Муж сделал спермограмму, и выяснилось, что подвижность сперматозоидов - всего 18 процентов. Никогда ничем серьезным не болел, не пьет, не курит. Объясните, пожалуйста, что означают эти проценты, с чем может быть связано такое нарушение, неужели у нас не будет детей?
Арина М., Башкирия
Отвечает заместитель директора Республиканского центра репродукции человека Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Михаил КОРЯКИН:
СОГЛАСНО классификации Всемирной организации здравоохранения, существует четыре степени подвижности сперматозоидов:
А - быстрые поступательные движения;
В - медленные поступательные движения;
С - колебательные движения с низкой подвижностью;
D - неподвижность.
Нормой является либо наличие в семенной жидкости сперматозоидов типа А от 25%, либо типов А+В более 50%. При показателе 18% и менее - то есть при астенозооспермии - забеременеть от вашего супруга естественным путем вы не сможете.
Однако для установления окончательного диагноза однократного исследования семенной жидкости недостаточно, необходимо сделать повторные анализы с интервалом в несколько недель. При этом нужно учитывать, что большое значение имеют как условия сбора эякулята, так и качественность самих исследований. Так, например, при снижении температуры окружающей среды сперматозоиды испытывают "холодовой шок" и теряют подвижность, поэтому доставка эякулята в лабораторию из дома уже ставит под подозрение результаты анализа. Сдавать семенную жидкость надо непосредственно в месте, где будет производиться исследование. И, конечно, следует выбирать надежную лабораторию - желательно при специализированном лечебном учреждении, в котором при необходимости можно получить дальнейшее лечение.
Перед исследованием необходимо не менее (но желательно и не более) 72 часов воздерживаться от половых контактов, не следует употреблять алкоголь, посещать парные, сауны. Если накануне анализа мужчине придется по каким-либо причинам очень сильно понервничать - лучше перенести дату. Все упомянутое может влиять на подвижность сперматозоидов. Если повторные анализы окажутся столь же печальными - не отчаивайтесь раньше времени. Нарушение может быть вызвано многими причинами, каждая требует детального обследования и соответствующего лечения. В самом крайнем случае можно прибегнуть к методу экстракорпорального оплодотворения, с помощью которого в мире рождено уже более 20 тысяч детей.