135

Неистовый Виктор

Чувственность питала творчество многих крупных писателей. Но ни у одного из них потребность сочетать возвышенные творческие радости с плотскими наслаждениями не была так ярко выражена, как у великого Гюго. Этот писатель до глубокой старости сохранял способность и создавать литературные шедевры, и дарить физическую любовь дамам. Без этого жизнь теряла для него смысл.

АДЕЛЬ

Ранний брак с подругой детства Адель Фуше не принес счастья двадцатилетнему Гюго. Адель любила мужа, но по темпераменту совсем не подходила Виктору. Она жаждала покоя, страшилась пылких ласк и отвергала чрезмерно частые, по ее мнению, домогательства мужа.

Судьбе было угодно, чтобы как раз в это время Адель встретила человека, который по своему эмоциональному складу гораздо больше подходил ей, чем Гюго. Его друг, литератор Сент-Бёв, болезненно сентиментальный, мистически настроенный, сумел затронуть те струны в душе Адели, которые до того молчали. Духовная близость привела к близости физической. Осенью 1831 года они стали любовниками.

Именно в это время Адель решительно прекратила всякие интимные отношения с мужем. Для человека возраста и темперамента Гюго это было жестоким испытанием. Уже вкусивший плоды литературной славы писатель под маской молодого победителя скрывал жгучую боль.

ЖЮЛЬЕТТА

Зимой 1832 года в театре Порт-Сен-Мартен Гюго познакомился с молодой очаровательной актрисой Жюльеттой Друэ, мечтавшей получить небольшую роль в его пьесе. Тогда она не знала, какую важную роль судьба предопределила сыграть ей в жизни писателя.

Поразительная красота привела эту девушку в 1825 году в возрасте девятнадцати лет в мастерскую известного скульптора Прадье. Жюльетта позировала ему для обнаженных статуй в более чем смелых позах, и между двумя сеансами он заодно сделал ее матерью.

Цинизм, царивший в богемной среде, развратил Жюльетту, и она меняла любовников, которые отнюдь не улучшали ее мнения о мужчинах. К моменту знакомства с Гюго Жюльетта жила на содержании у графа Анатолия Демидова, сказочно богатого сумасброда, потомка уральских заводчиков. Демидов обставил для нее великолепные апартаменты, и Жюльетта вела жизнь куртизанки. Тем не менее с шестнадцати лет она мечтала стать "любящей подругой честного человека".

Во время репетиций Жюльетта грациозно кокетничала с Гюго. Ее артистический талант был невелик, но очарованию ее невозможно было противиться. Гюго был опьянен. После года унизительных мук эта любовь возродила его. У него появилась возлюбленная, прекрасная, как в сказке, и необычайно искусная и бесстыжая в любовных утехах. Она открыла ему подлинный мир наслаждений, и Гюго оказался способным учеником.

В то же время он проявлял необычайную строгость к образу жизни своей возлюбленной. Ради него Жюльетта распрощалась со всеми своими покровителями и сразу же стала очень бедной женщиной. А ведь она привыкла к роскоши. Кроме того, у нее на иждивении была дочь. Да и долги у нее были немалые. Гюго поселил ее в маленькой квартирке неподалеку от своего дома и каждый месяц выдавал ей около восьмисот франков. Из этих денег она обязана была погашать свои долги и платить в пансион за дочь. На жизнь ей оставалось очень мало. Питалась Жюльетта молоком, сыром и яйцами. Новых платьев себе не шила, переделывая старые. Более того, Жюльетта могла выходить из дома куда-нибудь только с Виктором. И при этом ей было строжайше запрещено появляться в доме Гюго, где полновластной хозяйкой по-прежнему была Адель.

Тем не менее Жюльетта была счастлива иметь хотя бы такие отношения с обожаемым ею мужчиной. Единственное, что омрачало ей жизнь, так это его все новые любовные похождения. Стремление к физическим наслаждениям приняло у Гюго масштабы нешуточные. Казалось, его снедает неутомимое вожделение. В доме писателя на Королевской площади была потайная лестница, которая вела прямо в кабинет хозяина, и Жюльетта, время от времени сама ходившая по этой лестнице на свидания к своему любимому, отлично знала, что и другим женщинам этот "путь наверх" хорошо знаком. У потайной двери звонили актрисы, жаждущие ролей, дамы парижского света, молодые экзальтированные девицы, начинающие писательницы, авантюристки и куртизанки. Впрочем, Гюго не всегда принимал дам у себя дома...

ЛЕОНИ, ЖЮДИТ И САРА

В начале июля 1845 года полицейский комиссар, именем закона приказавший открыть ему дверь в укромной квартирке в пассаже Сен-Рок, застал там, так сказать, на месте преступления Виктора Гюго и его любовницу. Адюльтер в то время сурово карался. Обманутый супруг был неумолим. Леони д'Онэ, по мужу мадам Бриар, была арестована и препровождена в тюрьму Сен-Лазар. Гюго, которого не могли задержать, поскольку он обладал неприкосновенностью пэра, должен был все же предстать перед высшей палатой по обвинению в адюльтере. Его спасло только личное вмешательство короля, который вызвал мужа госпожи Бриар во дворец и заставил его взять обратно свою жалобу. После развода с мужем красавица Леони продолжала наряду с Жюльеттой оставаться официальной любовницей Гюго. Кстати, Адель относилась к ней не в пример лучше, чем к Жюльетте, и часто принимала в своем доме.

Надо сказать, что Адель вообще довольно снисходительно относилась к любовным похождениям мужа. Ее вполне удовлетворяло положение почетной подруги писателя. Жюльетта переживала измены гораздо болезненнее, но бедняжка ничего не могла поделать. Даже в возрасте семидесяти лет Гюго заводил восемнадцатилетних любовниц. К этому же периоду относилась его победа над дочерью знаменитого поэта Теофила Готье, блестящей красавицей мадам Жюдит Мендес.

Примерно тогда же, во время возобновления в театре "Одеон" пьесы Гюго "Рюи Блаз", им безумно увлеклась великая Сара Бернар. Гюго даже тешил себя надеждой, что Сара родит от него ребенка...

"РАЗВРАТНЫЙ ФИЛЕМОН"

После смерти Адели Жюльетта поселилась в доме Гюго, трогательно заботясь о нем. Но престарелый писатель и не думал отказываться от своих привычек. Жюльетта постоянно обследовала карманы, потайные ящики и записные книжки Виктора и находила все новые поводы для беспокойства - имена еще не известных ей любовниц, их адреса, записки.

Гюго и сам прекрасно сознавал все беды, ожидающие влюбленного старика. Он даже задумал написать комедию "Развратный Филемон", оставленную в виде набросков, в которой безжалостно высмеивал себя самого. Однако ничего поделать с собой он не мог и до конца оставался верен себе - и в 78 лет тайком встречался с тремя любовницами. В своей записной книжке, начатой за полгода до смерти, он еще отметил восемь любовных свиданий. Последнее из них состоялось 5 апреля 1885 года. Скончался Гюго через полтора месяца в возрасте 83 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно