Наина продолжала работать в институте Водоканалпроект. Она старалась приспособиться к жизни жены партийного лидера, но это давалось ей с большим трудом. Наина по инерции продолжала ходить по простым магазинам и одеваться как все, в то время как Борис достаточно жестко требовал соответствовать новому статусу. Она чувствовала, что постепенно теряет право голоса, а Борис все чаще и чаще беспричинно срывается на ней. Нередко после загородных вечеринок, куда регулярно приглашали чету Ельциных, между ними случались громкие ссоры. Стоило только Наине завести разговор о том, что Боря слишком много выпил или, наоборот, не слишком скромно танцевал с какой-то дамой, муж командовал водителю остановить "Волгу": Наину Иосифовну высаживали посреди дороги, и оставшийся до Свердловска путь ей приходилось преодолевать пешком.

Когда 9 ноября 1987 года Борис Ельцин, после лишения всех привилегий и постов, лежа в больнице, сильно порезался ножницами, Наина думала, что умрет вместе с ним. Но будущий президент России выжил, и выжил во многом благодаря преданности и стойкости своей супруги. Она часами сидела у его кровати, ухаживая за мужем лучше всякой медсестры. Наина в буквальном смысле поставила его на ноги. Именно жена намекнула Борису, что единственная возможность вернуть любовь народа - это стать ему ближе: начать ездить в метро и ходить в обыкновенные продуктовые магазины.

Сейчас Ельцин проводит основную массу времени в кругу семьи, а вечера коротает за просмотром спортивных программ по телевизору. А еще экс-президент каждый Новый год наряжается в Деда Мороза и веселит пятерых внуков и правнуков. О Наине говорит с удовольствием и нежностью: "Помню, когда она работала в крупнейшем проектном институте Свердловска, успевала не только позаниматься с девочками и приготовить ужин, но еще полночи гладила мне костюм. Пока он не становился идеальным. Я же был первым секретарем. Первым. И должен был выглядеть соответственно. Наина отдала мне столько душевных и физических сил, что говорить об этом у меня не хватает слов. Без нее я никогда бы не выдержал стольких политических бурь. Не выстоял. Ни тогда, в 87-м, ни в 91-м, ни позже". Сложно отделаться от мысли, что главный шаг своей жизни, а значит, и главный свой вклад в нашу историю Борис Николаевич сделал, когда остановил свой выбор на Наине. Настоящей женщине президента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно