Примерное время чтения: 4 минуты
66

Лекарство от развода

На третьем году семейной жизни что-то у нас с женой разладилось: она уже не такая восторженная и нежная, как раньше, я же замечаю за собой, что стал больше внимания обращать на других женщин. Может быть, действительно существует такая вещь, как "лихорадка третьего года"? Как пережить этот период, избежать развода?

Олег Н., Новосибирск

Говорят, три года совместной жизни - это срок, наиболее опасный для брака. В моей жизни это подтвердилось: я развелась с мужем именно на третьем году, несмотря на то что у нас к тому времени уже родилась дочь. Развод состоялся по обоюдному согласию: мы вдруг почувствовали, что наш брак - это ошибка, что мы - чужие люди. Я знаю еще несколько пар, у которых третий год совместной жизни сопровождался похожими трудностями. Конечно, не все идут на развод, кому-то удается пережить кризис, и вроде бы все нормализуется. Но почему именно третий год считается самым критическим? Это заложено природой?

Анна, Тверская обл.

Комментарий доктора медицинских наук профессора Софьи ОСКОЛКОВОЙ:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, статистика подтверждает: кризис брака очень часто наступает на третьем году семейной жизни. Специалисты объясняют это по-разному. Физиологи в один голос с биохимиками утверждают, что "программу верности" мозгу задают два вещества, вырабатываемых в организме, - вазопрессин и окситоцин. Недавно к этой группе причислен третий компонент - фенилэтиламин. Это три необходимые составляющие "любовного коктейля", гарантирующего семейное спокойствие. Установлено, что с началом регулярной половой жизни (а для большинства это момент вступления в брак) выработка в организме этих веществ усиливается одновременно с повышенным синтезом половых гормонов. Возникает особая химическая ситуация, способствующая повышенной сексуальной активности и любовным отношениям партнеров. Но длится это сравнительно недолго: эндокринные железы, гипофиз, надпочечники не могут вечно работать в повышенном режиме. Срабатывает своеобразная система защиты. Выброс же половых гормонов остается на прежнем уровне. В результате интерес к постоянному партнеру ослабевает, а общие сексуальные устремления (либидо) остаются и подталкивают человека на поиски других партнеров. Вот вам и "лихорадка третьего года"! К счастью, выработка веществ, способствующих взаимной любви, прекращается не навсегда, а лишь на год-полтора. Отдохнув, эндокринная система снова начинает работать с максимальной отдачей, подогревая чувства (она включается циклично, как утюг с автоматическим подогревом). Главное - пережить кризисный рубеж. Конечно, "лихорадка третьего года" проявляется очень индивидуально - у кого-то больше, у кого-то меньше. Замечено, что тяжелее всего приходится парам, соединению которых способствовала страстная любовь. Естественно - чем сильнее был всплеск, тем ощутимее спад. Супруги же, союз которых основан на более спокойных эмоциях, могут преодолеть критический рубеж, даже не заметив его. В этом смысле наиболее застрахованным от трехлетнего катаклизма может стать брак по расчету. Но пылким влюбленным не стоит отчаиваться - им на помощь спешит... медицина. Проблемой третьего года всерьез заинтересовалась группа ученых Вашингтонского университета. Они поставили перед собой цель - создать ни много ни мало... лекарство от разводов. Разработки идут по двум направлениям: первое - синтез препарата, содержащего фенилэтиламин, второе - создание стимулятора, повышающего выработку организмом человека биохимических основ любви и верности. Исследования уже дали положительные результаты. Так что, возможно, в недалеком будущем мы сможем покупать в аптеке средство с надписью на этикетке: "Сохранение семьи гарантировано". Правда, это надо будет делать не на третьем году семейной жизни, в разгар кризиса, а несколько раньше - для профилактики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно